Информационный портал Советского района г. Новосибирска
Ежедневное интернет-издание Советского района г. Новосибирска. Самые свежие новости. Полная картина новостей и основных событий района.

От поэзии до библии: что с нами происходит?

Член Союза писателей России Людмила Козлова в своей авторской колонке рассуждает на тему: может ли литература стать инструментом спасения цивилизации от нравственной деградации.

Чем дольше живёшь, тем больше удивительных вещей открывается в этом мире. Например, постепенно выяснилось, что большинству людей недоступен (то есть полностью недоступен!) поэтический язык. Для них  язык поэзии подобен иностранному. Поэзия – мышление образами. Если у человека нет воображения, фантазии, соответственно нет и образного мышления. А когда отсутствие воображения плюсуется к неумению думать самостоятельно, образуется тип человека, который понимает лишь речь, обозначающую действие, то есть  речь, наполненную глаголами. Назовём такой тип понимания глагольным мышлением.

Если глагольный человек испытывает творческие позывы и вдруг обращается к поэзии (а в большинстве случаев так и происходит), то у него получается что-то глагольное, незамысловато-простое – этакий рассказик о каком-либо событии или предмете:

 

Я лечу, как птица,

Смех летит за мной,

Летом не упиться

Радостью шальной. (С.К., г. Бийск)

 

Почему смех, почему радость шальная и  почему именно летом – это абсолютно не волнует глагольного  творца. Главное для него выстроить последовательность событий, а уж, какой при этом возникает образ – это вопрос пятьдесят пятый!  Для глагольного творца образ вообще не существует. В лучшем случае получается некое стихотворение, в худшем – просто примитив.

Было ли так всегда или глагольный человек воспитывался веками и, наконец, явился  во всей красе в 21 веке как результат тысячелетнего обкатывания, обжатия, шлифовки инструментами человеческого сообщества, природы и собственных усилий? Если явление глагольного человека есть результат вот такого процесса, то надо сказать, что информационный век замечательно  ускорил события. Глагольный человек из явления скрытого превратился в неоспоримый факт. Но процесс на этом не остановился. Глагольный человек всё-таки не чужд творческим позывам, а, стало быть, обладает  некоей достаточной базой знаний. Новые поколения 21 века пошли дальше.

Вот что  регистрируют преподаватели МГУ в 2016 году: «В этом году мы набрали инопланетян. ЕГЭ уничтожил наше образование на корню. Это бессовестный обман в национальном масштабе. Суровый, бесчеловечный эксперимент, который провели над нормальными здоровыми детьми, и мы расплатимся за него полной мерой. Ведь люди, которые не могут ни писать, ни говорить, идут на все специальности: медиков, физиков-ядерщиков, педагогов. И это еще не самое страшное. Дети не понимают смысла написанного друг другом. А это значит, что мы идем к потере адекватной коммуникации, без которой не может существовать общество. Мы столкнулись с чем-то страшным. И это не край бездны: мы уже на дне. Ребята, кстати, и сами понимают, что дело плохо, хотят учиться, готовы бегать по дополнительным занятиям. С некоторыми, например, мы писали диктант в виде любовной записки. Девчонки сделали по 15 ошибок и расплакались».

Что из этого следует? Первое, что напрашивается, это мысль о глубочайшем цивилизационном влиянии на биологию человека. Тот факт, что сейчас большинство технологических операций почти в любой области могут быть выполнены с помощью роботов или роботизированных систем, оставляет неизгладимый отпечаток в сознании и подсознании, и организм начинает приспосабливать биологию к грядущим условиям, когда человеку массовому не нужны будут знания, а только навыки  существования в  мире потребления.

Таким образом, технический прогресс приводит к массовой деградации человека разумного, лишая его самого главного – тяги к знаниям и возможности усвоения этих знаний. В мире роботов человек мыслящий необходим лишь в малой дозе по отношению ко всей массе населения земного шара.  Фактически нужна лишь небольшая группа людей, которые будут заняты рождением эвристических идей для продвижения техники и технологий на новый, более высокий уровень.

Создавать людей с творческими наклонностями станет возможно  целенаправленно – генетическим путём. Основная масса людей, рождённых естественным образом,  всё-таки будет нужна для поддержания генетического разнообразия. А, может быть, и эта необходимость отпадёт. Но группа людей, условно – хозяев земного шара, управляющих процессом,  останется при любых условиях.

Что будет происходить с человеческим сообществом, постепенно продвигающимся в сторону  биологического существования? Как всё это будет происходить? Эксперимент американского учёного Джона Кэлхуна, проведённый им в 1968 году на базе Американского национального института психического здоровья, показал, что  для уничтожения биологической популяции, живущей в благоприятных, но  ограниченных  неким пространством условиях (аналог планеты),  не требуется никаких войн. Для этой цели учёный создал  так называемый рай для белых мышей – большой загон 2Х2 метра и полтора метра высотой, чтобы мыши не могли из него  выбраться. Мыши жили в самых благоприятных условиях – в изобилии корм, вода, постоянное пополнение материала для строительства гнёзд, комфортная температура. Ветеринары постоянно предпринимали необходимые меры  безопасности, обеспечивающие  хорошее здоровье. Загон постоянно чистили. То есть условия были идеальными для жизни. Свой эксперимент учёный назвал «Вселенная – 25». Загон был рассчитан на 3840 мышей, но максимальная численность  в этом эксперименте  достигла лишь 2200 особей (57% от максимально-возможного). После чего  пошло сокращение популяции. Популяция вступила в  стадию – смерть «мышиного рая». На этой стадии появилась категория мышей, которых назвали «красивыми». Красивые только ели, спали, чистили шерстку, не вступая в борьбу за самку или территорию, и отказывались от размножения. Позже «красивые» и самки-отшельницы стали большинством в популяции. Количество беременностей в последней фазе равнялось нулю. Девиантное поведение спровоцировало у мышей гомосексуализм и каннибализм, несмотря на изобилие пищи. Популяция вымирала, и на 1780 день опыта умер последний обитатель «мышиного рая». Мышиный социум самоуничтожился. Рай превратился в ад. «Вселенная – 25»  была  двадцать пятой попыткой создания «мышиного рая». Она закончилась так же, как и все предыдущие.

