Информационный портал Советского района г. Новосибирска
Ежедневное интернет-издание Советского района г. Новосибирска. Самые свежие новости. Полная картина новостей и основных событий района.

«Мамаша Кураж» поселилась в «Старом доме»

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

На днях новосибирской публике была представлена премьера спектакля по знаменитой пьесе Бертольда Брехта «Мамаша Кураж и её дети». Молодой казанский режиссер Туфан Имамутдинов сумел увлечь «стародомовскую» труппу экстравагантностью трактовки трагического повествования о немецкой маркитантке, ставшего классикой мировой драматургии.

Старый дом1

По мнению режиссёра спектакля, всю глубину трагедии сегодня можно передать только через гротеск.
– Отечественный телеэфир перенасыщен сюжетами, рассказывающими о кошмарах повседневности. Тягаться по силе воздействия на зрителя с телевизионной картинкой бессмысленно. Поэтому в качестве постановочного решения я выбрал цирковую стилистику, диктующую специфический способ актёрского существования, – рассказывает Туфан Имамутдинов. – Брехт, рассматривающий в своих пьесах исключительно критические ситуации, ставит своих героев перед выбором. Что для Мамаши Кураж главнее: циничность и практицизм – или общечеловеческие ценности? Пусть это решит зритель. Мне кажется, Брехт писал о том, что можно выжить благодаря хитрости и изворотливости, но нельзя всю жизнь прожить циником.
Эта пьеса также и о личной ответственности перед историей. Кто причиной всего, что происходит со мной? Честный ответ: я сам, и никто другой. Я есть война, отчаяние, страдание. Но я – и мир, и бескорыстие, и милосердие. Если на войне вы выбираете выгоду, вы обрекаете на страдания не только себя, но и окружающий вас мир. Женщина как катализатор войны – одно из самых интересных художественных открытий Брехта!– говорит Имамутдинов.

 Старый дом2

В спектакле «Старого дома» немало удачных актерских работ. Весьма колоритные образы непутёвых детей главной героини создали Виталий Саянок, Анатолий Григорьев и Анастасия Панина. Уверенно придерживаются фарсовой основы «Мамаши Кураж» Ольга Кандазис, блистательно сыгравшая опустившуюся полковую шлюху, и Василий Байтенгер, в нескольких эпизодических ролях продемонстрировавший поразительное разнообразие голосовой палитры.
Украшением спектакля стали музыкальные номера. 11 зонгов, что звучат эпиграфами к каждому эпизоду, исполняют Сергей Дроздов и Тимофей Мамлин, лихо подыгрывающие себе на флейте и гавайской гитаре. Отметим, что Мамлин, удачно переработавший брехтовские ремарки, дебютировал в роли автора стихов для зонгов.
Старый дом3

Несколько раз к двум «летописцам» истории про Мамашу Кураж присоединяется цирковой оркестр: аккордеон, туба, корнет, банджо, барабан, трещотка. Гармонический строй задаёт гитара Анатолия Григорьева, а взрыв эмоций отчётливо слышен в соло на духовых в исполнении Александра Сидорова. Музыкальным руководителем спектакля Станиславом Пастуховым проделана серьёзная работа.
– Актёр, взявший в руки гитару, не превращается в музыканта. Он продолжает оставаться актёром! – рассказывает Станислав Геннадьевич. – Нам не под силу добиться звучания симфонического оркестра. Главное совсем другое: ребята не только освоились в своих музыкальных партиях, но и научились слышать друг друга!
Старый дом5

Мамаша Кураж стала очередной звёздной ролью Халиды Ивановой.
– Главная черта моей героини — невероятная стойкость. Мамаша Кураж проходит через множество потерь – и остаётся несломленной! Я благодарна и постановочной группе спектакля, и всем своим партнёрам на сцене за создание максимально комфортных условий для работы, – говорит примадонна «Старого дома». Студентка ФЖ НГУ Анна Понофидина отмечает: “Исполнительнице заглавной роли спектакля, народной артистке России Халиде Ивановой удалось сыграть и беспардонную торговку, и бездомную мать. Тема тотального цинизма в зарабатывании на войне ею тщательно разработана. Выделю и превосходную актёрскую работу Анастасии Паниной, сумевшей передать всю трагичность судьбы немой Катрин. А за волшебный голос Тимофея Мамлина я просто готова отдать душу! На славу потрудилась художник спектакля Екатерина Галактионова, её цветовое решение сценического пространства потрясает. Без сомнения, «Мамаша Кураж» – один из лучших спектаклей в нынешнем репертуаре «Старого дома»!
Старый дом4

Эта постановка по Брехту – калейдоскоп цирковых аттракционов: тут и акробатика, и танцы на ходулях, и точная стрельба вслепую, и множество фокусов. Как оказалось, «стародомовские» артисты могут освобождаться от веревочных узлов, мгновенно исчезать и появляться на сцене, прокалывать себя шпагами… В тоже время спектаклю ощутимо не хватает искромётности. Но этот недочёт – из числа тех, с какими театр справляется очень быстро: актёрам достаточно услышать первые аплодисменты, и действие тут же обретает точный темпоритмический рисунок.

Юрий Татаренко

Фото Фрола Подлесного

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Подписывайтесь на группы Совок.Инфо в социальных сетях «Вконтакте» и  Facebook – и узнавайте и комментируйте новости!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Читайте также