Информационный портал Советского района г. Новосибирска
Ежедневное интернет-издание Советского района г. Новосибирска. Самые свежие новости. Полная картина новостей и основных событий района.

Вспомнить всё: о столах заказов с восторгом и ненавистью

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

В социальной сети Facebook жители Академгородка в очередной раз делились воспоминаниями о так называемых столах заказов.

Столы заказов – своего рода альтернативная торговая сеть, существовавшая в новосибирском Академгородке. Любопытно, но упоминание о ней попало во всезнающую (хотя и часто ошибающуюся) Википедию. Столы заказов, которые обслуживало Управление рабочего снабжения «Сибакадемстроя», позволяли жителям правобережной части Советского района приобретать продукты, которых зачастую не было в продаже. Причем они стали действовать задолго до появления талонной системы. Кстати, столы заказов были для всех категорий граждан от сантехников до академиков, за исключением студентов НГУ. Им на излете советской власти поначалу даже талоны не выдавали, чтобы устранить эту несправедливость понадобилось решение районного совета депутатов, в который, к счастью, выбирали (по разнарядке) студентов.

Больше всего столов заказов было в Верхней зоне Академгородка. В одном из них –  в отдельно стоящем здании на улице Жемчужной, 20 – сейчас находится филиал НИИТО.

А пост в группе «Академгородок» на Facebook, навеянный новостью о том, что бывший стол заказов на улице Арбузова,1 станет жильем, набрал очень много комментариев. Приведём некоторые из них.

Мясо

Почему-то из всего продуктового набора жителям Академгородка, в том числе и навсегда уехавшим из научного городка, лучше всего запомнилось мясо.

«Когда социализм стал совсем развитой, давали мясо 2 килограмм по цене 1 рубль 90 коп за кг. Нужно было отстоять две или три очереди. Сначала, тут же в магазине, надо было заполнить бланк заказа – адрес, фамилию и товар “мясо 2 кг”. Бланки, карандаши и образец были тут. Далее надо было отметить бланк у отдельной тетеньки, которая делала отметки в своей тетради и на бланк ставила штампик. Потом в кассу. Затем, собственно, получать заказ. Скорость выдачи ограничивалась рубщиками, которые в это же время в задворках разрубали туши и нарубленное взвешивали, заворачивали в бумагу, складывали на тележку. Тележку вывозили в зал, где мясо ждала очередь. Сотрудница бойко раздавала мясо – брала бланк заказа и чек, накалывала их на специальную спицу на подставке. Разворачивала сверток с мясом и показывала очередному покупателю. Если мясо удовлетворяло покупателя, то он забирал и уходил. Можно было забраковать и попросить другой сверток (но в пределах разумного). Когда нарубленное мясо заканчивалось, очередь снова замирала до следующей тележки. И еще типичная ситуация – очередь стоит, рубщики стоят, а мясо (полутуши) еще везут с базы. Временами народу набивалось битком, и ждать приходилось долго», – такой развернутый ответ на заданную тему дал Николай Попов.

«Получали раз в неделю мясо, завёрнутое уже по кг на семью. Приходишь домой, разворачиваешь: кости с остатками мяса. Радуешься – варишь суп. А когда давали печень, то в подъездах у всех были запахи жареной печени. Это сейчас вы там разбаловались: и то вам не так, и это вам не то! У меня до сих пор есть талоны на мыло, кажется. Или на стиральный порошок», – вспоминает Софья Табаровская, ныне проживающая в Америке, власти которой безуспешно пытаются задушить нашу страну какими-то санкциями.

«Простым смертным по прописке давали стандартную пайку. Обычно с первого раза давали голимые кости завернутые в бумагу, люди там же на прилавке разворачивали, кричали, ругались, требовали замены. Иногда по 2-3 раза», – рассказывает Владимир Родионов.

А вот болельщице московского «Спартака» Юлии Паникаровских запомнились не мясо, а «куры, и импортные бывали, чуть ли не венгерские – потроха уложены в полиэтиленовый пакетик и упиханы внутрь тушки – необычно было, конечно. Иногда в заказе давали печень, почки. Запомнила, т.к. как-то раз были именно почки, и тетушки в очереди делились рецептами. А еще иногда импортное растительное масло в пластиковых бутылках, без запаха. Экзотика по тем временам (середина-конец 80-х)».

Не мясом единым

Конечно, продуктовый набор не ограничивался мясом и субпродуктами.

