Информационный портал Советского района г. Новосибирска
Ежедневное интернет-издание Советского района г. Новосибирска. Самые свежие новости. Полная картина новостей и основных событий района.

Шлюз равнодушен к уличным политическим дебатам

Вчера, 15 августа, на Шлюзе за торговым центром «Маяк» состоялись дебаты кандидатов в депутаты в Горсовет по округу № 36, в который, собственно говоря, и входят Правые Чемы.

дебаты 1

При поддержке инициативной группы «Защитим лес на Сиреневой» организатором мероприятия выступила партия «Яблоко». Посмотреть на дебаты пришло примерно человек 50, из которых шлюзовчан было примерно полтора десятка. Возможно, незаинтересованность шлюзовчан объясняется выходным днем. Но не исключено, что на низкую явку повлияла некая листовка, с призывом игнорировать митинги и пикеты, которую по словам местных жителей, разбросали по ящикам за день до дебатов.

дебаты 4

Остальными участниками дебатов были журналисты, группы поддержки участников в дебаты, а также представители администрации района, полиции, кандидаты в депутаты Заксобрания по округу № 37 (в его границах находится Шлюз) Ирина Фомичева (КПРФ), Игорь Лобарев (СР), Андрей Ловейко («Яблоко»). Ловейко прибыл на джипе, Фомичева – на маршрутке, а Лобарев добрался из Щ до Шлюза на велосипеде. Особо подчеркну, что по единодушному мнению наблюдателей, это мероприятие украсило появление известной экономистки Ольги Валиевой ( на фото слева).

Ольга Валиева (слева)

Из шести кандидатов в депутаты в дебатах согласились участвовать ровно половина: директор УК «Правый берег» Василий Алешин (СР), директор ООО «Классика» Светлана Каверзина и действующий депутат коммунист Алексей Медведев, против которого неизвестные силы выдвинули однофамильца и почти тезку Александра Медведева из Октябрьского района.

дебаты 3

По правилам этих дебатов вопросы могли задавать только жители Шлюза, хотя разок дали выступить жителю ОбьГЭСа. Возможно потому, что один из ведущих (люди с микрофонами), как выяснилось, живет на Левых Чемах.

дебаты5

В начале дебатов кандидаты в депутаты рассказали о том, зачем они участвуют в выборах. Алексей Медведев пояснил, что, как и в предыдущие разы, он снова идет побеждать и защищать интересы простых людей. Светлана Каверзина призналась, что хочет быть шпионкой. В том, смысле узнавать, где и что будет строиться и в случае застройки в лесных массивах поднимать людей на акции протеста. Василий Алешин признался, что желал участвовать в законотворчестве и потому сначала хотел баллотироваться в Заксобрание, но затем, подумав, решил попробовать свои силы в выборах в Горсовет.

дебаты 6

Забегая вперед, скажу, что Василий Алешин, по мнению многих, наиболее удачно выступил на дебатах – он говорил по существу и аргументировано. Остальные иной раз говорили общими фразами или делали необычные заявления. Для примера, его оппонент Алексей Медведев на вопрос, как будет решать транспортную проблему на Шлюзе, ответил, что постарается добиться, чтобы автобус № 36 ходил по графику. Каверзина, отвечая на этот вопрос, сослалась на встречу с председателем совета директоров «Кварсиса», который ведет строительство домов на побережье Обского моря (ул. Русская). По ее словам, ей пообещали, что по завершению работ строители расширят ул. Русскую (в альтруизм строителей верится с трудом). Василий Алешин считает, что нужен еще один выезд со Шлюза в районе клиники Мешалкина.

дебаты 7

Много вопросов, так или иначе, касалось ЖКХ. По понятным причинам, на них более убедительно отвечал Алешин, даже если дело касалось тарифов.

Два вопроса задали дети. Паренек из общежития на Русской 35/1 сообщил, что на детскую площадку упало дерево и его никто не убирает. Девочка из соседнего с ТЦ «Маяк» дома попросила заменить гравий на площадке, на которой шли дебаты, на газон.

дебаты 2

Были и курьезные моменты. Так, в разгар дебатов к Алексею Медведеву подошел местный житель со жбаном разливного пива. О чем говорили коммунист и шлюзовчанин покрыто завесой тайны.

Дебаты продолжались примерно часа полтора. После этого кандидаты общались с мирным населением и кандидатами в депутаты Заксобрания уже без микрофонов.

Ерлан Байжанов

Фото автора

Вам также может понравиться