О чём думают академики?

Весьма откровенное и резкое обращение действующего председателя Сибирского отделения РАН Александра Асеева удивило многих, в том числе и людей, не имеющих отношения к науке. Например, меня.

Дело в том, что Академии наук долгое время действовала практика, когда разногласия между членами РАН старались не выносить на публичное обсуждение. Даже если академики, мягко говоря, занимали диаметрально противоположные по какому-нибудь вопросу, то они старались решить проблему внутри научного сообщества. Это касается и тех случаев, когда проходили выборы главы Сибирского отделения. Допустим, в 2008 году, когда борьба за пост шла между Николаем Добрецовым и Александром Асеевым, в прессе не было никаких материалов о конфронтации между двумя академиками. Напротив, публичные дискуссии велись весьма и весьма корректно и уважительно, как это принято в академической среде, хотя в тот момент СО РАН было крупнейшим хозяйствующим субъектом  на территории Советского района Новосибирска.

Нынешние выборы проходят после реформы науки. И у СО РАН уже нет тех полномочий, что были раньше – все институты и госпредприятия находятся в ведении Федерального агентства научных организаций. И в связи с этим для стороннего наблюдателя жесткое обращение председателя СО РАН, в котором он раскритиковал одного из главных претендентов на должность руководителя отделения, выглядит, на первый взгляд, удивительным.

Но на деле, речь идет о том, о чём реально думают академики – как им управлять наукой в новых условиях?

Точка зрения Александра Леонидовича и его сторонников в упрощенной форме выглядит так: надо пересмотреть реформу науки и вернуть научные институты из ведения ФАНО в РАН и его региональные отделения.

Валентин Николаевич и его сторонники полагают (тоже упрощенная версия), что в нынешних реалиях нужна новая управленческая модель, исходящая из существования новых игроков: ФАНО, научно-координационного совета при Минобрнауки РФ и научно-исследовательских университетов. При этом самого академика Пармона ни в коем случае нельзя считать ставленником ФАНО (у Валентина Николаевича весьма непростые взаимоотношения с агентством). Такая модель управления, действительно, предполагает создание федеральных исследовательских центров, в том числе на базе Новосибирского научного центра.

Собственно говоря, борьба на выборах и президента РАН, и председателя СО РАН будет вестись не между конкретными персонами, а между этими управленческими моделями. И итоги выборов станут известны уже на следующей неделе.

 

Ерлан Байжанов

Фото из открытых источников

Читайте также