Информационный портал Советского района г. Новосибирска
Ежедневное интернет-издание Советского района г. Новосибирска. Самые свежие новости. Полная картина новостей и основных событий района.

Новосибирское «Яблоко» возглавила жительница Шлюза Каверзина

31 января новосибирское региональное отделение партии «Яблоко» провело отчетно-выборную конференцию, на которой было избрано новое руководство.

Руководителем регионального отделения была избрана общественница, член Совета ТОС «Правые Чемы» Светлана Каверзина, которая с перевесом в три  голоса победила Александру Налобину,  которая ранее возглавляла новосибирское «Яблоко». Ее заместителями стали сопредседатель ректората Новосибирского открытого университета Дмитрий Холявченко и Юрий Кувшинов, который до 1993 года был депутатом новосибирского Горсовета.

«Мы будем более активно работать с другими демократическими партиями. Активизируем сотрудничество со средствами массовой информации, сделаем упор на работу в ТОСах, а также примем участие в разработке Административной реформы», – так корреспонденту Sovok.info прокомментировала первые шаги нового руководства Светлана Каверзина, также пояснив, что «Юрий Кувшинов  будет нас немного притормаживать, потому что мы с Холявченко молодые и горячие, а Юрий Борисович – мудрый и осторожный».

Новосибирские политики и эксперты не уверены, что смена руководства даст какие-то результаты в краткосрочной перспективе. В частности, бывший депутат Государственной думы Аркадий Янковский исходит из того, что последовательное многолетнее снижение политического веса партии «Яблоко» и на федеральном уровне, и на местах, привело к практическому исчезновению некогда заметной организации из сферы внимания политизированных наблюдателей, не говоря уже о рядовых гражданах.

«Кажется, Явлинский & К сознательно сопротивлялись появлению в регионах сильных фигур, опасаясь реальной конкуренции. Откровение в виде нового яркого лидера из Пскова – Льва Шлосберга не закончилось ренессансом старейшей демократической партии, а по воле отцов-основателей снова продемонстрировала явные признаки косности и дальнейшего упадка структуры. Станет ли смена Александры Налобиной на жительницу Академгородка Светлану Каверзину в качестве первого “яблочного” лица сибирской столицы удачной – вопрос только интереса самой маленькой ячейки умеренных демократов. Голосование на собрании при принятии кадрового решения 8:5, говорит само за себя… Появление же в качестве заместителя председателя областной ячейки ветерана новосибирского демократического движения Юрия Кувшинова, способно отчасти скрасить унылость партийного бытия и обеспечить плавность и благородство процессу окончательного угасания», – полагает Аркадий Янковский.

Аналогичной позиции придерживается политолог Дмитрий Пучкин, который в 90-е годы был коллегой Юрия Кувшинова в новосибирском Горсовете. «Ротация понятна, прогресса в НРО ” Яблоко” нет, значит надо что-то менять. Хотя начинать надо с того, чтобы сказать спасибо и отправить Явлинского на покой. Новосибирск был когда-то одним из самых” яблочных” городов страны, но было это еще в прошлом веке. Если партия стала катиться вниз, то электоральные традиции не дают ей возможности вновь подняться. Особенно в свете исключительно слабых позиций ” Яблока” в сельской местности и малых городах. Никакой ребрендинг ей уже не поможет. Радует, что в руководство НРО ” Яблоко” пришли такие достойные люди как Юрий Кувшинов и Дмитрий Холявченко, но увы и им независимо от их усилий не вытащить бегемота из болота. Светлана Каверзина может что-то и изменит, но для НРО нужен куда более известный и сильный лидер. Проект ” Яблоко” надо закрывать, умерла, так умерла и на его основе с приглашением новых лиц создавать новую социал-демократическую партию. Возможно, с небольшим либеральным уклоном, поскольку либеральная ниша в партийном спектре сейчас после провала «Парнаса» во многом не занята», – считает Дмитрий Пучкин.

Напомним, что в сентябре 2016 года партия «Яблоко» получила 2,3 % голосов новосибирских избирателей. Сама Светлана Каверзина в 2015 году баллотировалась в депутаты Горсовета по округу № 36 (Шлюз, часть ОбьГЭСа и Щ), но проиграла.

 

Ерлан Байжанов

Фото со страницы Светланы Каверзиной в соцсети «Вконтакте»

Вам также может понравиться