Муниципальная аптека на Морском проспекте продолжит работу

Выход из непростой ситуации, которая сложилась у муниципальной аптеки № 78, расположенной на Морском проспекте, 22, совместными усилиями искали Сибирское отделение РАН и мэрия города Новосибирска.

Двухэтажное здание на Морском проспекте, 22 было построено в 60-е годы прошлого века. При этом в проекте было заложено, что в доме будет находиться именно аптека, занимающая 449 кв. метров первого этажа и подвала с лифтом. В частности, в подвальном помещении, помимо склада, располагались лаборатории для изготовления медпрепаратов. А это, между прочим, весьма актуальная тема: сейчас в Советском районе  только на ОбьГЭСе существует аптека, изготавливающая лекарства по рецептам, все остальные торгуют готовыми препаратами или бадами.

Но вернемся к аптеке № 78 муниципального предприятия «Новосибирская аптечная сеть». В последнее время в Академгородке стали распространяться слухи о предстоящем её закрытии. Понятно, что слухам доверять нельзя, но всё же в некоторых случаях лучше их проверить.

В Управлении делами СО РАН, куда за комментариями обратился корреспондент, эту информацию частично подтвердили. Ключевое слово «частично». Выяснилось, что в июне этого года истек срок договора между МП «Новосибирская аптечная сеть», с одной стороны, и представителем собственника в лице Сибирского отделения РАН, с другой стороны. К сожалению, муниципальная сеть по определенным причинам (о них чуть позже) не смогла воспользоваться возможностью, предоставленной нормами ФЗ-135, позволяющей арендатору продлить срок аренды без проведения торгов.

На это у муниципального предприятия были причины, естественно, финансового характера. Ведь не секрет, что на данный момент МП «Новосибирская аптечная сеть» переживает не самые лучшие времена. Помимо растущей конкуренции со стороны коммерческих организаций, в этом году проблемы ей доставили изменения в законодательстве. С 1 января 2017 года деятельность муниципальных аптек стал регулировать федеральный закон 44-ФЗ, который перевел их на контрактную систему в сфере закупок товаров.

Из-за этого упал оборот предприятия. «Если до 2017 года наши фармацевты с трудом умещали весь ассортимент на витринах, то сейчас, после вступления в силу поправок в 44-й федеральный закон, возникли серьезные проблемы с организацией поставок. Мы, конечно, заранее готовились к этим переменам, и сделали все от нас возможное и даже невозможное, чтобы поставки жизненно важных лекарственных препаратов продолжались, чтобы были запасы, но реальность, объективные проблемы, возникшие из-за сложной процедуры закупки, оказалась жестче и сложнее», – рассказал нашему изданию Владимир Машанов, директор муниципального предприятия «Новосибирская аптечная сеть».

К счастью, при активной поддержке депутатов Государственной думы от фракции КПРФ, в том числе и Вере Ганзя, удалось добиться, чтобы нормы ФЗ-44 с 2018 года не распространялись на муниципальные аптеки. И с нового года муниципальное предприятие вновь будет работать по федеральному закону № 23, который позволит ему выдерживать жесткую конкуренцию на фармацевтическом рынке даже с аптеками-дискаунтерами.

Но, тем не менее, из-за этих законодательных новшеств в этом году возникли финансовые проблемы. По этой причине, МП «НАС» решило отказаться от аренды подвальных помещений и попросило СО РАН предоставить им работы только 1 этаж здания.

Увы, пойти навстречу муниципальному предприятию помешал все тот же ФЗ-135, который не позволяет продлевать договор с уменьшением арендуемых площадей. Именно из-за этого Сибирскому отделению пришлось объявить аукцион на аренду, который состоялся в августе этого года.

Но на аукционе из-за агрессивной политики одного из участников, цена аренды одного квадратного метра поднялась с 194 до 1404 рублей, то есть, стартовая цена была превышена в 7,2 раза! Понятно, что муниципальное предприятие не смогло выиграть этот конкурс и выбыло из борьбы.

Означает ли это, что муниципальная аптека № 78 прекратит свою работу в Академгородке?

Нет, не означает. Мэрия Новосибирска совместно с Управлением делами СО РАН искали выход из сложившейся ситуации. На данный момент стороны пришли к договоренности о проведении нового конкурса на аренду, который состоится в начале следующего года. И в нём вновь будет участвовать муниципальное предприятие «Новосибирска аптечная сеть».

Понятно, что Сибирскому отделению придется пойти на некоторые издержки, связанные с предыдущим аукционом. Но политика нового руководства СО РАН направлена на конструктивное сотрудничество с муниципалитетом, а не на конфронтацию, как это, увы, было в прежние годы.

Жители Академгородка надеются, что привычная и полюбившая всем муниципальная аптека № 78, продолжит свою работу с нового года. Ведь, несмотря на все предстоящие перемены, должны сохраняться хорошие традиции.

 

Справка

Муниципальное предприятие «Новосибирская аптечная сеть» – одна из крупнейших аптечных сетей города. Сегодня это более 100 аптек и аптечных пунктов во всех районах города, где работают более 700 квалифицированных специалистов.

Приоритет работы «Новосибирской аптечной сети» – социальная направленность, доступность лекарственной помощи и медицинских услуг (терапевта-кардиолога, хирурга-травматолога, офтальмолога, медицинский массаж) для всех слоев населения.

Уже три года МП «Новосибирская аптечная сеть» успешно реализует новые проекты для малообеспеченных новосибирцев. Были введены «Социальная карта» и карта «Ветеран», проводятся социальные акции, открыты филиалы низких цен, рассчитанные на любого потребителя. За счет их работы более чем в два с половиной раза увеличилось количество покупателей, более чем в три раза – товарооборот, а экономия новосибирцев за 2016 год составила почти 30 млн рублей.

Эксперты отмечают, что благодаря появлению филиалов социальных цен в Новосибирске произошло снижение цен на лекарственные препараты в коммерческих аптеках. Программа лояльности муниципальной аптечной сети по итогам 2016 года позволила сэкономить горожанам около 90 млн рублей.

Ерлан Байжанов

Фото автора

Читайте также