Информационный портал Советского района г. Новосибирска
Ежедневное интернет-издание Советского района г. Новосибирска. Самые свежие новости. Полная картина новостей и основных событий района.

Универсальный сапог

В ХХI веке в Министерстве обороны России было много скандалов. И случай с «Оборонсервисом» только один из них. Ерлан Байжанов проанализировав ситуацию, понял, что все беды начались от повсеместного перехода в армии с кирзовых сапог на полуботинки.

Советский кирзовый сапог – это не просто обувь, это краеугольный камень, это опора, на которой держалось многое, если не все. И так просто отбрасывать эту опору, этот камень в сторону – это знаете ли все равно, что выплескивать ребенка вместе с водой. Пусть даже с грязной водой…
В советские времена служба в армии называлась «два года в сапогах». А сейчас получается «год в полуботинках». Какая-то ущербность в этом есть. Нет патетики, да и с «Котом в сапогах» созвучно.

Про кирзовые сапоги рассказывают много легенд. Их любили рассказывать дембеля салагам. Начнем с названия. Откуда вот взялось такое странное название «кирза»? Этот вопрос ставил в тупик не одно поколение историков, пытливо исследующих российскую, советскую, а потом снова российскую армию и ее быт.

По одной версии, сам слышал в учебке, то есть в первые полгода службы, «кирза» – это аббревиатура, происходящая от сокращения двух слов Кировский завод. Там якобы и начали производить в массовом порядке эти сапоги. По-моему эта версия не совсем достоверна. Не могу ничего сказать в поддержку этой легенды. Может, конечно, в городе Кирове и производили кирзовые сапоги. В Кирове не был, хотя кирзовые сапоги носил.
Еще говорили, что за изобретение кирзы для сапог кто-то получил Сталинскую премию. Но это вряд ли. Ведь кирзу англичане изобрели еще в 19 веке. Вот за массовое внедрение кирзы в производство могли бы дать.

Лично я склонен верить другой версии. Вкратце изложу ее суть. Слово «кирза» заимствовано из немецкого Kirsei. В свою очередь немцы заимствовали это слово из английского Kersey. Так в Англии называлась деревушка, где разводили особую породу овец, из шерсти которой начали вырабатывать кирзу. Но шерстяная основа не подошла в виду ее дороговизны, и с тех пор кирзу делают на хлопковой основе. Мне этот вариант с объяснением происхождения слова «кирза» очень нравится. В нем чувствуется особый дух кирзы, дух интернационализма. В кирзе ходили русские, узбеки, украинцы, грузины, белорусы, молдаване, туркмены, эстонцы, таджики, латыши… И уж точно кирзу носил, по крайней мере, один казах. Я его хорошо знаю.

А дух у кирзовых сапог был. Такой, знаете ли, смачный дух, ни с чем другим не спутаешь.

Сами кирзовые сапоги пахнут немножко кожей и немножко резиной. Конечно, не «Шанель № 5», но вполне сносный запах. Аромат кирзовым сапогам придавал гуталин. Этот гуталин в армии заменял крем для обуви. Им надраивали сапоги до неимоверного блеска перед утренним осмотром. Утренний осмотр в армии был обязательный ритуал, на нем солдата осматривали с головы до ног, пардон, до сапог. Проверяли: нет ли чего-нибудь лишнего в карманах. В карманах полагалось иметь военный билет, комсомольский билет (если комсомолец), записную книжку, ручку и сигареты со спичками (курящим). Все остальное признавалось лишним и не имеющим никакого отношения к воинской службе. Особую радость у проверяющих вызывали остатки продуктов и почему-то письма. За это получали нагоняй в виде устного замечания или же наряда.

сапоги и портянки 2
Вернемся к сапогам и гуталину. Гуталина было очень много у дяди кота Матроскина, но сейчас по непонятным причинам он в магазинах не продается. Крем «Саламендер» разных цветов есть, а гуталина нет. Солдаты первого года службы носили сапоги как есть, а вот на втором году некоторые эстеты на них обрезали рант. А под самый дембель на сапогах еще и обтачивался каблук. Чтобы сапоги блестели, их обильно намазывали гуталином и гладили утюгом, отчего, естественно, шла страшная вонища, но гуталин впитывался в сапог. От этого сапог блестел значительно лучше, да и воду пропускал меньше. Последнее имело большое практическое значение. Не знаю, насколько это было распространено, но так делали в моем военном округе и в той части, где я служил.

Говорят, что из гуталина вытягивали спирт. Технологию рассказывали такую: на гуталин клался хлеб, потом тонкий слой срезался, а проспиртованный хлеб поедался.
Сапоги выдавались солдатам согласно правилам на восемь месяцев. Эти сапоги были всем: обувью для работ, и элементом парадной формы и кроссовками для занятий физкультурой. Они сами по себе весили немало, а с налипшей грязью казались вообще гирей. Набегавшись в армии оздоровительных кроссов, по возвращению в родной университет я стал бегать значительно быстрее. Когда сдавал в 1987 году зачет по кроссу на 3 километра, от радости бега в легеньких кроссовках, я обогнал пелетон на два круга. Но было бы неправдой сказать, что я всех обошел. Рядом со мной бежал физик Юра Таксин, также вернувшийся из армии. Нам по ходу бега было очень весело, и мы никак не могли понять, а почему все от нас так отстали …

К сапогам в комплекте шли куски ткани, называемые портянками. Портянки заменяли нам носки. Бывший главный начвещ Минобороны генерал-лейтенант Сергей Шляев вот так объяснил преимущество портянок: «Носки меняют как минимум раз в день. А солдату, служащему в условиях интенсивных нагрузок, проживающему в казарме, в которой зачастую нет горячей воды и места, чтобы эти носки постирать и высушить, без портянок никак. Да и что это будет за казарма с вечно развешенными на веревках гирляндами стираных носков? Портянки же стираются централизованно в больших промышленных барабанах и выдаются военнослужащему обезличенно. С носками, которые имеют конкретный размер, этого сделать нельзя». По-моему очень убедительно и по-армейски очень четко.

В сапогах ходили зимой и летом. Очень плохо было солдату зимой без сапог. Это я понял, когда увидел солдат из соседнего стройбата. Был февраль месяц 1986 года. Скажу, что тот февраль в столице нашей Родины был не особо теплым. Бедолаги стройбатовцы шли на обед в портянках и армейских тапочках-сланцах. С учетом того, что в этой «воинской» части были преимущественно представлены уроженцы солнечных республик Советского Союза, смотреть на них было ужасно. Фильмы Альфреда Хичкока показались бы вам детскими страшилками. Позже выяснилось, что их сапоги продал прапорщик, заведовавший вещевым складом…

Меня некоторые читатели попрекают тем, что зачастую в авторских колонках нет морали. «Непонятно, к чему вы призываете, товарищ автор», – недавно смело заявил мне анонимный читатель.

Так вот в этой статье я призываю вернуть сапоги родной армии. Хотя бы в одном отдельно взятом взводе N-ской части. Нашими кирзовыми сапогами ещё можно гордиться. Ведь по рассказам генерал-лейтенанта Шляева при проведении миротворческой операции в Боснии россияне базировались рядом с американскими военными. И когда началась распутица, преимущество портянок и кирзы стало очевидно: в ботинках американцы буквально тонули в грязи, а в резиновых сапогах — мерзли. В результате, многие американцы просили у наших военных сапоги и учились наматывать портянки.

Армейский кирзовый сапог – это не просто обувь, это краеугольный камень, это опора, на которой держалось многое, если не всё.

Ерлан Байжанов
Фото из открытых источников

Вам также может понравиться