Информационный портал Советского района г. Новосибирска
Ежедневное интернет-издание Советского района г. Новосибирска. Самые свежие новости. Полная картина новостей и основных событий района.

Томский ТЮЗ: победители?

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Спектакль Томского ТЮЗа «Победители» прошёл в Новосибирске 23 мая в рамках IV театрального фестиваля «Ново-Сибирский транзит». Постановка о двух войнах без лишнего пафоса и конкретных персонажей покорила зрителей своей искренностью и прямотой.

неженлицо

Спектакль «Победители» поставлен по документальной прозе белоруской писательницы Светланы Алексиевич. Первая часть рассказывает о женщинах на Великой Отечественной войне и поставлена на основе книги «У войны не женское лицо». Вторая часть посвящена Афганской войне — по книге «Цинковые мальчики».

— Наверное, на сегодняшний день из всего поставленного мной за 11 лет этот спектакль — самый важный, — рассказал режиссёр Дмитрий Егоров. — И мне очень важно, чтобы на него приходил зритель. Ничего важнее темы неприятия войны сейчас, вот в это время, быть не может. Остальные темы второстепенны.

неженлицо2

В этой постановке нет героев и персонажей. В ней есть только голоса и истории людей, переживших войну. Девушки говорят о том, как отправились на фронт, как шли на курсы медсестёр, как прощались с родителями и как делали аборт из-за страха перед войной. Под тяжелый и монотонный звук, напоминающий движение танка, фронтовички надевают форму, становясь совершенно неразличимыми. Здесь и не должно быть различий: это история о войне не от семи, а от нескольких тысяч женщин.

Пространство на сцене очень лаконично: только белая стена, словно пробитая каким-то снарядом. Над сценой распложен экран, где идут кадры о войне, о немцах, которые пьют пиво и играют в снежки. И когда девушки начинают вспоминать о самом тяжелом, о том, что выворачивает душу наизнанку, проекция с экрана переносится на эту пробитую стену. Девушки говорят на фоне реальных сражений, реальных страданий, и земля, которая сыплется на документальных кадрах, словно сыплется прямо на них. А они всё рассказывают — о рукопашных боях, когда слышен хруст человеческого черепа, о крике ребенка, который падает в колодец, о тяжелых увечьях, когда людям уже нельзя было помочь, и о том, какую ненависть это вызывало.

— Я наблюдаю и вижу, что один немец приподнялся. Я выстрелила, и он упал. Меня всю затрясло, меня заколотило всю, я заплакала. Когда по мишеням стреляла, то ничего, а тут… Как это я могла убить человека?!

Фактически, в спектакле нет действия — только монологи. Герои обоих войн не общаются между собой, а будто рассказывают о пережитом зрителям. Нет, мы можем увидеть разговоры, но это, скорее, диалоги с образами и воспоминаниями рассказчиков. Так, мать говорит с «закадровым» голосом сына, а вернувшийся из Афганистана десантник слышит крик ненавистного сержанта.

афган5

«Победители» отчасти построены на контрасте. Само название уже говорит о противоречии: Афганская война — это не победа. Да и судьба девушек после войны резко контрастирует со статусом победителя: «все знают, что ты четыре года была на фронте с мужчинами», «фронтовая шлюха» — вот что они слышат, вернувшись домой. И в этом еще один контраст — контраст ожиданий. Так, афганским солдатам велено забыть о произошедшем: всё секретно, ни в кого не стреляли, а они — не герои, а проигравшие, жертвы политической ошибки.

Ярко контрастирует с происходящим во второй части экран, на котором идут передачи о физической подготовке, добрые песни, слова о любви к матерям. И пока страна улыбается и верит в то, что всё в порядке, под экраном стоят солдаты и отрывочно рассказывают, как их обманом привезли в Афганистан, как они потеряли ноги или кусочек мозга, как и в каких условиях они жили:

— Нас били по ночам, пробовал не сопротивляться — всё равно били. Но после ранения меня уже не трогали. У нас даже зелёнки не было: ведь советский солдат самый дешевый и терпеливый. Во время Великой Отечественной так было и сейчас почему-то так же.

У солдат нет сил улыбаться, но иногда они улыбаются. Девушка боится, что умрёт — а на ней мужские трусы. Парень хохочет, что у него было 18 операций, а студенты писали по нему курсовые. Кто-то гордится, что война вытрясла из него всё дерьмо, кто-то считает, что выполнил свой долг. И только матери и жёны не ищут плюсов, а оплакивают погибших.

Мы видим, как всех их преображает война, как в глазах появляется боль, как ненависть к захватчикам перетекает в понимание, что кто-то из них — такие же люди. Мы видим, как меняются дети глазами матерей: как сын, который любил балетные танцы, говорил о смерти и войне без содрогания, как дочь изменилась так, что мать не могла её узнать. «Нельзя выйти чистым из войны», — говорили девушкам фронтовые командиры. И даже если истерзанное нутро сможет жить как раньше, то спасенная страна почему-то не принимает вернувшихся.

В спектакле нет акцента на патриотизме, на громком «наша победа, наш смелый народ»… Война — это не победа, и в ней нет победителей. В ней нечеловеческие истязания, трупы, запах гноя, мины. В ней политическая подоплека, принуждение: приказ «Ни шагу назад», насильная отправка в Афганистан. «Победители» объединяют зрителей — шмыгающих носом и закрывающих лицо руками. Без громких слов зал и актёры аплодируют друг другу, и это — наивысшая точка понимания и единения, осознание того, что происходило тогда и не должно повториться сейчас.

Алёна Литвиненко

Фото Виктора Дмитриева

Справка

Роли исполняли: Ольга Рябова, Всеволод Трунов, Ольга Никитина, Марина Фадеева, Галина Кука, Алексей Мишагин, Ольга Райх, Светлана Гарбар, Евгения Алексеева, Игорь Савиных, Екатерина Костина, Владимир Бутаков, Владимир Хворонов, Кирилл Фриц, Дмитрий Гомзяков, Ольга Ульяновская, Маргарита Ходарева, Михаил Перевалов, Наталья Гитлиц, Анастасия Берендеева.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Подписывайтесь на группы Совок.Инфо в социальных сетях «Вконтакте» и  Facebook – и узнавайте и комментируйте новости!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Читайте также