Жителей Академгородка испортил «мусорный» вопрос

Принято считать, что в Верхней зоне Академгородка живут умные и интеллигентные люди. В принципе,  так оно и есть. Если, конечно, не обращать внимания на стихийно возникающие мусорные свалки.

Сегодня во время прогулки до Торгового центра, где в пункте приема платежей «Сибирских сетей» мне срочным образом нужно было заплатить за интернет, я решил пройти через лесок, ведущий от Морского проспекта к Цветному проезду.

И дома № 7 обнаружил весьма живописную мусорную свалку. Помимо пакетов с бытовыми отходами, местные жители выбросили и шину.

Пока фотографировал этот пейзаж ко мне подошли пожилые жительницы  из домов №№ 1 и 7, и вежливо поинтересовались, а зачем я это фотографирую.  Получив ответ, что делаю это не из праздного любопытства, а с целью привлечь внимание  местных властей и управляющей компании к этому безобразию, они слегка успокоились.

Позже они мне пояснили, что еще вчера этой свалки не было, но она была образована  не приезжими, а именно жителями упомянутых домов. Пенсионерки посетовали на то, что молодежь (в эту категорию входят люди и среднего возраста) не может подстроиться под график приезда мусорных машин и потому бросает у того места, куда она (машина) обычно приезжает.

С их точки зрения, во дворе нужно срочно установить мусорные баки. Они даже нашли место. «Вот, видите эту машину, ведь можно на ее месте поставить два бака», – предложила одна из жительниц, но тут же сказала, что эту идею могут не все поддержать.

Последнее обстоятельство, собственно говоря, и тормозит установку контейнеров для сбора бытовых отходов. Не секрет, что значительная часть жителей Верхней зоны Академгородка категорически против их установки. Аргументов несколько: 1) всегда пользовались мусоровозками;  2) во дворах нет места для контейнеров; 3) заведутся крысы; 4) в контейнерах будут искать себе пропитание бомжи.

По всей видимости, этот спор, слегка напоминающий дебаты между тупоконечниками и остроконечниками из романа Джонатана Свифта «Путешествия Гулливера», будет идти очень долго. И решить его не помогут даже знаменитые «7 правил жителей Академгородка», предложенные депутатом Горсовета Натальей Пинус.  С моей точки зрения, нужно кому-то – или администрации района, или ФГУП «ЖКХ ННЦ», или региональному оператору по утилизации  твердых бытовых отходов – взять на себя всю ответственность и разрубить этот гордиев узел.

P.S. Примерно в ста метрах от этого дома, рядом с ДК «Академия», находятся два мусорных бака. Бомжей и грызунов рядом с ними не было замечено.

P.P.S. Фамилии пенсионеров не упомянуты по их просьбе.

 

Ерлан Байжанов

Фото автора

Читайте также