Шилку разлучают с матерью навсегда

В Новосибирском зоопарке принято решение разлучить белого медвежонка с матерью. Шилка, которая появилась на свет ровно 11 месяцев назад, уже подросла и теперь вполне может обойтись без материнской заботы.

Шилка. фото сайта berdsk.ru

Как рассказала Sovok.info пресс-секретарь зоопарка Евгения Пирожкова, на сегодня рост медвежонка уже составляет 130-150 сантиметров. «Шилка уже не тот очаровательный белый комочек, каким ее запомнили новосибирцы, — говорит представитель зоопарка. — К тому же настала пора воссоединить семью. Ведь всё это время отец Шилки — Кай — находился в отгороженном вольере и не имел возможности увидеть Герду, с которой прожил несколько лет. Дело в том, что и в дикой природе медведица с детенышем старается избегать взрослых самцов белых медведей, которые зачастую нападают на молодняк. Как бы повел Кай в этом случае — неизвестно и в зоопарке решили не рисковать, пересадив самца в другой вольер.

По словам Евгении Пирожковой, сейчас Шилка чувствует себя великолепно. Свою первую зиму она встретила с радостью и практически не вылезает из воды. Плещется вместе с Гердой. А вот Кай немного заскучал. Он в такую погоду предпочитает оставаться на суше.      

Пока неизвестно, в какую страну навсегда переедет любимица жителей Новосибирска, но то, что это случится — абсолютно точно. По словам Евгении Пирожковой, сейчас идут переговоры с зоопарками двух государств — Японией и Бразилией. Окончательное решение будет принято в ближайшие месяцы.

Напомним, 11 декабря прошлого года у пары белых медведей Кая и Герды родился первенец. Это стало долгожданным событием не только для зоопарка, но и для всего Новосибирска. Последний раз белые медведи у нас размножались в 1972 году.

Медвежонка по итогам народного голосования назвали Шилкой —  в честь директора зверинца Ростислава Шило.

Алексей Смагин

Фото сайта berdsk.ru

Читайте также