Информационный портал Советского района г. Новосибирска
Ежедневное интернет-издание Советского района г. Новосибирска. Самые свежие новости. Полная картина новостей и основных событий района.

Не расстались с комсомолом!

Сегодня, 29 октября, Всесоюзному Ленинскому коммунистическому союзу молодежи исполнилось 99 лет. В комсомол вступали в возрасте 14 лет и оставались в нем до 27 лет включительно, если, конечно, не шли на руководящую работу в самой организации.

kommolskij

Во времена СССР комсомольцами были более 30 млн человек. И поскольку в 1991 году внезапно распался Советский Союз, миллионы молодых людей не смогли выйти из комсомола по достижению возраста. Среди них был и автор этих строк.

Все попытки в каком-то виде возродить комсомол успехом не увенчались.  И это не удивительно, ведь в СССР комсомол был и политической организацией, и своего рода министерством по делам молодежи.

Понятно, что сейчас к ВЛКСМ отношение в обществе разное. Тем более что в пору своего заката он был слишком забюрократизирован и формализован. Но все же в нем можно было найти какие-то живые, человеческие черты. Наиболее четкую характеристику дал один из моих приятелей, ныне подавшийся в бизнес: «На фоне общего дурдома неплохая была организация. В целом…».

Не могу сказать, что лично я был образцовым комсомольцем. Скорее наоборот. Даже вступление в ряды ВЛКСМ пытался оттянуть на поздний срок. Но, увы, в октябре1980 года меня неожиданно сняли с уроков и вызвали в комитет комсомола школы. Выяснилось, что первый секретарь Калининского райкома ВЛКСМ г. Семипалатинска лично захотел принять в комсомол новую группу учащихся. Для отчетности не хватало пары учеников и меня туда включили в экстренном порядке как прилежного ученика.

Прием в комсомол начался с краткой лекции первого секретаря о международном положении и роли ВЛКСМ во всех позитивных процессах, происходящих в стране и мире. После этого он начал задавать вопросы. Меня попросили назвать членов Политбюро ЦК КПСС, а их, по-моему, в те времена мог назвать любой человек в любое время дня и ночи, так как их постоянно упоминали в газетах и на телевидении…

К слову, не вся молодежь была комсомольцами. Допустим, в моей роте в бытность обучения в сержантской учебной части, два человека были адвентистами седьмого дня  и никак не хотели признавать правоту идей коммунизма. Да и вообще им не нравился мой любимый лозунг: «Комсомол – школа воинствующего большевизма!». А с другой стороны, что с них взять, коль они были адвентистами?

По прибытию после учебки в инженерно-саперный полк, в которой проходил дальнейшую службу, выяснилось, что у меня во взводе был башкир Яша (почему-то в нашей части всех башкир звали или Яша, или Рафаель), который 1) практически не говорил на русском языке; 2) не был комсомольцем. И замполит дал мне задание исправить эти недочеты.

С первой частью задания я справился достаточно быстро, благо казахский язык чем-то схож с татарским, на котором Яша тоже шпарил. В общем, базовый языковой минимум солдата Советской армии он освоил быстро. Но со второй частью возникли проблемы: базового минимума («Так точно!», «Дежурный по роте, на выход!», «Виноват, сержант» и др.) явно не хватало для понимания Устава ВЛКСМ. Пришлось объяснять в доходчивой форме. Но все же получилось, Яша стал комсомольцем, отличником боевой и политической подготовки. Кроме того, он стал механиком-водителем гусеничного минного заградителя, а  по утрам бульдозером чистил плац.  Естественно, всех этих высот он достиг только благодаря комсомолу!

0-31126200-1168936593-1

К слову, комитет комсомола НГУ сильно помогал своим студентам, которых с 1984 по 1988 годы стали призывать в армию. Нам присылали газету «Университетская жизнь», агитбригады ездили в части, где было много наших. В мой полк, правда, никто не приезжал, т.к. универовцем там был только я.

После армии на Гуманитарном факультете НГУ я какое-то время числился в факультетском комитете комсомола, отвечая за очень “важное” направление – был спорторгом, то есть проводил футбольные и прочие соревнования.
В общем, комсомол в моей жизни сыграл большую роль. У меня даже была грамота от Московского горкома ВЛКСМ за спортивные достижения в армейских видах спорта – кроссу на 3000 м в сапогах.

И еще, в последние годы существования СССР многие комсомольские боссы, от уровня секретарей райкомов и выше, стали активно заниматься бизнесом, оформленном как кооперативы. Потом часть из них стали успешными бизнесменами и активно участвовали в приватизации народного достояния. Другой части повезло меньше, так как попали под бандитские разборки. Но такова была «селява» лихих 90-х.

Но впрочем, это неважно.

Важно другое – сегодня у нас, кто не смог расстаться с комсомолом, праздник. Праздник нашей молодости, той прекрасной поры, когда трава была зеленее, небо выше, не было секса, а проезд в автобусе стоил 5 копеек.

Ура Всесоюзному ленинскому коммунистическому союзу молодежи!

Ерлан Байжанов

Фото из открытых источников

Вам также может понравиться