Информационный портал Советского района г. Новосибирска
Ежедневное интернет-издание Советского района г. Новосибирска. Самые свежие новости. Полная картина новостей и основных событий района.

Неповторимая аура Академгородка когда-нибудь исчезнет 

Старожилы Новосибирского научного центра жалуются, что Академгородок уже давно не тот, каким был раньше.

«А чем собственно сейчас, городок такой особенный ?? Наука – в упадке, кризис, апатия, не доверие к власти, потеря огромного количества научных кадров и молодёжи.. Цветут – бары и “наливайки”.. всё. Городка, как мы его помним по старым временам – уже нет.. Научная философия – сменилась философией наживы», – написал недавно в группе «Академгородок» пользователь фейсбука Ali Dikanski. Собственно говоря, этот комментарий побудил меня написать авторскую колонку об Академгородке.

Основатель Академгородка Михаил Лаврентьев полагал, что в ННЦ будут жить примерно 35 тысяч человек, которые преимущественно будут задействованы в научных институтах. Но еще в 70-е годы в газете «Наука в Сибири» была опубликована статья академика Абела Аганбегяна, в которой констатировалось, что в правобережной части Советского района количество сотрудников институтов составляет примерно 30% от общего числа жителей. По данным районной администрации, в правобережье  сейчас поживает более 100 тысяч человек (всего в районе – 140 тысяч). Сибирское отделение РАН сообщало, что в институтах ННЦ работает примерно 14 тысяч сотрудников. Даже если все они живут в Советском районе, то в процентном соотношении они составляют примерно 10 % от общего числа жителей.

Наивно было бы предполагать, что во всем виновата рыночная экономика. На самом деле всё началось при советской власти. Ученым и преподавателям НГУ требовалась, прощу прощения, обслуга. Ведь не они же должны были чинить краны, убирать улицы, работать продавцами, учителями, воспитателями и врачами, токарями, слесарями и фрезеровщиками в институтах. А им тоже где-то надо было жить.

Кроме того, все забывают, что в те годы наравне с СО АН СССР мощной структурой (по обороту средств, ресурсам и количеству работников) был «Сибакадемстрой». Так, Вячеслав Набивич, руководивший в конце 80-х годов Советским райком КПСС,  в беседе с корреспондентом  Sovok.info рассказывал, что в те годы наиболее важные решения о развитии района принимались тройкой, в которую входил он, директор САС Геннадий Лыков и председатель СО АН СССР Валентин Коптюг.

Есть  еще один щекотливый момент. Не все дети научных сотрудников пошли по стопам своих родителей. В общем и целом, к моменту развала СССР научное сообщество не являлось абсолютным большинством в Советском районе. Но этому обстоятельству никто не придавал значения.

Академия-2

Понятно, что масштабные структурные изменения произошли в лихие девяностые и сытые нулевые. Ученые, получив право на приватизацию жилья, продавали свои квартиры. Их замещали другие люди, не имеющие отношения к науке, но желающие жить в Академгородке. Справедливости ради отметим, что большая часть новых поселенцев – выпускники НГУ.

Изменить тенденции, заложенные при строительстве Академгородка, невозможно. С моей точки зрения, ключевая ошибка заключалась в том, что в СССР руководство страны не любило, когда ее жители свободно меняли место жительства. По идее, чтобы сохранить Академгородок городом молодых и относительно молодых ученых, нужно было заключать с большинством ученых, скажем, 15-летние контракты на работу (с правом проживания в АГ). А затем проводить ротацию за счет новых кадров. По крайней мере, тогда не было такого старения кадров в НИИ, с которым столкнулись в середине нулевых (средний возраст научного сотрудника примерно 48-49 лет).

В общем, в обозримом будущем для местных жителей словосочетание «неповторимая аура Академгородка» будет восприниматься не как городок интеллигентов, а как комфортное место проживания. И ситуацию не изменит даже новый статус Академгородка (объект культурного наследия регионального значения)

По крайней мере, так будут думать новые владельцы академических коттеджей, которые после приватизации рано или поздно будут проданы.

Ерлан Байжанов

Фото Михаила Тумайкина

Вам также может понравиться