Поквасить не удалось

Во времена Советского Союза летом взрослые, а особенно дети, утоляли свою жажду или газированной водой (с сиропом или без) из автоматов, или же покупали квас, который продавался из бочек на улицах.

Автоматы с газированной водой  прекратили свое существование практически вместе с советским государством: поскольку в 90-е годы была гиперинфляция, копейки, формально существовавшие в обороте, никто деньгами не признавал. Советская газировка с сиропом, как помнят многие, стоила 3 копейки, негазированная – 1 копейку.

А вот бочки с квасом благополучно пережили развал Союза, т.к. в отличие от автоматов с газировкой цены на напиток было проще менять. Правда, люди говорят, что советский квас был в разы вкуснее. Но, полагаю, только потому, что в те благословенные времена и небо было синее, и трава зеленее, и девушки (юноши) красивее.

Тогда стакан кваса стоил три копейки, кружка – 6 копеек, литр, соответственно, – 12 копеек. Зачастую его покупали бидонами, чтобы потреблять на дачах. По крайней мере, автор этих строк так и делал. Что забавно: в трёхлитровый бидон, если мне не изменяет память, вмещалось 3,5 литра кваса.

В общем, бочки с квасом были признаком лета. Они стояли во всех микрорайонах, например, в Верхней зоне Академгородка всегда была бочка на нечетной стороне Морского проспекта на пересечении с улицей Золотодолинской.

В этом году бдительные жители Советского района обратили моё внимание на отсутствии одного из символов лета и попросили выяснить причину этого явления.

Чтобы узнать всю правду пришлось обратиться в отдел потребительского рынка и защиты прав потребителей администрации Советского района. И начальник отдела Лариса Мочалова пояснила, что предприниматель в этом году решил отказаться от прибыльного, на первый взгляд, дела. Выяснилось, что в былые времена квас он начинал готовить в конце мая, чтобы в июне выйти с ним на улицы и в конце июля завершить продажи. Но май 2018 года выдался, хотя и малоснежным, но холодным, а весь июнь лили дожди.

Вот по этой причине, из-за погодных аномалий суровым летом 18-го года жителей Советского района и обделили традиционным уличным напитком.

Но расстраиваться не стоит: в магазинах продается много кваса от различных производителей, а при желании его можно приготовить самому.

Ерлан Байжанов

Фото из открытых источников