Житель Новосибирска признал авторство ролика «Я – русский оккупант»

Патриотический ролик с провокационным названием, созданный новосибирцем Евгением Журовым, уже посмотрели более трех миллионов пользователей во многих странах мира. (Видео)

Видео под названием «Я — русский оккупант» Евгений Журов выложил 27 февраля на YouTube. С первых дней ролик стал стремительно распространяться по соцсетям и вызвал бурную реакцию. Его даже разместил в своем микроблоге заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин, известный своими патриотическими взглядами.

Новосибирский блогер Евгений Журов признался, что именно он является автором нашумевшего видео. «Кто-то учится на гитаре играть, кто-то футбол гоняет по вечерам, а я делаю пропагандистские ролики, — говорит житель Новосибирска. — Мне это нравится».

«Здравствуйте, я — русский оккупант. Это моя профессия. Так сложилось исторически. Когда-то я оккупировал Сибирь. Теперь там добывают нефть, газ, алюминий и еще кучу всего полезного. Теперь там города, в которых стоят многоэтажные дома, детские сады, горячая вода и больницы. Теперь там нельзя продавать женщин за вязанку соболиных шкурок, как это было до русских», — говорит голос за кадром в самом начале ролика.

29-летний Евгений зарабатывает на жизнь фрилансом, а по вечерам создает подобные видео. На «Я — русский оккупант» он потратил  порядка двух месяцев, но то, что его ролик отметит Дмитрий Рогозин, не ожидал и приятно удивился. Сам Евгений называется себя умеренным патриотом, но «без фанатизма».

«В соцсетях мне попался текст Алека Иванова, — рассказывает молодой человек. —  Меня он впечатлил, и сразу появилось желание его «экранизировать». Сейчас против России ведётся полномасштабная информационная война, я тоже учувствую в этой войне на стороне России. Моя цель — качественная пророссийская пропаганда. Видео про оккупанта — не единственная моя работа, вызвавшая резонанс. Добавлю, что я частное лицо, у меня нет заказчиков, и мне никто за это не платит».

К видеозаписи в YouTube прилагаются субтитры на английском, немецком, португальском, испанском и словацком языках, что говорит о его направленности и на западную аудиторию. И действительно, многие издания Европы и США уже обратили на него внимание. Thе New York Times называет видеозапись оправданием вмешательства в дела соседних государств и оккупации их территорий. Свои заметки ролику посвятили также Newsweek, европейское отделение радио «Свобода», State.fr и Foreign Policy.

После того, как ролик «Я — русский оккупант» появился в сети, на Евгения Журова посыпались нападки и угрозы. Отныне новосибирец вынужден скрывать свою внешность. Особо рьяными оказались жители Украины, либералы и представители нацменьшинств. «Для многих я теперь плохой парень», — сетует Евгений.

«Со стороны может показаться, что этот ролик адресован только Западу или бывшим республикам СССР, — говорит автор видео, — но в большей части я сделал его для нас, россиян, чтобы мы не забывали свою великую историю. Ведь в последнее время нам навязывают всяческие комплексы, пытаются убедить в какой-то ущербности, в рабском мышлении и т.д. Например, мой ролик можно считать видеоответом к высказыванию Сергея Белоголовцева “Мне стыдно, что я русский”.  В общем, я оцениваю реакцию россиян как положительную. Реакция большинства украинцев и прибалтов — крайне отрицательная, но этого и стоило ожидать».

Валерий Кравчук

Видео youtube.com

Читайте также