Информационный портал Советского района г. Новосибирска
Ежедневное интернет-издание Советского района г. Новосибирска. Самые свежие новости. Полная картина новостей и основных событий района.

Нескучная весна

В Сибири все хорошо помнят не морозы (это обычное дело), а немногочисленные жаркие летние деньки. Но  в этом году новосибирцам явно запомнится (и надолго) весна.

Еще бы, в этом году явно удалась! Во-первых, всё само растаяло. Причем очень быстро. Во-вторых, этой весной были страсти вокруг «Тангейзера», которые плавно перешли на Монстрацию.

По поводу самой постановки Тимофея Кулябина ничего сказать не могу, т.к. «Тангейзера», увы, не видел. Думаю, что большинство на митингах против и за постановку Кулябина тоже с ней не ознакомились. Но это обстоятельство никак не мешало им высказать свою точку зрения. У одних она заключалась в сохранении традиционных ценностей, у других – за свободу творчества.

Минусы истории с «Тангейзером» в том, что постановку убрали из репертуара, а директора Оперного Мездрича уволили.

Плюсы: большинство новосибирцев и много россиян узнали о существовании Кулябина, Медрича и Вагнера (в смысле как композитора).

Монстрация . Фото Натальи Пинус

О Монстрации. Много лет назад, когда она была впервые проведена, я почему-то подумал, что это акция молодежного крыла «Единой России», направленная против традиционной коммунистической демонстрации на 1 мая. Но после первой «посадки» Лоскутова понял, что это всего-навсего первомайский хеллоуин сибирской молодежи. И ничего больше.

Многие люди моего возраста говорят, что лозунги монстрантов, да и сама  идея не смешная. Возможно…

Но тут я хотел бы напомнить анекдот про Брежнева:

Идет Леонид Ильич по Кремлю и, увидев Суслова, спрашивает:
– Михаил Андреевич, ты «Целину» читал?
– А как же, Леонид Ильич, замечательная книга!
Через некоторое время Брежнев увидел Пельше.
– Арвид Янович, ты «Целину» читал?
– Читал, Леонид Ильич, аж два раза. Сильная вещь!
И тут Брежнев задумчиво произнес: «Надо же, всем нравится. Может, и мне прочитать?».

Наверняка, многие мои сверстники улыбнулись. А теперь попробуйте, расскажите этот анекдот людям младше 30 лет. Они его не поймут с первого раза: им придется объяснять, кто такие Брежнев, Суслов и Пельше, и что «Целина» – книга из трилогии, за которую Брежнев как «автор» получил Ленинскую премию по литературе.

У каждого времени свои герои, и свои шутки и анекдоты. И если кому-то кажется, что лозунги монстрантов не смешные, а грустные, это отнюдь не означает, что так думаю все.

Минусы: с нынешней Монстрацией столица Сибири второй раз за год прославилась не тем, чем хотелось бы, да и Лоскутова опять задержали.

Плюсы:  все же мы вновь прогремели на всю страну, а Артем Лоскутов опять стал героем-мучеником. Теперь ему в самое время идти в политику. И лучше сразу, не размениваясь, в большую…

Я частенько слышал, что, мол, было бы лучше направить энергию людей, протестовавших или выступавших за «Тангейзер», вышедших на Монстрацию, на более полезные дела. Например, на уборку улиц, ремонт тротуаров и бордюр, на борьбу с произволом в ЖКХ и т.д.

Понятно, что так говорят умудренные опытом люди. Но, мои дорогие сверстники и те, кто старше: согласитесь, хорошо, что в Новосибирске выросло поколение молодежи, которой скучно загоняться в заданные рамки, которое хочет быть свободной в самовыражении. Всему своё время, когда-нибудь и нынешняя молодежь, конечно, тоже озаботится проблемами ЖКХ и транспорта. Но пусть они пока будут молодыми и слегка беззаботными…

Мои дорогие сверстники и те, кто старше, вспомните: ведь и мы когда-то, много лет назад, не были желчными и скучными.

Давайте просто порадуемся нескучной весне и сделаем веселыми лето и осень. Там как раз найдется и для нас занятие, занятие под названием «Выборы».

Ерлан Байжанов

Вам также может понравиться