Информационный портал Советского района г. Новосибирска
Ежедневное интернет-издание Советского района г. Новосибирска. Самые свежие новости. Полная картина новостей и основных событий района.

От слэма к слэму…

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Я не сторонник  замещения русских слов на иностранные, но бывают случаи, когда действительно, иностранные слова лучше выражают то явление или событие, которое обозначают. Например, – Science Slam. (Видео)

Слэм - 006

Совсем недавно появившееся в нашем обороте словосочетание «Сайенс слэм», не смотря на новизну, все чаще звучит в разговорной речи, и употребляется в текстах репортажей и новостей. Дословно обозначает битву ученых, но изначально имеет окраску некоей шутливости, подразумевая, что ученые будут биться исключительно силой своего интеллекта. Есть и второе объяснение выбранной терминологии – оно обозначает метод, которым достигается определение победителя. Победителя определяет публика, громкостью хлопков выражая свою поддержку тому или иному кандидату на победу.

Слэм - 001

Всё новое, прогрессивное у нас в Городке всегда получает поддержку. Так случилось и с этим явлением. Организованное командой Фестиваля науки EUREKA!FEST, под руководством Александра Дубынина, движение Science Slam из разряда милых студенческих посиделок постепенно перерастает в то, чем Академгородок со временем будет гордиться.

Особый динамизм показало мероприятие, ставшее тематическим, когда команда слэмеров – молодых ученых, выступивших со своими презентациями, показала свои работы в рамках конференции организаторов Тотального диктанта, состоявшейся  вначале февраля 2016 года.

Тогда на тринадцатом этаже одной из башен Академпарка, в практически полном конференц-зале на двух больших экранах одновременно шли демонстрации слайдов, а на экранах телевизоров развешенных по залу, крупным планом отображался ведущий докладчик.

Слэм - 002

По сути Science Slam – это серия докладов ученых, поданных в концентрированной игровой манере, в мультимедийном сопровождении. После каждого короткого доклада (а всего их было пять), публика могла терзать соискателя Гран-при каверзными, шутливыми вопросами. Впрочем, были вопросы в тему и по существу.

Сегодня принято говоря о науке, соотносить теорию с практической пользой. Состоявшийся Тотальный Science Slam – тот продукт, который не только иллюстрирует, творческие процессы, происходящие в научных лабораториях, но и дает молодым людям выбирающим свои пути в науке, точное представление о характере исследований в том или ином направлении. Вот что об этом нам рассказал Александр Дубынин:

– За 10 минут молодой исследователь ярко и содержательно рассказывает о своих результатах. Его задача – убедить аудиторию, что его наука самая интересная и перспективная. Победителя, которому вручается символический приз – боксерские перчатки, выбирает публика своими аплодисментами. За победу в научной битве сразились самые разные молодые специалисты.

Слэм - 007

Михаил Вершинин из Городского центра проектного творчества представил игру как инструмент для обучения и развития.

Антон Ракитский из Сибирского госуниверситета телекоммуникаций и информатики рассказал о загадочной стеганографии – «науке про сообщения, которых как будто бы и нет».

Биолог Софья Пантелеева из Института систематики и экологии животных открыла секрет, как ученые изучают язык муравьев и других животных.

Матлингвист Туяна Аюшеева описала то, как она и ее коллеги исследуют, как связаны язык, речь и активность мозга.

Евгений Павловский из лаборатории аналитики потоковых данных и машинного обучения ММФ НГУ сделал сообщение на тему big data: «Позитивные сценарии воздействия на читателей, или как я в себе Горыныча искал».

О том, как проходил и чем закончился этот поединок молодых ученых, мы расскажем и покажем в следующих материалах.

Евгений Марков, фото и видео автора

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Загрузка...
Читайте также

Отправить ответ

Уведомить меня
avatar
trackback

[…] Марков продолжает рассказ о слэмерах: «Первым выступлением на состоявшемся 6 февраля […]