Информационный портал Советского района г. Новосибирска
Ежедневное интернет-издание Советского района г. Новосибирска. Самые свежие новости. Полная картина новостей и основных событий района.

НГУ: половина студентов положительно относится к англофикации

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Разговоры на тему вопросов образования из года в год являются актуальными как в кругах экспертов, так и за столами многих семей во время ужина. А решения этих вопросов и вовсе раз за разом вызывают ажиотаж среди населения.

Напомним, что система высшего образования в 2012 году претерпела структурные изменения, и совсем скоро российские ВУЗы выпустят первых бакалавров. Также множество разговоров принесла новость об отмене ГОСов по окончании университета. Новой темой для обсуждений новосибирцев стало решение наблюдательного совета НГУ об англофикации университета.

НГУ

В июле сообщалось о принятии этого решения на собрании наблюдательного совета НГУ, который состоялся 28 июля 2014 года. Тогда было решено поставить «5+1» задачу для выполнения в ближайшее время. Одной из таких задач и стала англофикация университета. «У НГУ сегодня нет совместимости с мировой системой образования, в частности, нет англоязычной совместимости с мировой научной экосистемой, – сказал тогда профессор Хартфордширского университета, выпускник НГУ Александр Шафаренко нашему корреспонденту. – Я настаиваю на том, чтобы уже в магистратуре, а тем более в аспирантуре обучение проводилось на английском, как это принято во всем мире, в том числе в неанглоязычных странах Европы». Так же этот проект, по мнению членов совета, помог бы подняться НГУ во всероссийском и даже мировом рейтинге высших учебных заведений.

По результатам 2014-2015 рейтинга THE World University Rankings, который с 2010 года ежегодно проводит исследовательская команда Times Higher Education, в 200 лучших университетов мира от России попал один только Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова (196 место). В результате исследований российского рейтингового агентства «Эксперт РА», среди ВУЗов России МГУ – неоспоримый лидер. НГУ, по данным рейтинга 2014 года, находится на 8-ом месте, с чем можно его поздравить (в 2013 году университет, по версии данного рейтинга, находился на 12-ом месте, а в 2012 – на 10-ом).

С этого момента прошло уже около трех месяцев. Мы решили узнать у непосредственных участников учебного процесса – студентов – что изменилось в связи с англофикацией их родного университета. Итак, по данным опроса, из 100 студентов НГУ:

Таблица

Большинство из тех, кто ответил, что «нейтрально», не заметили кардинальных  изменений в учебном процессе. «Я слышала об этом, – рассказывает Ольга Герасимова, студентка 2 курса гуманитарного факультета. – Вроде как, больше уделяется внимания к английскому языку.  На нём проводятся конференций, лекций. Я отношусь к этому нейтрально. Я не могу определённо сказать, нужна англофикация или нет. Прежде чем овладеть английским, не мешало бы и по-русски научиться правильно говорить. Но, что касается языковой практики, то, почему бы и нет. На учебном процессе англофикация никак не сказалась».

Те, кто относится к англофикации отрицательно, объясняли это отсутствием знания английского языка или нагрузками в плане учебы, ведь «и так не вылезаешь из универа, а тут еще дополнительные пары, конференции на чужом языке».

Подавляющее большинство относится к англофикации положительно, правда, по разным причинам.

Наталья Смышляева, 3 курс, кафедра востоковедения: «Это что-то связанное с ведением пар на английском языке, введение пар английского языка для всех факультетов с целью повышения уровня знаний международного языка. У нас английский должен был закончиться на третьем курсе, но теперь, по новой программе, он будет и на четвёртом. Только это нововведение нас затронуло. У нас две пары в неделю так и остались. И разговариваем на английском только на паре английского. Отношение у меня к этому всем положительное. Ведь, если бы не ввели пары на 4 курсе, пришлось бы самой как-то поддерживать уровень языка».

«Англофикация в НГУ – это многопрофильное направление работы нашего университета. У нас проводятся научно-популярные лекции на английском. Например, в мае была лекция нобелевского лауреата Сидни Альтмана про антибиотики нового поколения на английском, без переводчика. Также аналогичные лекции проводились в технопарке, по-моему, в рамках фестиваля науки. У наших химиков читали лекции ученые из Испании, – поделилась с нами Дарья Ким, студентка 3 курса факультета естественных наук. – У  физфака тоже нечто вроде этого было. Есть еще клуб английского языка. Как на учебном процессе сказалось… Наш ректор считает, что все ученые должны владеть английским, чтобы быть успешными и налаживать международные отношения. В связи с этим, зачет на английском в нашей группе проходит в формате конференции, представления наших курсовых на английском языке с соблюдением норм организации своей презентации. Также на занятиях мы смотрим выступления биологов на TED. Это видеоконференции. Там выступают различные люди и делятся своим знанием и пониманием мира. И последнее, наверное, это то, что в формат экзамена будут включены биологические темы для speaking».

Таким образом, начало англофикации можно считать успешным. По крайней мере, студенты не будут выступать против нововведений. И, может быть, когда-нибудь мы увидим НГУ в пятерке рейтинга лучших университетов России. А когда-то, наверное, он попадет и в сотню лучших университетов мира. Теперь главное, чтобы головокружение от успехов не взяло верх над стремлением продвигаться все дальше, выдвигая себя на международный рынок.

 

Фото НГУ из открытых источников

Наталья Сальникова

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Загрузка...
Читайте также

Отправить ответ

Уведомить меня
avatar