Информационный портал Советского района г. Новосибирска
Ежедневное интернет-издание Советского района г. Новосибирска. Самые свежие новости. Полная картина новостей и основных событий района.

Очаг культуры Советского периода

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Недавно из любопытства сходил на киносеанс в ДК «Академия» и понял, что в нем мало что изменилось с советских времен. И, наверное, кардинальные перемены очагу культуры в ближайшее время не грозят.

По большому счету, единственным новшеством стал купленный цифровой кинопроектор. До недавнего времени фильмы, как в старые добрые времена, показывали с кинопленок. Понятно, что это обстоятельство не давало администрации ДК возможности идти в ногу с городскими кинотеатрами.

Москва. Фото сайта oldnk.ru

На этом перемены как бы закончились. Антураж зала ДК «Академия» (изначально кинотеатр «Москва») соответствует названию нашего сайта: допустим, кресла не менялись уже много лет. В 80-е годы, в годы моей студенческой молодости, они мне казались относительно новыми. Но с той поры прошло много лет. Кстати, в центре зала нет двух последних рядов. Тех самых, которые согласно подзабытой рекламе, были местами для поцелуев. Видимо, не выдержали испытание временем.

Посмотреть сентиментальную историю превращения добродушного Влада Колосажателя в вампира Дракулу пришло не так уж много народа. Тактично скажу, что аншлага не было: я насчитал, включая себя, 32 кинозрителя.

А в мои студенческие годы на сеансах, особенно на вечерних, кинозал ДК, как правило, был забит под завязку. И причем было неважно что показывали – «Премию» с Евгением Леоновым или «Берег левый, берег правый» с Жераром Депардье. То ли мы, граждане страны Советов, верили в правоту ленинской фразы, что «из всех искусств для нас важнейшим является кино». То ли особых вариантов для проведения досуга не было. Понятно, что если фильм казался скучным, то в ходе сеанса часть зрителей уходила. Благо время от времени пленка рвалась, в зале зажигался свет, а это было поводом для бегства. Правда, иногда возникали курьезы. Помнится, в году 84-м, когда прервался показ какого-то скучнейшего иностранного фильма, мужчина пытался выбраться из зала. Сначала он пошел к одному выходу, но тот оказался закрытым, затем он ринулся в другой, но тоже безуспешно. В конце концов, он вышел через вход. Зал оценил его настойчивость аплодисментами.

В годы перестройки практически во всех общежитиях НГУ предприимчивые студенты открыли видеосалоны. Естественно, молодежь охотно смотрела похождения весельчака Фреди Крюгера или наслаждалась «Звездными войнами». Это, конечно, сказалось на кассовых сборах и посещаемости ДК. Кажется, последним фильмом, который собрал полный кинозал, была сага «Однажды в Америке».

В те же годы и чуть позже в 90-е, крыльцо ДК «Академии» стало местом сбора людей интересующихся политикой. Помню, что тогда я и мой друг Валерий Лавский (ныне замредактора «Коммерсанта-Сибирь») познакомились с Анатолием Манохиным, который в те годы был членом некоего «Демократического движения». Мы его даже пригласили в общежитие № 10, где он рассказал гуманитариям о целях своей неформальной организации. Позже Манохин был представителем президента РФ в Новосибирске (была такая должность в 90-е).

В постсоветской России ДК «Академии» потихонечку ветшал. Владелец здания – СО РАН – сам переживал нелегкие времена, и денег на ремонт не было. К середине нулевых стало понятно, что здание надо ремонтировать. В 2007 году Сибирское отделение провело конкурс на аренду ДК, который выиграло УК «Сота-Н». Предполагалось, что арендатор проведет реконструкцию здания, которая увеличит его площадь примерно в 2 раза. В новом здании арендаторы планировали сделать дополнительно два маленьких кинозала.

Но тут… Что весьма любопытно, против планов реконструкции единым фронтом выступили администрация Советского района и райком КПРФ. Первые говорили, что очаг культуры просто необходим для встреч с населением. Это утверждение выглядело слегка спорным, т.к. прежняя администрация района не баловала аборигенов частотой встреч. Коммунистам же не понравился тот факт, что из-за реконструкции фактически исчезнет крыльцо ДК. А это, между прочим, ключевой момент. Именно крыльцо «Академии» было и остается трибуной для пламенных ораторов, изобличающих антинародный режим.

ДК Академия. Фото михаила Тумайкина

В общем и целом, проект реконструкции отложили в долгий ящик. С 2010 года началась эпопея по передаче ДК из федеральной собственности в муниципальную. Она продолжалась четыре года и практически завершилась. Мэрия пообещала в рамках долгосрочной целевой программы по развитию Советского района, СО РАН и СО РАМН провести свой вариант капитального ремонта и реконструкции здания. Общественники под это дело провели конкурс на эскиз фасада.

Но похоже, что и этим планам не суждено сбыться. Дело уже не в общественном мнении. Дело в том, что в стране снова начался экономический кризис. У мэрии лишних денег нет, тем более, что областное правительство с нового года у них отбирает 3,5 млрд рублей из доходной части бюджета. У областных властей с деньгами тоже негусто, а иначе зачем бы они отбирали у мэрии 3,5 млрд рублей. В общем, в ближайшее время вряд ли найдутся средства на капитальный ремонт здания.

Но этому не стоит огорчаться. Ведь Академгородок с 2015 года станет памятником, т.е. объектом культурного наследия регионального значения. И дом культуры советского периода прекрасно впишется в новый статус Верхней зоны.

Фото Михаила Тумайкина и сайта oldnk.ru

Ерлан Байжанов

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Загрузка...
Читайте также

Отправить ответ

Уведомить меня
avatar
ЛеРа
Гость

А пройти со своей едой в “Академию” по-прежнему можно?