Информационный портал Советского района г. Новосибирска
Ежедневное интернет-издание Советского района г. Новосибирска. Самые свежие новости. Полная картина новостей и основных событий района.

Школьные годы чудесные?

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

На этой неделе страна будет отмечать День знаний: во всех школах пройдут торжественные линейки, учителей завалят цветами, а потом начнутся будни.

Но речь не о празднике. В последнее время принято сетовать на то, что качество школьного (да и не только) образования упало. Правда, это не касается Советского района Новосибирска, где, в  принципе, пока все нормально. Но наш район скорее исключение из общих правил.

Принято считать, что система советского школьного образования в какой-то степени вышла из царской, которая, в свою очередь, копировала немецкую. Понятное дело, что с определенными серьезными коррективами, в частности, с идеологической нагрузкой по части истории, обществоведения и частично литературы. Возможно, сейчас не столь важно, чья система образования была взята за базу в Советском Союзе. Всё равно СССР уже нет, а в российском образовании прошли многочисленные реформы, которые почему-то никак не склонны прекращаться.

С моей точки зрения, нельзя говорить, что в Советском Союзе ситуация в образовательной  сфере была значительно лучше, чем сейчас. Но у нее был один несомненный плюс – детей учили бесплатно. На всякий случай напомню статью 45 Конституции СССР 1977 года: «Граждане СССР имеют право на образование. Это право обеспечивается бесплатностью всех видов образования, осуществлением всеобщего обязательного среднего образования молодежи, широким развитием профессионально-технического, среднего специального и высшего образования на основе связи обучения с жизнью, с производством: развитием заочного и вечернего образования; предоставлением государственных стипендий и льгот учащимся и студентам; бесплатной выдачей школьных учебников; возможностью обучения в школе на родном языке; созданием условий для самообразования».

Сейчас же при формально бесплатном образовании  родители превратились в дойных коров. Поборы, оформленные под добровольные взносы в фонды и попечительские советы, есть практически во всех школах, гимназиях, лицеях. Причем, чем выше статус учебного заведения, тем больше сумма добровольного пожертвования. Любое родительское собрание часто заканчивается предложением на что-нибудь скинуться: на ремонт класса, покупку информационного табло и прочее, прочее, прочее.

Естественно, власти подчеркивают, что такого рода поборы не приветствуются. Иногда кого-то из руководителей ловят и журят, если, конечно, произошла утечка информации в средства массовой информации, как это было на примере средней школы № 65 на Затулинке (Кировский район). Там родители пожаловались в «Вести-Новосибирск», потом прошел разбор полётов, а затем директору школы, бывшему депутату Горсовета Владимиру Алексееву объявили выговор.

Но, увы, видимо, поборы неизбежны, т.к. у казны не хватает средств на финансирование школ. Но здесь, как мне кажется, нужно изменить систему. Допустим, сократить бюджетное финансирование элитных учреждений образования, в которых учатся дети «блатных» родителей,  обязав их в качестве нагрузки за качественное образование компенсировать «недодачу» из казны. Правда, при этом даже в таких школах должны учиться одаренные дети из небогатых семей, поскольку это поднимет имидж учреждения.

Отмечу, что в советские времена таких проблем не было. Как правило, у каждой школы был свой шеф (обычно какой-нибудь завод), который и решал все вопросы по мере поступления. На излете советской власти я сам работал учителем в обычной школе города Семипалатинска, и не помню, чтобы собирал с родителей деньги на нужды школы. Обычно средства собирали на выпускной, но этим занимался родительский комитет.

Теперь о спорах, какая система образования – советская или нынешняя российская – лучше?

Как уже было сказано выше, советская система среднего образования вышла из немецкой дисциплинарной, которая, в общем и целом, сформировалась  еще при Бисмарке. Главное  её достоинство – детям давали одинаковый базовый набор знаний, не учитывая их склонности к тем или наукам.

При этом  хотел бы подчеркнуть, что создатель советского государства Владимир Ленин и его супруга Надежда Крупская симпатизировали идеям американского философа Джона Дьюи, известного как автора «инструментальной» педагогики, строящейся на спонтанных интересах и личном опыте ребёнка. То есть, в его педагогической схеме ребенок являлся личностью, и система образования должна была помогать ему развиваться, а не закатывать в базовую унифицированную схему.

Возможно, некоторые скажут, что Антон Макаренко был советским аналогом Дьюи. Но это не так, наоборот, идеи Антона Семеновича базируются  на воспитании через коллектив. Ярым критиком Макаренко, к слову, была заместитель наркома просвещения Надежда Крупская.

В середине 30-х  годов, точку  в наметившихся было педагогических дискуссиях, поставил Иосиф Сталин, который выбрал образовательную модель, проработавшую все оставшиеся годы существования СССР. Для того государственного устройства страны, это была, в общем-то, приемлемая система, благодаря которой средний уровень образования общества был достаточно высоким. Но, тем не менее, стандартизация и унификация, и не желание учитывать изменения, привели к отставанию в ряде отраслей.

Что касается нынешней системы образования, то она, с моей точки зрения, никакая: от советской у нее остался формализм, на которую наложилась растущая бюрократизация и рост документооборота, от западной модели мы получили ЕГЭ и частные школы с их неимоверными понтами.

Сейчас средний уровень образования стремительно снижается, а престижность работы учителем, мягко говоря, по пятибалльной системе оценивается как-то низко. Хотя в те же частные школы требуются хорошие преподаватели.

Безусловно, реформа в образовании нужна. Но для начала государство должно само определиться, что ему нужно от средней школы. В противном случае, все реформы сведутся к броуновскому движению от плохого к очень плохому. И в результате, проев последние остатки запаса советского образования, мы останемся ни с чем.

 

Ерлан Байжанов

Фото из открытых источников

 

 

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Вам также может понравиться