Ротан завоевывает водоемы Новосибирской области

Новосибирские рыбаки стали все чаще ловить необычную рыбу, о которой еще три года назад мало кто слышал. Ихтиологи относят ее к так называемым «сорным» видам. Небольших размеров рыбка называется ротан, имеет  жутковатую внешность и вызывает переполох на рыболовных интернет-форумах Новосибирска.

ротан

Как рассказала ихтиолог, сотрудник института систематики и экологии животных СО РАН Елена Ядренкина, по всей видимости нашествие ротана стало результатом «рыбоводных работ». Речь идет об интродукции, то есть искусственном перемещении животных из их природных мест обитания.

«Почти сто лет сибирские водоемы активно используют для выращивания товарной рыбы, — говорит  Елена Ядренкина. —  Мероприятия эти весьма многотрудные и затратные. При этом сложно прогнозировать успех реализации подобных программ. Так, несмотря на многочисленные попытки заселения озер разными видами сиговых рыб, положительный экономический эффект был получен только при выращивании пеляди.  Многие сейчас даже не подозревают, что судак и лещ — это европейские виды, а широко распространенный ныне в Западной Сибири серебряный карась — обитатель Дальнего Востока».

Однако такие «перемещения» повлекли за собой проникновение и широкое распространение в нашей области «сорных» видов. И прежде всего ротана, который мутировал в Сибири и теперь способен выживать в самых экстремальных условиях.  Ротан — рыбка небольшая. Длина тела редко превышает 25 сантиметров. Но рыбаки приспособились его и варить, и вялить. Многие любят содержать в аквариумах.

Ротан  — типичный обитатель Дальнего Востока. Однако в Новосибирской области эта рыба способна выжить при повышении температуры воды до 30 градусов и даже полное пересыхание водоема, погружаясь в иловые отложения.

«Важная особенность ротана — это необычайно широкий спектр питания, — говорит Елена Ядренкина. — Он может питаться личинками, растениями, а если численность рыб в водоеме достаточно высока, то ротан активно хищничает, иногда поедает молодь своего же вида. Весной ротан поедает икру, чем подрывает численность многих природных популяций рыб. Сейчас границы ареала ротана расширились от Дальнего Востока до Западной Европы. Есть подозрение, что это тоже дело рук аквариумистов. Физиологические возможности позволили ротану в короткий срок приспособиться к холодам Западной Сибири».

Фото ротанов предоставлено Еленой Ядренкиной

 

Читайте также