Информационный портал Советского района г. Новосибирска
Ежедневное интернет-издание Советского района г. Новосибирска. Самые свежие новости. Полная картина новостей и основных событий района.

Труд – стабильность или карьера?

Отношение россиян к труду в первую очередь характеризуют такие понятия, как стабильность (47%), карьера (39%) и обязанность (31%), выяснил Исследовательский центр портала Superjob.

Следующие по значимости ассоциации — богатство (28%), долг (20%), развитие и успех (по 19%). Реже всего труд мы характеризуем такими понятиями, как счастье (4%), радость (3%) и гармония (3%). Впрочем, порядком (9%), свободой (9%) и достоинством (8%) мы тоже не часто описывали эту важную составляющую часть нашей жизни.

Личное отношение к труду у россиян несколько отличается от характеристик, данных русской нации в целом. Основная ассоциация — стабильность — лидирует: ее выбрали 49% опрошенных, характеризуя свое личное отношение к труду, и 47% респондентов, характеризовавших отношение к труду русских людей. А вот о труде как способе развития респонденты гораздо чаще рассуждали применительно к себе лично, чем к нации в целом (48 и 19% соответственно). Обратная ситуация с такой составляющей труда, как карьера: труд как способ вырасти по службе рассматривают 28% россиян, для русских в целом карьерная составляющая труда на втором месте (39%).

Операция Ы

Ассоциациями «порядок», «успех», «уважение», «радость», «гармония» респонденты чаще обозначают свое личное отношение к труду; составляющие «обязанность», «богатство», «общение», «долг», «традиция», напротив, чаще применяют для характеристики отношения к труду русской нации.

Кроме того, мы задали россиянам аналогичные вопросы о том, что, по их мнению, характеризует отношение к труду представителей еще 11 национальностей — американцев, японцев, немцев, турок, узбеков, итальянцев, испанцев, бразильцев, англичан, французов и китайцев, и выяснили, что по общей совокупности понятий чаще всего наше отношение к труду сопоставимо с нашими представлениями об отношении к труду американцев, англичан и немцев. Например, в отношении богатства, успеха и карьеры как главных составляющих понятия «труд» мы ставим себя на 2 место после американцев (они на первом). По стабильности 1 место у нас, следом — немцы и американцы, по гармонии и традиции мы ставим последними американцев, оставляя себе предпоследнее место. И только в категории «справедливость» расходимся кардинально, ставя на 1 место себя и на последнее — американцев.

В категории «общение» мы на 2 месте после итальянцев, в категории «обязанность» — вторые после китайцев. Традиция, долг и уважение, по нашему мнению, главные составляющие отношения к труду японцев и китайцев, порядок и развитие — японцев и немцев, достоинство — японцев и англичан, счастье и радость — бразильцев и итальянцев, свобода — американцев и французов.

На фото: кадр из кинофильма «Операция “Ы” и другие приключения Шурика»

 

Вам также может понравиться