Информационный портал Советского района г. Новосибирска
Ежедневное интернет-издание Советского района г. Новосибирска. Самые свежие новости. Полная картина новостей и основных событий района.

Выпускник НЭТИ намерен попасть в книгу рекордов Гиннеса

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Житель Новосибирска Александр Орлов организовал сумасшедший полет на параплане и намерен записать свое имя в книгу рекордов Гиннеса. Суть в том, что Александр парил не один, а вместе с четырьмя отчаянными девушками.

 параплан 1

На подобное безумство до этого не отважился ни один человек в мире. Орлов опубликовал видеоотчет о своем групповом полете в социальных сетях и сразу же прославился. Но были и такие, кто посчитал поступок новосибирца весьма опрометчивым. Дескать, он не имел права рисковать чужими жизнями.

Первый полет не был удачным

Выпускник НЭТи (ныне НГТУ) Александр Орлов занимается парапланерным спортом с 2002 года, инструктором работает с 2004. На его счету тысячи полетов. Несколько лет назад он испытывал огромный параплан, который был изготовлен для спасательных операций в горной местности. «Крыло» площадью более 40 квадратных метров было предназначено для перемещения альпинистов, терпящих бедствие в горах. 

— Идея была замечательная, — говорит Александр Орлов. —  Изначально к параплану была прикреплена специальная конструкция, на которой предполагалась транспортировать больного с высоты. Основная травма альпинистов — это перелом позвоночника. В этом случае человека нужно перемещать в горизонтальном положении. А вертолет не всегда может приземлиться в горах. Поэтому возникла идея спасать больных на параплане.  Увы, но не получилось. Испытания проходили в Горном Алтае. Выяснилось, что один человек просто не в силах сдвинуть такую большую махину с места. К тому же с пострадавшим человеком на «борту».  Несколько лет этот параплан пролежал у меня в гараже, а в прошлом году я про него вспомнил.

Орлов увез параплан на Алтай и попытался совершить первый массовый полет. До этого с помощью «крыла» летали максимум вдвоем. Но и парапланы были стандартные, а этот — громадный. Трое крепких мужчин с огромными трудностями и с помощью лебедки, но все же заставили большой параплан впервые подняться в небо.

— Я бы не сказал, что первый полет тогда прошел нормально, — говорит экстремал. — Это было крайне тяжело физически, а когда взлетели, то я понял, что силы просто закончились, но идею массовых полетов не бросил.

 параплан

Найти девушек — большая проблема

В начале декабря Александр был приглашен в качестве судьи в Шерегеш, где  проходил фестиваль «Большой снег». Это массовый спуск на лыжах с горы Зеленая. Параплан он прихватил с собой, решив, что для группового полета ему нужны хрупкие девушки. И вот тут неожиданно возникли проблемы. 

— Казалось бы, найти четырех стройных и отчаянных лыжниц — не проблема. Особенно в Шерегеше, — сетует Орлов, — но это только на первый взгляд. С помощью социальных сетей и организаторов фестиваля я едва подобрал кандидаток для рекорда Гиннеса. Но как только начали готовиться к полету — одна из них пропала. Выяснилось, что молодой матери нужно было срочно покормить грудью ребенка. Нашли ей замену, а новая девушка оказалась 14-летней. Мать ее не пускает. Спрашивает меня, дескать, это опасно? Конечно, риск был, но минимальный. В общем полтора часа ушло только на подготовку к взлету. Ветер был неудачный — попутный, да еще и холодно. Но все девушки показали себя просто молодчинками. Две оказались из Новосибирска, одна — из Кузбасса, а четвертая — алтайская. Получилась сборная Сибири. Сразу после взлета нас немного тряхнуло об склон. Видимо в этот момент одна из девушек потеряла лыжу и не заметила этого.  Поэтому посадка была не совсем удачной. После соприкосновения с землей мы должны были катиться, а получилось, что мы не катимся, а волочимся. Но это мелочи, которые ни коим образом не омрачили произошедшее. Даже лыжу затем нашли.

Полет у Александра Орлова и девушек занял всего три минуты. В общей сложности экстремалы пролетели с горы около двух километров на скорости 80 километров в час. Перепад высот составил 700 метров. Сейчас Саша оформляет заявку для книги рекордов Гиннеса. По его словам, до этого никто кроме сибиряков не отважился на такой рискованный, но приятный спуск.

 

 

Справка

Параплан — безмоторный пилотируемый летательный аппарат с неподвижным крылом. За счёт низкой скорости параплан прост в обучении и прощает некоторые ошибки пилота. Состоит из крыла, к которому через стропы и свободные концы крепится подвесная система. В полёте набегающий поток воздуха, попадая через воздухозаборники в крыло, создаёт там повышенное давление, благодаря чему крыло становится жёстким.  

Сергей Зинченко

 

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Загрузка...
Читайте также

Отправить ответ

Уведомить меня
avatar