Информационный портал Советского района г. Новосибирска
Ежедневное интернет-издание Советского района г. Новосибирска. Самые свежие новости. Полная картина новостей и основных событий района.

Почему растет число уклонистов?

Ответ на этот вопрос, наверное, знают только сами парни или их родители.

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

В этом году стало больше молодых людей, которые под любыми предлогами стараются уклониться от службы в армии.

В конце года завершится осенняя призывная кампания 2018 года. Понятно, что подводить итоги еще рано, но об одной печальной тенденции все же стоит упомянуть.

Дело в том, что в эту осеннюю призывную кампанию резко выросло число уклонистов. Как рассказал военный комиссар по Советскому и Первомайскому районам Олег Поясков, в этом году от службы в армии решили отказаться 37 молодых парней. Для сравнения, осенью 2016 года таких парней было всего шесть. Как и в прошлом, так и в этом году, они апеллируют к тому, что медицинская комиссия при военкомате дала неверное заключение о состоянии их здоровья.

Здесь нужно понимать следующее: врачи не работают в военкомате, а прикомандированы на время призыва из поликлиник Советского и Первомайского районов. При этом призывник получает направление для сдачи анализов не в военном ведомстве, а в той поликлинике, к которой он приписан. И решение о том, годен ли молодой человек к службе в армии и флоте, принимается, в том числе, на основании называемой «истории болезни» (она же книжка из поликлиники).

Но так получилось, что некоторые молодые люди во время обхода врачей в нашем военкомате начинают вспоминать обо всех болячках для того, чтобы получить направление на дополнительное обследование, дающее право на полугодичную отсрочку.

Скажу честно, данный метод стар, как этот мир. Когда я сам в 1985 году призывался в ряды Вооруженных сил СССР, помню, что некоторые мои однокашники по университету тоже искали немыслимые болезни, которые им почему-то абсолютно не мешали вместе со мной играть в футбол. Но их, признаюсь, тогда никто не осуждал: в то время любой молодой человек, признанный годным к воинской службе и проходивший срочную службу, мог оказаться в рядах ограниченного контингента Советской армии в Афганистане. А там шла война, и понятно, что на войне можно было не только получить ранение, но и погибнуть.

Но сейчас срочников в места боевых конфликтов не отправляют. На это дело есть военнослужащие по контракту, да и частные военные компании, например, ЧВК «Вагнер», чьи сотрудники, как известно из СМИ, работали в Сирии. Кроме того, не секрет, что среди контрактников имеется некоторая конкуренция за отправку в горячие точки. Это объясняется тем, что существуют определенные материальные бонусы за риск, что на самом деле верно.

Кроме того, срок службы в армии и флоте сейчас составляет 1 год. А мое поколение служило два года в армии и три (!) года на флоте. Отчасти это способствовало такой болячке армии как «дедовщина». Потому что на втором году службы некоторые солдаты и сержанты начинали, что называется, «борзеть», то есть, взваливать на только что призванных большую часть работы. Справедливости ради, так было не во всех воинских частях. Там, где был ответственный младший офицерский состав, то есть командиры взводов, дедовщины не было. В моём инженерно-сапёрном полку, в моей роте инженерных заграждений, куда я попал после полугодичного обучения в сержантской учебной части, действительно была дедовщина. Но при помощи лейтенантов Владимира Дикого и Сергея Хохлова, которые прибыли в часть практически со мной, с этой проблемой нам, сержантам, удалось справиться. Но это, понятное дело, лирика…

Так вот, за год службы «дедов» появиться просто не может. Опять же, в отличие от наших армейских лет, у каждого солдата набор благ больше, чем у нас – например, есть сотовый телефон с тарифом «Позвони маме», т.е. он может сообщить родителям о том, как ему служится. Кстати, после годичной службы солдаты имеют право поступить на бюджетное отделение вузов.

Но, несмотря на всё это, число уклонистов выросло. В некоторых случаях желание уклониться от службы напоминает скверный анекдот. Допустим, недавно на ОбьГЭСе провожали в армию очередных призывников. Были торжественные речи, со словами напутствия выступил 94-летний ветеран Великой Отечественной войны, все призывники, выслушав речь фронтовика, гордо сказали, что готовы отслужить. Но… по прибытию на распределительный пункт, называемый по старинке «холодильником», один бойцов на очередном осмотре врачей внезапно вспомнил, что … у него болит спина. Удивительная вещь – до «холодильника» молодой человек был здоров, а там он внезапно заболел!

Естественно, его тут же отправили домой, чтобы он подлечился. Но почему-то не уверен, что через полгода не повторится то же самое.

Безусловно, с такими «изобретателями» сложно бороться. Хотя недавно был прецедент, когда 27-летний житель Советского района, систематически подавая необоснованные жалобы на решение призывной комиссии районного военного комиссариата, не являясь при этом для отправки к месту прохождения военной службы, по приговору районного суда был осужден и получил денежный штраф.

Молодые люди, не стоит бояться службы в армии. Поверьте мне, это не так страшно, как вы думаете. Год службы пройдет быстро, за это время вы немного подтянете свою физическую форму, научитесь быть в коллективе незнакомых доселе людей. Да и получите навыки стрельбы из автомата, вождения БТР или танка, которые, надеюсь, вам  не пригодятся, но все же не помешают.

 

Ерлан Байжанов, военнослужащий срочной службы ВС СССР (1985-1987 гг.), заместитель командира взвода в роте инженерных заграждений 

На фото: автор проводит занятия на курсах молодого бойца, 1986 год, полигон инженерно-саперного полка, п. Нахабино

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Загрузка...
Читайте также

Отправить ответ

Уведомить меня
avatar