«Закон Яровой» заставит интернет-провайдеров повысить расценки

Некоторые российские интернет-провайдеры летом 2018 года намерены повысить цены на услуги в пределах 8-10% в связи с необходимостью исполнения «Закона Яровой», сообщает «КоммерсантЪ».

Несмотря на то что правительство снизило требования по хранению информации, затраты небольших провайдеров составят десятки миллионов рублей, а для крупных будут исчисляться десятками миллиардов.

По «закону Яровой» с 1 июля 2018 года операторы должны хранить все телефонные разговоры, текстовые сообщения, изображения, звуки, видеозаписи и другие электронные сообщения пользователей. Постановление правительства, принятое в апреле, поясняет, что хранить переговоры и сообщения операторы обязаны шесть месяцев, а сообщения, которые пользователи передают через интернет,— 30 дней. Емкость хранилищ операторы ежегодно должны увеличивать на 15% в течение пяти лет, уточняет издание.

Представители новосибирских провайдеров полагают, что государство внесет дополнительные поправки в упомянутый закон, смягчающие последствия. “В противном случае придется создавать Data-центры, что чревато значительными расходами, которые, безусловно, отразятся на тарифах”, — рассказали Совок.Инфо в одной из провайдерских компаний.

 

Читайте также