Информационный портал Советского района г. Новосибирска
Ежедневное интернет-издание Советского района г. Новосибирска. Самые свежие новости. Полная картина новостей и основных событий района.

Особый статус Академгородка: без меня меня женили

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.
[staff name=”Ерлан Байжанов” position=”редактор Совок.инфо” img=”https://sovok.info/wp-content/uploads/2014/10/Erlan-Bajzhanov.jpg”][/staff]Зеленая общественность добилась победы – до конца года Академгородку будет присвоен статус объекта культурного наследия (ОКН) регионального значения. Но зеленые считают региональный статус промежуточным этапом и готовы биться за федеральный статус.

19 сентября заместитель губернатора Новосибирской области Кирилл Колончин провел совещание, на котором обсуждались вопросы, связанные с включением новосибирского Академгородка в перечень объектов культурного наследия регионального значения. Причем обсуждались только технические моменты. В самом начале совещания Кирилл Колончин пояснил участникам совещания, среди которых был заместитель председателя СО РАН Анатолий Маслов, генеральный директор ОАО «Технопарк Новосибирского Академгородка» Дмитрий Верховод и глава администрации Советского района Валерий Шварцкопп, что вопросы  «что такое ОКН и зачем он нужен» не обсуждаются.

1

 

Выяснилось, что в данный момент завершается разработка научно-проектной документации по включению Академгородка как ОКН регионального значения. Группу по подготовке документов, в которую вошли общественники Академгородка, архитекторы и сотрудники институтов СО РАН,  возглавляет начальник управления по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области Александр Кошелев. Предполагается, что затем будет проведена государственная историко-культурная экспертиза пакета документов, обосновывающих включение в региональный реестр. Впоследствии документы будут рассмотрены на заседаниях общественных и экспертных советов. «Комиссия определила план работ, в соответствии с которым, в декабре на Совете по сохранению историко-культурного наследия при губернаторе Новосибирской области будет представлена   научно-проектная документация, которая затем  будет утверждена на заседании Правительства Новосибирской области», – сообщил Кирилл Колончин.

Академгородок, Морской проспект

О чем идет речь?

В январе этого Министерство культуры РФ направило в правительство Новосибирской области акт государственной историко-культурной экспертизы, выполненный по заказу Минкультуры Сибирским институтом «Сибспецпроектреставрация». Эта экспертиза обосновала включение Академгородка в качестве объекта культурного наследия – достопримечательное место регионального значения. В зону объекта культурного наследия войдет более 1000 гектаров земли и 201 дом, в котором живет около 22,7 тысячи человек. Территория охраняемого объекта начинается от Дворца молодежи «Юность» и охватывает всё то, что принято считать Верхней зоной, с такими границами, как ботанический сад до реки Зырянки, лес на Пирогова до самого Бердского шоссе, вся жилая зона до оврага и, конечно, проспект Лаврентьева с прилегающими к нему институтами.

Как уже неоднократно пояснял Александр Кошелев, статус ОКН, в принципе, позволяет демонтировать существующие здания, в частности, хрущевки. Но высотность новых построек, которые будут возведены, не должна превышать 1-2 этажей от высоты старых зданий. При этом у зданий должна сохраняться существовавшая  цветовая гамма. То есть, но жилые дома-попугайчики останутся, а корпуса новых институтов СО РАН (если их будут строить) должны быть выполнены в «широком» спектре серых цветов.

Даже если исходить из новации законодательства, которые с 4 июня 2014 года позволяют строить на территории ОКН новые здания, ключевым моментом остается высотность. Она не должны быть выше крон деревьев и не выше существующих зданий. В этом случае получается, что в проект гостиницы на проспекте Лаврентьева предстоит вновь внести коррективы.

гостиница

ОКН и гостиница

Тот факт, что Академгородку нужна новая гостиница, признают все. Допустим, в сентябре на совещании, которое проводил губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий, ректор НГУ Михаил Федорук констатировал, что существующая гостиница «Золотая долина» уже не соответствует современным требованиям и селить в нее гостей, стыдно. По этой причине гости Новосибирского научного центра предпочитают проживать в городских отелях, но при этом они вынуждены тратить много времени на дорогу.

Гостиницу в новосибирском Академгородке собираются строить пятый год. За это время изменилось место строительства (с ул. Терешковой  участок под строительство перенесли к администрации Советского района на проспекте Лаврентьева), но неизменным осталось одно: проект по-прежнему подвергается критике «широких слоев общественности» и Сибирского отделения, которые считают, что гостиница не вписывается в неповторимый архитектурный ансамбль Академгородка. Из-за критики первый проект  был пересмотрен, и высотность с 16 этажей уменьшилась до 12.

