Информационный портал Советского района г. Новосибирска
Ежедневное интернет-издание Советского района г. Новосибирска. Самые свежие новости. Полная картина новостей и основных событий района.

Зачем телеге демократии шестое колесо?

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Вы читаете ироничную, а не злобную статью про общественную палату, и в ней будут не к месту упомянуты такие известные личности, как Виктор Козодой, Евгений Митрофанов, Алексей Мазур и лейтенант-командор Стив Макгаррет из «Полиции Гавайев».

С тяжелым сердцем приступаю я к этим строкам моей авторской колонки, повествующей о таком явлении, как новосибирская общественная палата (ОП), которую по слухам (а они обычно не врут) придумали антинародный режим и компрадорская буржуазия.

Карикатура из сайта xpomov.com

Общественную палату изобрели в благословенные нулевые. То были счастливые времена, когда каждый мог взять кредит в банке и вдоволь натрескаться испанского хамона и норвежской селедки!

Для начала постараемся рассказать, зачем создали и чем занимается ОП?

«Общественная палата обеспечивает взаимодействие граждан с органами государственной власти Новосибирской области и органами местного самоуправления в целях учета потребностей и интересов граждан, защиты их прав и свобод, а также в целях осуществления общественного контроля за деятельностью исполнительных органов государственной власти», – вот такое объяснение дала сама себе Общественная палата. Интересно, кто-нибудь понял из этого объяснения, чем все эти годы занималась ОП?

Чудный инструмент гражданского общества ныне состоит из 75 человек, которых каждые два года выбирают в три приема: сначала губернатор формирует свой список из 25  человек, затем еще 25 человек  выбирает себе. Затем первые две части ОП берут в свою компанию еще 25 человек из числа общественных организаций. В былые годы к выборам одной трети Общественного совета доверяли простым гражданам, но в этом году ситуация изменилась.

Во время правления Василия Юрченко в губернаторский список  начали включать людей, которые имели обыкновение время от времени критиковать региональные или местные власти.  С точки зрения пиара это был великолепный и беспроигрышный ход: 1) от ОП мало что зависит, и вообще собирается два раза в год, да и то по случаю; 2) включение критиков власти как бы означало, что власть у нас склонна прислушиваться к общественности, и местами испытывает тягу к демократии.

Эта традиция поначалу была продолжена при нынешнем губернаторе Владимире Городецком, но в этом году произошел сбой. Видных общественников и участников протестов против повышения тарифов ЖКХ в губернаторский список почему-то не включили. Под “репрессии”, допустим, попали журналист Алексей Мазур и защитник прав потребителей Евгений Митрофанов.

Одним из первых тревогу на Фейсбуке забил бывший вице-губернатор, известный историк, да и просто хороший человек Виктор Козодой, у которого, судя по соцсетям, два состояния: сидит, никого не трогает или же лежит, и тоже никого не трогает. В перерыве между этими состояниями он написал книгу про Александра Гучкова, а также изложил свои соображения по поводу ОП.

«С учётом того, что противостояние “власть – общество” ныне происходит в “виртуально/символическом” пространстве, такие действия чиновников, в деле собственной дискредитации, и ещё большей дискредитации первого лица (губернатора), трудно переоценить…

Но вот у меня “смутное подозрение”, что они это вовсе не специально делают, они просто “не ведают, что творят”. Надо же ещё понимать, что оно есть это “символическое пространство”, и там идёт “борьба”, а это, видимо, далеко не всем из них дано», – считает Виктор Иванович. И давайте ему поверим, потому что он в этой власти работал.

Понятно, что любое действие вызывает противодействие. Наши общественники решили в долгу не оставаться и объявили о создании Настоящей общественной палаты. Своими мыслями на этот счет поделился Алексей Мазур, который считает, что НОП должна представлять активных граждан, но при этом надо как-то выявить засланных «троллей». Ранее упомянутый мною Евгений Митрофанов вроде ничего по ситуации с Общественной палатой не говорил, но если хотите – могу позвонить Евгению Бойевичу и спросить его, о чем он думает.

Мое отношение к Общественной палате весьма ироничное. Допустим, в 2013 году я, как журналист (тогда был редактором Академ.инфо), пришел посмотреть на выборы представителя ОП от Советского района, которые, естественно, проходили днем в будни. И с большим удивлением выяснил, что по замыслу организаторов предполагалось провести выборы из одного кандидата, которой была Наталья Пинус (тогда еще не депутат Горсовета). Мой разум возмущенный тут же закипел и для прикола (для создания альтернативы) я выставил самого себя, потом к нам с Натальей Ивановной присоединилась руководитель районной организации «Дети войны». В своем эмоциональном выступлении (забыл даже воротник пиджака с карманами поправить) я прошелся по Общественной палате, а затем в ответах на вопросах и вовсе назвал её (Общественную палату, а не Наталью Пинус) «пятым колесом в телеге». Что удивительно, но мнение публики, которая изначально собиралась дружно поддержать Наталью Ивановну, разделилось. И хотя по официальной версии я немного проиграл, но до сих пор меня терзают смутные сомнения на сей счет, т.к. подсчет голосов проходил без меня.

С той поры моя точка зрения не изменилась. Я по-прежнему уверен, что ОП создана для выпуска пара и для того, чтобы продемонстрировать желание власти сотрудничать с общественниками, желательно настроенными более-менее лояльно. Простой житель района, города и области вряд ли знает, чем занимается ОП. И, возможно, тут я скажу кощунственную вещь – даже не знает о её существовании.

И в этом смысле создание еще одной, пусть даже Настоящей общественной палаты мало что изменит. Ну, появится в довесок к пятому колесу еще шестое и что? Ничего. Впрочем, лишняя запаска автомобилисту никогда  не помешает.

Но теперь уже поздно. «Движняк» с НОП, как говорят не совсем культурные люди, уже начался, и видимо, она будет создана. По большому счету, виноваты в этом региональные власти – включили бы оппозиционеров (жалко что ль им было?) и всё, как опять же говорят не совсем культурные люди, было бы всё «тип-топ».

Посмотрев на эту суету, я подумал, а не создать ли свою Общественную палату АкадемГородка и микрорайона Щ? Даже есть аббревиатура ОПГ (Щ), то есть «опэгища». Возможно, это на волне движняка удастся сделать, а, может, и нет.

Теперь о Стиве Макгарете (на фото). О нём, как и об Общественной палате, знают не все жители региона. Но лейтенант-командор «Полиции Гавайев» в сериале занимается реальным делом – за 7 сезонов он уже обезвредил более сотни опасных преступников и постоянно помогает простым гавайским людям…

В общем, давайте возьмем пример со Стива Макгарета и займемся чем-нибудь интересным. Например, грамотно спланируем свой летний отдых…

 

Ерлан Байжанов

Фото сайтов xpomov.com и kinopoisk.ru

Видео Бориса Сысоева

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Вам также может понравиться