Информационный портал Советского района г. Новосибирска
Ежедневное интернет-издание Советского района г. Новосибирска. Самые свежие новости. Полная картина новостей и основных событий района.

На останках «мирового пожара»

К 100-летию русской революции 1917 г.

 

                                                                                                                                           Мы на горе всем буржуям

                                                                                                                                              Мировой пожар раздуем

                                                                                                                                                                Александр Блок

 

Столетие Русской революции 1917 года мы будем отмечать не так, как французы отмечают День взятия Бастилии. Для французов 14 июля – это праздник, символизирующий сплочение и единство нации. Нынешняя Франция – прямая наследница той революции, которая провозгласила Свободу, Равенство и Братство как непреложные и вечные принципы государственного и социального устройства. Франция, на протяжении двухсот с лишним лет не изменила этим принципам и потому день начала революции отмечает ежегодно – это государственный и общенациональный праздник.

Российская же история полна катастроф, глубоких провалов и разрывов. Что, собственно говоря, мы можем отмечать  в 2017 году, вспоминая 1917 год? Победу большевиков и 70 лет строительства светлого коммунистического «рая»? Но «рай» оказался не таким уж и светлым, а идеалы коммунизма и все советское прошлое мы безвозвратно отринули и перечеркнули. Нынешняя, буржуазно-олигархическая, плутократическая Россия,  не является наследницей СССР ни в малейшей степени. День седьмого ноября  можно, конечно, праздновать, но вопрос в том, можно ли считать праздником поминки по мертвым идеям и их носителям? Пригубить – да, но, не чокаясь, и  в молчании.

Юбилей свержения монархии – тоже не тянет на общенациональный праздник. И дело не только в том, что зверские убийства Николая II и его семьи заметно омрачили наше восприятие революции, а также в известной мере очистили, post factum, исторический облик императора. Дело в том, что принципам февральской революции, то есть принципам либеральной (или же социальной) демократии, мы изменили точно так же, как изменили принципам классовой борьбы и строительства коммунистического «рая». Причем, изменили дважды: в октябре 1917 г. и еще раз в 90-х годах ХХ века. Нынешняя, авторитарная и антидемократическая Россия, ни в каком смысле не является наследницей идеалов февральской революции 1917 года. Следовательно, и эту дату уместно будет отмечать, не чокаясь и в скорбном молчании.

Что же нам остается? Остается только признать, что юбилей Русской революции 1917 года – это вообще никакой не праздник, а поминки. Поминки по таинственной и непостижимой Русской Идее, призванной открыть новую эпоху в истории человечества. Эпоха та закончилась, а Русская Идея – умерла. Она больше не актуальна как в религиозно-христианском, так и в коммунистическом ее обличье. Россия выполнила свое всемирно-историческое предназначение. Но, как это часто случается, выполняя его, Россия выгорела дотла. Точнее: сама себя выжгла, сама себя принесла в жертву. Мир эту жертву принял, но не оценил…

Наше нынешнее существование – это «жизнь после смерти», как любят говорить теософы. Что такое «жизнь после смерти» применительно к народу и государству? Это признание своего нового, скромного положения в мире, отказ от былых имперских амбиций и трудолюбивое возделывание своего же «маленького огородца». Россия в период наивысшего государственного и культурного подъема «остановила на себе зрачок мира» (Ф. Энгельс). Но время ушло и «зрачок мира» направлен теперь в другую сторону, а Россия превратилась в провинцию – одну из многих провинций глобального общества.

Осознавать это мучительно тяжело. Нас терзают фантомные боли по былому величию. Но трезвая оценка самих себя и своего текущего положения – единственный путь к решению многочисленных как внутренних, так и внешних проблем. Быть одной из провинций глобального общества – не так уж плохо, гораздо хуже быть одной из помоек глобального общества. А у нас имеются все шансы превратиться именно в помойку! И это неизбежно произойдет, если мы поддадимся эмоциям, проявим слабость и позволим «геополитическим фантомам» завладеть нашим разумом.

«Пожар», который мы раздули сто лет назад, уже давно отгорел. Осталась выжженная земля с разбросанными по пепелищу холодными головешками и обугленными бревнами. Теперь надо бы заняться делом: восстанавливать понемногу все разрушенное, двигаясь вперед, как говорят англичане, stepbystep. Возврат к здравому смыслу, трезво оценивающему реальные возможности, сосредоточенность на внутренних проблемах – вот что нам требуется теперь.

Вместо этого мы видим внутренние разброд и шатания! Искусно и искусственно нагнетаемую истерию, доводящую градус взаимного неприятия до ненависти, до готовности калечить и убивать друг друга. Столетие революции мы встречаем так, будто готовы заново ее повторить. Но это – иллюзия. Мы уже ничего не в силах повторить.

Чем был советский период нашей истории? Перенапряжением всех интеллектуальных и жизненных сил общества, накопленных за предыдущие двести лет (считая с петровских реформ). Мы поднялись на вершину государственного и мирового могущества, вытянув из себя все жилы, угробив культурные и человеческие ресурсы, во имя «Великой Цели». А когда и те, и другие кончились, мы рухнули ниже уровня, с которого стартовали. Теперь – ни целей, ни людей! Это значит, что любые внешние авантюры, или внутренние распри неизбежно повлекут за собой дальнейшую растрату чудом еще уцелевших остатков культурных и человеческих ресурсов. То есть, мы будем опускаться все ниже и ниже, пока не превратимся в территорию с одичалым населением и озверевшей «элитой», занятой примитивным грабежом.

Признать реальное положение дел – не значит проявить слабость. В мировой истории мы не первый народ и не первое государство, пережившие взлет и падение. В разное время его пережили Португалия, Нидерланды, Испания, Франция, Германия. Великобритания. Сегодня от их былого «геополитического» могущества мало что сохранилось. Но жизнь продолжается и после «геополитической» смерти. Заметьте: очень даже неплохая жизнь! Правда, без национального эгоцентризма, без амбиций, без желания показать всем, где раки зимуют и «кузькину мать».

У России, безусловно, есть шанс занять достойное место в мире. Но не в конфронтации со всеми, не в дальнейшей растрате сил, а только путем внутреннего сосредоточения, путем возврата к здравому смыслу, к рациональному и прагматическому пониманию своих интересов и к трезвой оценке своих возможностей. Поминки по революции 1917 года – как раз удобный случай для начала такого разворота общественного сознания. А нравственный долг людей, имеющих возможность публично выступать перед различными аудиториями, – всемерно способствовать этому.

 

Игорь Лихоманов, преподаватель, кандидат философских наук

 

Фото сайта andcvet.narod.ru

Вам также может понравиться