Информационный портал Советского района г. Новосибирска
Ежедневное интернет-издание Советского района г. Новосибирска. Самые свежие новости. Полная картина новостей и основных событий района.

В Академгородке решен квартирный вопрос!

Согласно роману “Мастер и Маргарита” Михаила Булгакова, москвичей испортил квартирный вопрос. В цитадели сибирской науки, в новосибирском Академгородке этот вопрос никого не портит. Наоборот, он уже решен: и это мы докажем на примере двух людей, которые сменили служебное жилье на полноценное.

Хеппи-энд № 1: большой семье – большую квартиру!

Аъзам Кабиров после развода с женой один воспитывал пятерых детей. И жил он в комнате в общежитии СО РАН на улице Академической. И поскольку выбор у него был небогатый: кормить детей или платить за жилье, он выбрал первый вариант. В результате у  сотрудника  охранной компании Кабирова (до этого он долгие годы работал в УРС САС) возник долг по коммуналке. На него подали в суд. И два года назад решением Советского районного суда ему было предписано выселиться из общежития (ситуация усугублялось тем, что Аъзам не является сотрудником научных институтов).

Журналисты издания, которым в тот момент я руководил, подготовили публикации по этой проблеме, а через Фейсбук мы организовали сбор средств Кабирову. Сердобольные пользователи соцсети помогли ему (справедливости ради отмечу, что мягкосердие, в основном, проявляла прекрасная половина человечества). За счет этого ему удалось загасить долг, а областной суд отменил решение суда первой инстанции.

Отмечу, что в решении судьбы семьи Аъзама Кабирова деятельное участие приняли районная администрация, мэрия Новосибирска, глава района Валерий Шварцкопп, бывший мэр, а ныне губернатор Владимир Городецкий и действующий мэр Анатолий Локоть. В результате, семье Кабировых выделана просторная квартира (примерно 60 кв. м.) в новом доме на улице Петухова (микрорайон Затулинка, Кировский район). Так что, обитатели Фейсбука, скоро придется готовить им подарок на новоселье!

коттедж на Мальцева, 16

Хеппи-энд №2: Отцы и дети

В этой истории сюжет был более закручен, чем в предыдущей. А местами она слегка перекликается с сюжетом тургеневского романа «Отцы и дети» и гоголевской повести «Тарас Бульба».

Как и Аъзам Кабиров, сибирячка Ольга Асеева была прописана в служебном жилье: с 30 декабря 2014 года она проживала в небольшом, но уютном домике на Мальцева, 16 (см. фото). Как и многие россияне, она хотела воспользоваться правом на бесплатную приватизацию жилья. И подала соответствующее заявление в Сибирское отделение Российской академии наук, которым, по удивительному совпадению обстоятельств, руководит ее отец – академик Александр Асеев. Но жестокосердное СО РАН отказало Ольге Александровне в её праве.

И тогда ей пришлось пойти супротив воли своего отца. Как Андрий Бульба сошелся на поле брани с Тарасом Бульбой, так и она ей пришлось выяснять отношения со своим отцом. Но у нашей сказки, в отличие от гоголевской байки, был счастливый конец.

Конфликтом отцов и детей занялся Советский районный суд, который принял к рассмотрению иск Ольги Асеевой к Сибирскому отделению «о признании права собственности на жилое помещение в порядке приватизации».

К сожалению, из-за сильной занятости в судебном заседании не смогли принять участие и Ольга Асеева, и Александр Асеев. Но Советский суд, самый гуманный суд это не смутило.

И 29 апреля 2015 года суд решил: «Признать за Асеевой О. А. право собственности на жилое помещение в виде объекта индивидуального жилищного строительства (коттедж) общей площадью  584,5 кв.м., жилой площадью 365,6 кв.м., расположенного по адресу: г. Новосибирск, ул. Мальцева, 16 в порядке приватизации».

Таким образом, и здесь  справедливость восторжествовала!

Эпилог

Узнав о хеппи-эндах  в этих историях, все жители Академгородка радовались как дети. Многие  хотели организовать праздничное шествие от утиного пруда на Золотодолинской до Президиума СО РАН, но потом, сославшись на дачи и огороды, передумали.

В общем и целом, эти примеры убедительно доказали, что счастье есть. Его не может не быть!

P.S. По данным сайта госзакупки.ру, на реконструкцию уютного домика было выделено примерно 20 млн. рублей из бюджета СО РАН.

P.P.S.  В текст вкралась досадная ошибка: общая площадь двухкомнатной квартиры Кабировых – 56,4 кв. метра, а не 60…

Ерлан Байжанов

Фото автора

 

Вам также может понравиться