Информационный портал Советского района г. Новосибирска
Ежедневное интернет-издание Советского района г. Новосибирска. Самые свежие новости. Полная картина новостей и основных событий района.

Новосибирец бросил мирную жизнь и уехал воевать на Украину 

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Гражданская война в Украине, как огонь мотыльков, привлекает «солдат удачи» со всего мира. Профессионалы и авантюристы едут за деньгами и воюют под знаменами тех, кто больше заплатит. Но среди участников боевых действий немало и другого рода воинов — идейных борцов.

солдат удачи 4

Для одних побудительным мотивом становится создание сильного независимого украинского государства, для других — равные права людей разных национальностей, третьих влечет на фронт жажда соучастия в исторических событиях. Надо признать, что во все времена хватало и обычных любителей приключений.

На днях украинские прозападные СМИ опубликовали список иностранцев, которые воюют в составе ополчения на стороне самопровозглашенной Донецкой народной республики. В этой сотне «самых отчаянных головорезов» со всего мира был указан и 32-летний житель Новосибирска Алексей Умеренко. Наш корреспондент созвонился с бывшим инструктором по вождению. Алексей в тот момент был на передовой вблизи крохотного городка Ясиноватая под Донецком.

Алексей родился и вырос в Новосибирске. В армию будущего добровольца не призвали: причина была забавная — недостаток веса. Парень работал риелтором, женился, стал отцом. Позднее устроился в автошколу инструктором по вождению. В общем, до 32 лет Умеренко вел вполне умеренную жизнь и был обычным миролюбивым сибиряком. Однако события в Украине его так взволновали, что Алексей все бросил и… записался в добровольцы.

 — Я руководствовался прежде всего идейными соображениями. Если вам будет кто-то говорить, что люди идут на войну только ради денег, не верьте! Это моя война. Сначала я отправился в Крым, — рассказывает Алексей. — Но там мне не понравились организаторы. Вскоре я оказался под Донецком. Здесь сейчас идет самая настоящая война. Воевать, несмотря на то что я даже в армии не служил, меня научили всего за полтора месяца. Здесь этому очень быстро учатся. Сейчас я владею почти всеми видами стрелкового оружия. Зарплаты, которую нам обещали, а это две тысяч гривен, я, правда, еще не видел. За все время пребывания получил сто наградных гривен от командира и триста гривен аванса. Но деньги, повторяю, вовсе не главное. Да здесь они и не нужны. Кормят нас местные жители, и делают они это от широкой украинской души отменно.

Воинское подразделение, в котором оказался новосибирец, называют «НКВД на Макеевке». Сейчас под Донецком много отрядов, которые носят странные, порой шутливые названия. У местных бойцов нет званий, есть только должности. В основном Алексею поручают внутреннее патрулирование, но приходилось ему и в разведку ходить, и в боях участвовать. А на минувших выходных новосибирец охранял закон и порядок во время парламентских выборов. 

солдат удачи2По словам Алексея, первое время украинцы не умели воевать, и драться случалось против таких же, как он, неопытных парней, однако сейчас ситуация меняется. В украинскую армию пришли профессионалы — инструкторы НАТО, и теперь все чаще западные командиры для решения боевых задач используют диверсантов. Ловить этих диверсантов — основная задача группы, в которую входит новосибирец. «Мне приходилось стрелять, — говорит Умеренко, — но я ни разу не стрелял в упор и не видел, чтобы от моей пули хоть кто-то упал. Поэтому вряд ли меня можно назвать головорезом. Это активно работает прозападная пропаганда. Не верьте».

По словам Алексея, ополченцы ни за что не сдадут Донецк. Новосибирец считает этот город своей второй родиной. Бывшему инструктору по вождению нравятся местные жители, ему по душе их менталитет, а Донецк он назвал самым уютным местом на земле.

 В подразделении Алексея Умеренко всего двое граждан России: он и доктор из Санкт-Петербурга. Остальные — местные жители, недовольные нынешним киевским режимом. Однако вообще среди добровольцев, защищающих Донецк, можно встретить казахов, сербов, уроженцев Кавказа и даже немцев. Кое с кем из них новосибирец успел подружиться, считает их братьями по оружию.

 — Авиацию украинские каратели перестали использовать — боятся, — продолжает Умеренко. — Летают только беспилотники. В основном украинцы воюют бывшей советской техникой. Сейчас, пока мы разговариваем, нас обстреливают из «Града».

солдат удачи 3

Алексей просил передать горячий привет родственникам и друзьям в Новосибирске. Он решил остаться на войне до ее окончания. Когда это случится, можно только гадать. До сих пор усилия нашей страны помочь в поиске мирного урегулирования конфликта давали небольшой эффект. Официальный Киев уповает на свою военную силу, упорно продолжает призыв мужчин в армию, направляет на юго-восток страны бронетехнику и артиллерию. Мирное население Донбасса живет в страхе, прячется от обстрелов в подвалах, терпит настоящее бедствие, а в это время украинские олигархи потирают руки, наживаясь на военных расходах.

 Алексей Смагин

 Фото из личного архива Алексея Умеренко

 

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Загрузка...
Читайте также

Отправить ответ

Уведомить меня
avatar