Таким образом, учёному удалось отследить поведение сообщества в условиях сытой беспроблемной жизни. Выявить прямую связь с людьми не составит труда. Вот вам люмпены, беспричинная агрессия, насилие в семье, матери-одиночки, содомия и социальное выживание.

Так описан эксперимент в прессе. Но мне кажется, что  «Вселенная – 25» показывает не только результат сытой беспроблемной жизни, но это, прежде всего, итог биологического  существования,  в которое не привнесён разум. Разум дан человеку для того, чтобы как раз избежать такого сценария. Однако, судя по процессам, протекающим в земной цивилизации, человек живёт именно биологической жизнью, оставляя разум,  этот роскошный подарок природы, без употребления. Поэтому  нынешнюю цивилизацию постигнет участь предыдущих земных цивилизаций, о существовании которых говорят нам  многочисленные древние артефакты.

Удивительно, но получается, что  технический прогресс, направленный, казалось бы, на благо человека,  этого самого человека и отменяет. Таким образом, волей, не волей приходится вспомнить притчу об Эдеме и его бессмертных обитателях – Адаме и Еве, которые жили  полной жизнью в согласии с природой. Бог сказал им – вы можете делать всё, но не ешьте плодов с Древа познания, что находится в центре рая, чтобы вам не умереть. Так притча о человеческой цивилизации начинается с библии и заканчивается ею.

Какой фактор может «запустить» в работу человеческий разум – интеллект, что позволит внести  в описанную замкнутую биологическую систему новую координату, способную полностью изменить сценарий, предрекаемый экспериментом «Вселенная – 25»?  Только радикальное  увеличение числа  мыслящих людей (может быть, до 100%), условно говоря, «Титанов». Сделать это путём генной  инженерии, скорее всего, нереально – слишком грандиозна задача для данного инструмента, имеющего множество ограничений. Обеспечить массовое совершенствование и применение разума (интеллекта) для перехода с биологической стадии жизни на духовный уровень способно лишь  универсальное  образование,  несущее глубокие технические и гуманитарные знания. Сделать людей «Титанами» могут лишь новейшие эффективные  технологии образования. И такие технологии уже созданы и опробованы  в педагогической практике, например, Шалвой Амонашвили, которого называют  Учителем, дарящим свет.

Если  технологии гуманистического подхода к воспитанию и опережающим методам обучения  будут внедрены в массовом масштабе, вот тогда литература  станет не только программным продуктом системы образования, но и всеобщей потребностью. Поэтому  каждый мыслящий человек, работающий в настоящее время на сбережение литературы (неважно, каким путём он это делает – пишет и издаёт книги, издаёт литературный  журнал или  трудится литературным агентом),  работает на спасение человеческого сообщества – в буквальном смысле, ведь массив веками наработанной писателями  литературы – это  интеллектуальная база  для  будущей цивилизации «Титанов». И это не фантастика – это насущная потребность сего дня!

Надежды  нынешних «хозяев земного шара» на то, что войны сократят население и тем самым  смогут  помешать  самоуничтожению цивилизации, ошибочны. Уничтожение себе подобных (способ не имеет значения)  может лишь ускорить  всеобщую деградацию, что мы и наблюдаем сейчас. Планетарные войны  ведут в тупик, ибо проблемы биологической цивилизации  не решаются биологическими инструментами. Только цивилизация «Титанов» (сообщество высокодуховных интеллектуалов)  способна к дальнейшему развитию.

Человек по замыслу природы обязан найти путь к  полному раскрытию возможностей своего интеллекта и  перейти на новую ступень развития – становления  человека духовного. Христос был явлен в мир как наглядный пример того, кем мы все должны стать в процессе эволюции. То, что сотворили с Христом люди-животные, показывает   громадность пропасти, отделяющей  всех нас от  человека духовного. Иисус ясно сказал, что только его слово  позволяет испить  из источника  жизни вечной, то есть только превращение в богочеловека может отменить сценарий цивилизационного  коллапса.

Но мы терпеливо, настойчиво и неотвратимо идём  дружными  колоннами в «мышиный рай». Когда путь в пропасть становится неотвратимым, природа  начинает делать всё, чтобы  сократить этот  путь. Возможно, это лишь психологический феномен, ведь падение всегда происходит быстрее, чем подъём. В сценарий рукотворного апокалипсиса  привносится  катастрофическое действие  космических  сил. Условно говоря,  человечество вступает в эпоху катастроф.

Литература, как и гуманистическое образование, становятся в таких условиях  инструментами спасения цивилизации, но только в том случае, если  большая часть человечества поймёт эту истину.

 

Справка

Людмила Максимовна Козлова — автор многих книг поэзии и прозы, член Союза писателей России, живёт в городе Бийске Алтайского края.

Вам также может понравиться