Информационный портал Советского района г. Новосибирска
Ежедневное интернет-издание Советского района г. Новосибирска. Самые свежие новости. Полная картина новостей и основных событий района.

Серп и молот, молот и серп

Для широкой рабоче-крестьянской, да и научной общественности, слово «выборы» вызывает скорее негативные ассоциации. Что-то далёкое от реально значимого и абсолютно бессмысленное. Для номенклатуры и гражданских активистов, «выборы» – головная боль или битва с левиафаном. Шанс сохранить статус-кво или отвоевать дополнительный кусок жизненного пространства.

Янковский А.Э.

Так или иначе, все потенциальные участники этого процесса вольно или не вольно уже подвержены фактору воздействия на их жизнь флюидов избирательных технологий. Пока лишь самое начало позорного действа, каковым стал в последние годы процесс «избрания» народонаселением во власть своих представителей. Конечно, большинство думающей публики давно заняло позицию игнорирования спектакля. Но всё же, примерно треть граждан должно прийти осенью к урнам для голосования и что-то в них опустить. Или плюнуть… в сторону урн. Что же происходит уже сейчас в подготовке ритуального волеизъявления, какая каша незаметно для обывателя заваривается кремлёвскими и местными поварами?

Списки и округа. Партии и герои. Мнимые и почти настоящие. Притворство и разводки. Альянсы, покупки, сдачи… Всё это уже сейчас. Фишки расставлены, осталось зафиксировать позиции, верифицировать в верхах сценарий и вперёд. Граждане выбирайте: хоть серп, хоть молот…получите всё, что положено!

Списки партий формируются на рынке, лидерские места в них согласовываются у куратора в Первопрестольной. Эта установка для всех, которой следуют неукоснительно. Таковы правила игры. Несогласные неизменно пролетают мимо. Бабки пилятся, политтехнологи и СМИ зарабатывают, недовольные раздражаются и язвят в интернете. Сценарий стандартен для всех регионов, но в Калуге, Костроме и у нас появилась «демкоалиция» – целое сборище несогласных беспредельщиков. Их, понятное дело, будут выгонять из числа участников избирательного балагана.

Однако в нашей сибирской конструкции на сегодняшний день этот существенный для кампании вопрос остался открытым. Демиурги в Москве, выслушав доклад исполнителей о ситуации перед битвой, примут решение, которое озвучит местный петушок в областной избирательной комиссии. Он прокукарекает либо, что: «зарегистрированы только парламентские партии и Яблоко, а остальные не смогли справиться с тяжёлой работой по сбору подписей», либо независимый ПАРНАС и спойлер – «Гражданская платформа» будут допущены до кампании. Этот вариант рискованный для власти, но он имеет смысл для показа картинки, в которой все «демократические партии» набирают крохи – по 2-4 % и не проходят в Законодательное собрание, подтверждая неоспоримый тезис об их непопулярности у населения.

Искусственное управление из центра марионеточными фигурами стало нормой. «Выборы без выбора» – аксиома  современной России. И всё же, отдельные оазисы для относительно свободного маневра достойных кандидатов-общественников есть. В них прохождение независимого претендента сквозь глухую стену, выстроенную авторитарной системой, при ответственном поведении умной части избирателей вполне вероятно! Буквально 3-4 округа на этих выборах представляют такие «территории с шансами».

Я сам бойкотирую выборы в качестве кандидата, но буду помогать приличным людям в этих округах. Будет чем заняться и в Академгородке – после долгого перерыва побывал там в выходные. В нашей научной жемчужине по-прежнему классно. И не все мозги утекли… Так что надежды есть!

Председатель Новосибирской организации «Общество и власть», экс-депутат Госдумы

Аркадий Янковский

Вам также может понравиться