Информационный портал Советского района г. Новосибирска
Ежедневное интернет-издание Советского района г. Новосибирска. Самые свежие новости. Полная картина новостей и основных событий района.

Жители брусчатых домов Щ требуют реновации

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Московская реновация (предстоящее расселение хрущевок и снос домов), на которую выделены большие средства из федерального бюджета, стала аргументом для протестных действий жителей брусчатых домов в микрорайоне Щ.

Началось с того, что в середине лета на фасаде двухэтажного дома на улице Океанской (неподалеку от новостройки) появилась надпись: «Аварийное жилье – честь и совесть нашей власти!». Поскольку эта улица не является популярной у пешеходов, обращение жителей почти никто не заметил.

В августе эту инициативу подхватили  жители брусчатых домов на улице Российской. Здесь высказывания были жестче. Например, московскую реновацию за счет федерального  бюджета сочли оскорблением.

Но с другой стороны, жители не против принятия президентом страны Владимиром Путиным специального закона о реновации в Академгородке.

Отметим, что сегодня этих баннеров уже нет: кто их снял – жители или управляющая компания – неизвестно.

Но баннер в доме на ул. Иванова, 11 пока еще висит и напоминает властям об их обещании («Требуем власть выполнить обещания, данные жителям бараков в 2006 году»).

Дело в том, в свое время муниципальные власти и Сибирское отделение выступили с программой расселения деревянных двухэтажек в Щ . Проводилось шумное собрание во Дворце молодежи «Юность». Эти обещания стали причиной резкого подорожания жилья в брусчатках.

Однако масштабного расселения не получилось. Безусловно, свою лепту внесла компания «Роснефтегазстрой-Академинвест», которая расселила часть аварийного фонда на улицах Российской, Океанской и Иванова. Но это были дома, находившиеся на муниципальной территории.

Брусчатые дома, собственники которых устроили эти акции протеста, расположены на земле, находящейся в федеральной собственности. Собственно говоря, это и тормозит процесс сноса: федеральные земли невозможно включить в программу комплексного развития муниципальной территории. По крайней мере, это позволило бы найти застройщиков, способных за свой счет расселить бараки и построить что-то другое. А муниципалитета денег на расселение нет – дефицит бюджета города превышает 1 млрд рублей.

 

Ерлан Байжанов

Фото Sovok.info  и подписчиков группы «Сообщество Академгородка»

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Вам также может понравиться