Но, как объяснил Александр Кошелев, согласно новому статусу на проспекте Лаврентьева можно построить гостиницу не выше 21 метра (чтобы в перспективе здание отеля не казалось выше жилых домов на проспекте Коптюга). А это примерно 8 этажей. Таким образом, строителям из ООО «Сириус» в очередной раз предстоит переделать проект, т.е. вновь потратить деньги. И далеко не факт, что далее не последуют еще какие-нибудь требования, не позволяющие построить современную гостиницу.

ДК Академия

НГУ и  ДК Академия

Не исключено, что новый статус Академгородка может сказаться на строительстве новых корпусов НГУ и реконструкции ДК «Академия». В первом случае, проблемы уже возникли: из-за пересмотра границы природоохранной зоны у университета уменьшилась площадь участка, отведенного под строительство. Как объяснял на упомянутом выше совещании Михаил Федорук, по сути, строительство второй очереди НГУ может быть заморожено. А там предполагалось построить новые аудитории: сейчас в университете 13 факультетов, а не 6, как это было во времена СССР.

Что касается ДК «Академия», то и здесь не все так просто. Начнем с того, что согласно требованиям ОКН фасад здания нужно выполнить в тех же тонах, которые существуют у ныне существующего очага культуры. Во-вторых, непонятно, допустимо ли расширение площади здания, как предполагается проектом реконструкции? Не исключено, что здание просто подремонтируют, подкрасят и оставят в том виде, в котором ДК «Академия» еще был кинотеатром «Москва».

Удастся ли избежать федерального статуса?

Любопытно, но зеленые на достигнутом останавливаться не собираются. Статус Академгородка как ОКН регионального значения им уже недостаточен. Например, Татьяна Кунина полагает, что предпочтителен федеральный статус, поскольку в этом случае у региональных и местных властей будут связаны руки и они не смогут вносить поправки, позволяющие новое строительство.

Признаемся, что основания для изменения статуса с регионального на федеральный, есть. Напомним, что 4 июня на имя главы региона Владимира Городецкого поступило письмо от замминистра культуры РФ Григория Пирумова, в котором сообщается, что по результатам экспертизы Академгородок может быть признан своего рода памятником федерального уровня, а не только регионального. Но, как сообщил начальник управления по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области Александр Кошелев, письмо от министерства культуры РФ действительно поступило. «Но к нему не приложен акт экспертизы, определяющий федеральный статус», – уточнил Александр Кошелев.  И, по всей видимости, Академгородок получит лишь статус памятника регионального значения. К слову, в этом убеждены региональные чиновники и муниципалитет.

Кроме того, не стоит забывать, что руководство Сибирского отделения РАН по-прежнему надеется «пробить» через Госдуму идею создания на месте Советского района Академического района или добиться особой формы управления правобережной частью района. По крайней мере, как сообщил 26 сентября председатель СО РАН Александр Асеев в своем выступлении на праздновании 55-летия НГУ, в правительство РФ направлено предложение об особом, надведомственном, статусе Новосибирского научного центра. Академик заверил аудиторию большого зала Дома ученых, что это предложение будет рассмотрено в ближайшее время. Детали надведомственного статуса ННЦ пока остаются неизвестными…

Вместо эпилога

Если честно, я не понимаю, почему такой важный вопрос, как придание Академгородку статуса объекта культурного наследия, пусть пока регионального значения, должны обсуждать только, так называемые, экспертные советы? Ведь вопрос касается будущего 22 тысяч человек, которые проживают в Верхней зоне Академгородка.

Да и вообще складывается достаточно странная картина: в городе существует механизм публичных слушаний. Пусть он вызывает некоторые нарекания, но он существует и позволяет (если, конечно, власть не темнит) принимать в них участие широким слоям общественности.

В случае с особым статусом вспоминается старая присказка «без меня меня женили»: какие-то эксперты, о существовании которых мало кто догадывается, вынесли за нас решение.

И пусть нам говорят, что ОКН – это не стагнация, а сохранение и бережное развитие, но решать как будет развиваться городская территория должны горожане, а не дяди из столицы.

Фотография автора, ООО “Сириус”, фонда “Академгородок и пресс-службы правительства Новосибирской области

Ерлан Байжанов

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Загрузка...
Читайте также

Отправить ответ

Уведомить меня
avatar