Информационный портал Советского района г. Новосибирска
Ежедневное интернет-издание Советского района г. Новосибирска. Самые свежие новости. Полная картина новостей и основных событий района.

Ново-Сибирский транзит: «Театр — это искусство быть подготовленным»

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Круглый стол «Современный театр и его восприятие» прошёл 20 мая в рамках театрального фестиваля «Ново-Сибирский транзит». Модератором разговора стал театральный обозреватель газеты «Коммерсантъ» Роман Должанский. О критериях современности и признания он поговорил с членами жюри фестиваля: Олегом Лоевским, Диной Годер, Глебом Ситковским, Жанной Зарецкой и Виктором Борзенко.

круглый стол театр2

Прежде всего, участники круглого стола обсудили понимание слова «современный». Театральное искусство по определению современно — ведь оно творится сегодня, здесь и сейчас. Поэтому делить спектакли на классические и современные не совсем верно: театр может воспроизводить приёмы 50 и 2000-летней давности, но это будет разговор о способах высказывания и эстетических системах. Но у слова «современный» есть еще одно значение — нестаромодный: какой тип театра, какие средства художественной выразительности отвечают на актуальные вопросы.

— Это связано с другой проблематикой: спекуляцией на традициях, — пояснил Роман Должанский. — Что классический театр — это традиционный, наш, хороший и полезный, а современный… Но всё, что мы сейчас видим в театре — это так или иначе следование традиции, её продолжение. Так что вокруг традиций, по-моему, ведется очень много бессмысленных суждений.

По словам эксперта, из-за этого вытекает следующая проблема: финансирование. Эксперимент может состояться только за государственные деньги, а кто платит – тот и заказывает музыку. Однако мировая практика показывает, что эксперимент и есть наиболее плодотворный путь развития. Устоявшееся требует меньше государственной и общественной поддержки: это уже массовый, популярный продукт.

— Исчезло понятие «публика» и появилось понятие «сегмент», — добавил председатель жюри фестиваля Олег Лоевский. — Главное слово для меня – это «вербовка»: мы должна завербовать своего зрителя, спонсоров и т.д. — чтоб продолжалось наше дело. Что касается зрителя, есть шутка, которую я давно говорю: наш потенциальный зритель — девушка в добрачный период, женщина после первого развода и женщина после смерти мужа. Ничего в этом плохого нет, просто это не единственный сегмент. А в театральной сфере часто об этом забывают.

Что пугает зрителя? Изменение привычной для какого-то сюжета картинки, перенос действия в другую эпоху, смешение жанров, внедрение технических средств — например, видео. С недоверием зритель относится к театрам, где играют не актеры, а носители жизненного опыта: это, к примеру, инклюзивный театр, включающий людей с ограниченными возможностями.

— У каждого о современности свои представления из-за разного зрительского опыта: есть люди, которые были в театре пять лет назад, и для них это шок, — пояснила театральный критик Дина Годер. — Театр — это искусство быть подготовленным. Если человек впервые в жизни пришёл в театр, он совсем не понимает, что видит: вещи, которые могут не представлять для нас интереса, для него полны смысла, оригинальности. И это уже наша функция — объяснить людям, что есть что-то еще, говорить на их языке.

Театр сделан для того, чтобы мы учились думать — этого мнения придерживаются все участники круглого стола. И потому первое, что должен сделать актер — вышибить зрителя из его уютного снобистского состояния. Из-за «вербовки» зритель чувствует, что ему должны. Но это не совсем так: его хотят знакомить с новыми экспериментами, а не понуро соглашаться на «классические» (или, как говорят эксперты, нафталиновые) постановки:

— Люди приходят домой и ставят себе галочку: я посмотрел классический спектакль, — добавила театральный критик Жанна Зарецкая. —  Но мне кажется, что они не понимают, насколько круче, если ты пришёл в театр и увидел нечто такое, что у тебя осталось.

круглый стол театр

Поэтому гендиректор Большого театра Владимир Урин поставил перед участниками круглого стола закономерный вопрос: что и кто является критерием — важности, успешности, признания той или иной постановки? Это те, кто ходит в театр каждый день или те, кто может сходить туда раз в несколько месяцев и даже лет?

— Ни те, ни другие не могут повлиять на развитие театра: это живой организм, который всё равно будет двигаться вперед, — ответил театральный критик Глеб Ситковский. — Вопрос современного театра — это вопрос смены поколений: в публике, в актерском составе. В театр приходят люди с другим опытом: они выросли не за железным занавесом, у них большой контекст, они могут сравнивать с европейским театром. Даже среди участников «Ново-Сибирского транзита» много молодых режиссёров.

— На мой взгляд, критерий постоянно меняется даже на протяжении сезона, потому что это живое движение, — добавил шеф-редактор журнала «Театрал» Виктор Борзенко. — Но есть увеличивающаяся пропасть между профессионалами, эстетствующими зрителями и зрителем массовым. В наш журнал приходит много писем типа «остановите эту постановку», «напишите против такого-то спектакля». Мы живем во времени, когда истерия охватывает другие слои населения.

Главным предметом обсуждения круглого стола стал вопрос, который задавал всем членам жюри Роман Должанский: а что для вас современный театр? Все отвечали по-разному: для кого-то это невозможность представить постановку 10 лет назад, а для кого-то — радикальные изменения внутри после просмотра:

— У меня здесь один критерий: торкает-не торкает, — подытожил Олег Лоевский. — Я современный человек, и чтобы меня торкнуло, я должен попасть в эмоциональное поле, которое я не очень понимаю, но догадываюсь о нём. Я ведь всё равно жду от художника раскрытия себя и узнаю про себя что-то новое.

Алёна Литвиненко

Фото Фрола Подлесного

 

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Загрузка...
Читайте также

Отправить ответ

Уведомить меня
avatar