НГУ поднялся в рейтинге лучших университетов мира

Новосибирский государственный университет вновь улучшил свои позиции в авторитетном мировом рейтинге вузов QS (Quacquarelli Symonds), заняв 244 место.

Как сообщает пресс-служба вуза, за год НГУ поднялся в целом на 6 позиций (с 250 до 244 места), улучшив показатель «отношение к выпускникам университета работодателей». Таким образом, НГУ вошел в топ-250 лучших вузов мира и стал третьим среди вузов РФ.

«Последовательное продвижение НГУ в рейтинге QS вверх на протяжении последних пяти лет – это результат планомерной реализации стратегии развития нашего вуза, в том числе в области новых образовательных программ. Мы второй год входим в топ-250, где нам предстоит соревноваться с самыми динамично развивающимися университетами мира. В этом году мы улучшили свои позиции по репутации у работодателей, а это один из самых важных показателей востребованности наших выпускников», – отметил проректор по программам развития Алексей Окунев.

Новосибирский госуниверситет, начиная с 2014 года, продвинулся в рейтинге QS на 108 позиций, войдя в прошлом году в топ- 250.

Справка

В основе рейтинга лучших университетов мира лежит глобальное исследование показателей достижений учебных заведений в области образования и науки. QS World University Rankings на сегодняшний день считается одним из наиболее влиятельных глобальных рейтингов университетов. Разработан в 2004 году Quacquarelli Symonds совместно с британским изданием Times Higher Education.

Для составления рейтинга QS используют шесть показателей: репутация в академической среде (это основной критерий), отношение к выпускникам университета работодателей, цитируемость публикаций сотрудников вуза, соотношение числа преподавателей и студентов, а также относительная численность в университете иностранных преподавателей и студентов. Ежегодно в исследовании оцениваются свыше 2,5 тысяч высших учебных заведений по всему миру. В этом году в рейтинг, включающий в себя 1000 лучших, по мнению экспертов QS, вузов мира, вошли сразу 27 российских — на три больше, чем в 2017 году.

 

Фото Алексея Пантюхова

Читайте также