«В столах заказов на праздники давали: яблоки, мандарины, копчёную колбасу (редко), консервированные болгарские помидоры и огурчики в 800 граммовых баночках, шампанское, как-то был ром. В начале перестройки, ещё в советское время, в столах заказов давали синих кур, по талонам получали водку, сигареты и папиросы. Кроссовки, полотенца махровые, детские шубки, холодильники, швейные машинки, ковры и т.д. – по талонам на предприятиях. Сам как-то был ответственным от профсоюза по распределению дефицитных товаров на предприятии – вплоть до автомобилей», – делится воспоминаниями Юрий Шатохин.

Дарья Макарова до сих пор помнит, что в набор входили шампанское и икра на праздники, а также бананы и югославские консервы.

«Помню почему-то больше всего консервированные бананы!!! Мы их обожали», – до сих пор восторгается Ярослава Поттосина, ныне проживающая на постылой чужбине, где даже зимой у арабов снега не допросишься.

Кое-что из продуктового набора помогало наладить конструктивное отношение с академовским пролетариатом: «А ещё иногда спиртное давали: водку, вишнёвый ликёр и шампанское. А водкой и сигаретами мы рассчитывались с сантехниками», – пояснила Наталья Мелехова.

За заслуги перед наукой

Из воспоминаний аборигенов Академгородка выяснилось, что помимо обычных столов заказов были так называемые «Докторские», то есть для людей, достигших определенных успехов в науке.

Этот факт констатировала неунывающая Ярослава Поттосина: «Заказы были для всех, только у докторов покруче чуток. Им даже домой вроде относили».

Создательница Интегрального музея Анастасия Близнюк поправила свою бывшую землячку, что докторам наук не относили, а привозили: «в “буханках” (УАЗ-452) и вносили в подъезд, в квартиру. (Так было) в 70-80-е годы, а до этого дети заполняли бланки заказов. Сама с ними ходила, а в 60-е привозили просто в подъезд и каждый выходил и брал то, что ему полагается».

Ярославу в части качества докторского набора поправил и Вячеслав Богер, также, как и Поттосина, обитающий далеко за пределами Академгородка: «Не чуток. Там выбор был почти безграничен. И алкоголь и сигареты и т. д. Мясо не раз в месяц, а в каждый заказ».

«Иногда в “докторском” столе заказов пиво чешское было. По праздникам – язык, шампанское, водка, коньяк, икра, шпроты, печень трески, бастурма. А раз в неделю (или в две, не помню) можно было заказывать мясо, курицу, гречку, колбасу, масло, конфеты, кофе растворимый, иногда яблоки или апельсины с мандаринами (на Новый  год)», – таким запомнился продуктовый паёк для докторов наук Ольге Боголеповой.

«Да уж, по части докторских заказов – все вообще иначе. Нас, например, частенько радовали свежей рыбой, поскольку мы брали любую по любой цене. Запала в душу 7 килограммовая нельма, в которой было около 3х литров икры… Ну и, конечно, вермут винпромовский, сделанный а-ля “Чинзано” и сигареты “Бородино”», – полагаем, что нельмы,  доставшейся семье Александры Дерибас, и сегодня вряд ли кто откажется.

 

Ненавистный стол заказов

Нельзя сказать, что многие с удовольствием рассказывали об альтернативной торговой сети. Так, пользователь соцсети Tatiana Barchunova считает, что «Система распределения при совке была такая противная и такая дискриминационная, правили торговые работники, что не то, что писать, вспоминать о ней не хочется».

Некоторым столы заказов запомнились очередями. «Вот приходишь из школы и стоишь. Потом брат приходит младший, 7 лет, подменяет тебя, обедаешь, возвращаешься, сменяешь брата… Адское унижение, трата жизни на мерзость очередей», – рассказывает инноватор Глеб Протопопов.

Торговый центр на ул. Ильича

Впрочем, столы заказов, равно как и Советский Союз, уже давно стали историей. Современная Россия живет не только воспоминаниями, но и пытается осмыслить день сегодняшний . Например, пенсионеры хотят понять, как можно безбедно и сытно прожить на пенсию.

Но эта уже другая история.

А вспоминать о делах давно минувших дней лучше всего с улыбкой!

 

P.S. В первой части саги «Вспомнить всё» рассказывалось об аббревиатурах и названиях знаковых мест Академгородка.

Воспоминания собрал Ерлан Байжанов

Фото из открытых источников,  а также из коллекции Интегрального музея Академгородка (талоны и список)

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Вам также может понравиться