Информационный портал Советского района г. Новосибирска
Ежедневное интернет-издание Советского района г. Новосибирска. Самые свежие новости. Полная картина новостей и основных событий района.

Прокуратура добилась отмены строительства в лесу за клиникой Мешалкина

Прокуратура Новосибирской области поддержала зеленую общественность Советского района, которая добивались отмены строительства на участке за Институтом патологии кровообращения им. Мешалкина (ныне Сибирский исследовательский центр).

Напомним, что на земельном участке площадью 36690 кв.м было запланировано строительство комплекса зданий под биомедицинский парк «Зеленая долина». Этот проект не понравился зеленым, которые провели ряд акций протеста, в частности, выступая с лозунгом «Караськов, руки прочь от Шлюзовского бора!» (Александр Караськов – директор центра).

Протесты экологов поддержало надзорное ведомство: «прокурор (Новосибирска) установил, что это приведет к вырубке произрастающего на нём лесо-болотного комплекса, формирование которого продолжалось несколько тысячелетий», сообщает пресс-служба ведомства.

В результате двух судебных слушаний – в сентябре в Центральном районном суде и декабре в Новосибирском областном суде – были удовлетворены исковые требования прокуратуры Новосибирска о признании бездействия мэрии города по включению земельного участка в материалы лесоустроительных работ незаконным.

«В результате прокурорского вмешательства прокуратура города не только предотвратила вырубку леса на площади 36690 кв.м, но и через суд обязала муниципалитет осуществлять использование, охрану, защиту и воспроизводство городских лесов на указанной территории», – говорится в сообщении пресс-службы региональной прокуратуры.

Что касается судьбы проекта «Зеленая Долина», то все четыре учредителя будут реализовывать свои проекты не в Советском районе, а на других площадках. Так, компания «ЭВИПРО», проектировавшая создание предприятия по выпуску гемостатического материала для хирургии, заключило соглашение с компанией SMT о размещении производства на общей территории в Бердске.

 

Фото Павла Мерзликина (сайт «У нас на Шлюзе)

Вам также может понравиться