Информационный портал Советского района г. Новосибирска
Ежедневное интернет-издание Советского района г. Новосибирска. Самые свежие новости. Полная картина новостей и основных событий района.

Новосибирские грачи повторят судьбу китайских воробьев?

Увеличение количества грачей в лесостепи Западной Сибири было замечено давно. Уже лет 30 назад всерьез поговаривали о необходимости как-то ограничить процесс увеличения числа и размеров грачовников в сельскохозяйственном ландшафте, поскольку грачей справедливо обвиняли в разорении кладок ценных птиц, растаскивании кормов на фермах, да и в поедании ощутимой части урожая зерновых тоже.

???????????????????????????????

Общеизвестна привязанность грачей к полям и перелескам. Изредка обрабатываемые поля обеспечивают пропитание в бесснежное время года, поскольку грачи кормятся и собирают корм для птенцов, «зондируя» почву большим сильным клювом. Таким способом они выуживают спрятавшихся в почве беспозвоночных: жуков, саранчовых и других массовых вредных для сельского и лесного хозяйства насекомых, их личинок и куколок. Грачи не упустят возможностей поживиться и мышевидными грызунами, что может сдерживать их размножение.
 
«Попытки значительно уменьшить численность грачей могут привести к вспышкам массового размножения вредителей сельского и лесного хозяйства, — говорит новосибирский орнитолог Алексей Яновский. —  Мы уже имеем на западе Новосибирской области большие массивы березняков, сильно поврежденных шелкопрядом, знаем, откуда берутся и чем опасны тучи саранчи, представляем последствия нашествий лугового мотылька. А теперь с каждым годом все теснее знакомимся еще и с колорадским жуком, вредоносность которого на картофельных посадках нынче в связи с аномально слабым промерзанием почвы увеличится, согласно прогнозам, до невиданного у нас катастрофического уровня».
 
В этом  году новосибирские чиновники впервые разрешили стрелять по грачам во время весенней охоты, запрета на которую уже несколько лет добиваются общественники. «Как-то быстро наши чиновники, от которых зависит, каких птиц и в каком количестве будут отстреливать, забыли печальный опыт Китая, где однажды расправились с воробьями, а затем спохватились и начали завозить их на свои поля снова, — продолжает Алексей Яновский. — На днях областной департамент по охране животного мира объявил о включении грача в список охотничьих видов птиц и назначил допустимую норму изъятия из популяции 30 грачей за 10 дней весной каждому желающему стрелять по ним. Помилуйте! Да столько грачей не наберется во всей области».
 
Возникает вопрос, куда горе-охотники будут выбрасывать эти сотни грачей, отстрелянных ради забавы? Вряд ли им захочется закапывать или сжигать убиенных птиц. Орнитолог Алексей Яновский крайне не советует употреблять грачей в пищу, так как они кормятся на полях, где есть удобрения и различные ядохимикаты.
 
«Я не знаю, каков грач на вкус, но во время экспедиций мы находили разбитые яйца и пытались жарить или варить, — говорит Алексей Павлович. —  Уверяю, это невозможно — желток бледный, белок водянистый. Но с другой стороны, если сами грачи не мрут, и даже плодятся, то и они, видимо, съедобны. Но рисковать я не советую».
 
По мнению специалистов, решения о расширении списка видов, подлежащих отстрелу, продиктованы, скорее всего, желанием повысить спрос на ружья и патроны.
 
На фото Игоря Волошина, предоставленном Алексеем Яновским: первые грачи еще не знают, что отныне они здесь вне закона.
 
Вам также может понравиться