Информационный портал Советского района г. Новосибирска
Ежедневное интернет-издание Советского района г. Новосибирска. Самые свежие новости. Полная картина новостей и основных событий района.

Мэр Бердска получил 10 лет и рекордный для России штраф

Городской суд Бердска признал мэра Бердска Илью Потапову виновным. Чиновника обвиняли в преступных эпизодах, связанным с коррупцией, а его бывшего первый зама — в посредничестве.

Потапов. Фото сайта Город Бердск

Оглашение приговора началось 1 апреля, но только сегодня, 3 апреля, подсудимые услышали сроки лишения свободы.  “Потапов Илья Николаевич, являясь должностным лицом, занимая должность главы муниципального образования Бердска, получил взятку от Илющенко в виде денег в особо крупном размере…”. Речь идет о самом значимом коррупционном эпизоде в этом уголовном деле: 30 апреля 2013 года Илья Потапов был задержан на теплоходе “Ремикс”, где взял у депутата новосибирского Заксобрания Александра Илющенко три миллиона рублей.

Теплоход «Ремикс», пришвартованный на въезде в Бердск, уже давно является местной достопримечательностью. Именно на его борту в интерьере уютной кают-компании, оформленном в пурпурно-бежевых тонах, с пятью амурчиками на потолке, развернулись события, которые стали темой бурных обсуждений и жарких споров как среди политической элиты региона, так и между простыми обывателями.

— Я хотел бы подтвердить факт того, что мне предложили стать соучастником преступления, а именно дать взятку за проект, который компания ООО «Сибинвестстрой» реализует на территории Бердска, — отметил депутат Александр Илющенко. — В сентябре 2012 года мы подали заявление в мэрию Бердска о выделении земельного участка, получили отказ. Второе заявление также было отклонено. Я предложил мэру Илье Потапову встречу для выяснения сложившейся ситуации, ведь он изначально не возражал против предложенного компанией социально значимого проекта. Такая встреча состоялась на теплоходе «Ремикс». Позже, уже по итогам проведенных переговоров, мой помощник доложил мне о том, что была названа сумма — семь миллионов рублей, выплатив которую компания могла бы рассчитывать на благосклонность со стороны бердской мэрии. В такой ситуации вопрос о дальнейшем деловом общении с мэром для меня потерял всякую актуальность. Я принял решение — участником преступного сговора я не стану, но это дело необходимо довести до логического конца для того, чтобы показать истинное лицо Ильи Потапова.

Чтобы не быть голословным, Александр Илющенко показал «скандальный» земельный участок на берегу Берди, на котором в ближайшем будущем должен появиться современный туристический объект — «Бердский острог». Его площадь 5,5 гектара. Мэр Бердска Илья Потапов хотел «откусить» от данного «пирога» 0,9 гектара под возведение офисного здания с апартаментами для приема дорогих гостей, в просторечии это называется «откатом». Но в конечном итоге он решил попросить у депутата взятку в денежном эквиваленте стоимости данной земли.

Правоохранительные органы уже тогда предполагали, что за Потаповым числится несколько случаев предоставления бизнесу подобных преференций. По данным следствия, договариваться о незаконном получении денежных средств Потапову помогал его первый заместитель Мухамедов, который оказывал мэру содействие даже после собственного увольнения из городской администрации. В последнем слове Илья Потапов вину полностью отрицал.

Гособвинитель потребовал назначить Потапову 12 лет колонии строгого режима и штраф в размере 250 миллионов рублей, Мухамедову – 10,5 лет и штраф в 220 миллионов рублей.

В итоге, Илью Потапова суд Бердска приговорил в пятницу к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима, а его бывший заместитель Владимир Мухамедов получил на год меньше. Кроме того, оба заплатят огромнейший штраф — по 500 миллионов рублей каждый и будут лишены своих должностей.  

 

Фото Наталии Задориной (сайт Город Бердск)

Вам также может понравиться