Информационный портал Советского района г. Новосибирска
Ежедневное интернет-издание Советского района г. Новосибирска. Самые свежие новости. Полная картина новостей и основных событий района.

«Тангейзергейт»: Бориса Мездрича сменил Владимир Кехман

Вчера, 29 марта, стало известно, что директор Новосибирского театра оперы и балета Борис Мездрич уволен решением министра культуры Владимира Мединского. Любопытно, но в этот день на площадке перед театром состоялся митинг в защиту религиозных святынь.

Основанием для увольнения Мездрича является «невыполнение указаний учредителя», связанных с постановкой оперы Вагнера «Тангейзер»,  сообщает агентство РИА «Новости» со ссылкой на Минкульт РФ. Отметим, что НГТОиБ подотчетен не местным или региональным властям, а федеральному министерству. Борис Мездрич  рассказал СМИ,  что не намерен оспаривать свое увольнение.

Новым директором оперного театра назначен  Владимир Кехман, директор Михайловского театра Санкт-Петербурга. В интервью «Интерфаксу» он уточнил, что не намерен покидать Михайловский театр, и будет совмещать две должности. Сам Кехман назвал постановку «Тангейзера», – демонстрацией «внутреннего нечестия в стиле и духе союза воинствующих безбожников».

Митинг. Фото Виктора Козодоя

Что касается митинга, то по данным НГС.ru, в нем приняли участие около 2000 человек, хотя сами организаторы называли цифру в 10 тысяч участников. Главным требованием митингующих было прекращение осквернения религиозных святынь и использования образа Иисуса Христа в театральных постановках, в том числе в опере «Тангейзер».

Отметим, что увольнение Бориса Мездрича, по мнению ряда общественников, выглядит не совсем логичным, т.к. мировой суд Новосибирска не нашел состава правонарушения в действиях директора и режиссера Тимофея Кулябина.

Фото Виктора Козодоя

Вам также может понравиться