Информационный портал Советского района г. Новосибирска
Ежедневное интернет-издание Советского района г. Новосибирска. Самые свежие новости. Полная картина новостей и основных событий района.

Кто такие волонтеры-экологи Академгородка и чем они занимаются?

2017 год объявлен в России годом экологии. Корреспонденты Sovok.info встретились с представителями различных общественных организаций Советского района и узнали, чем занимаются экологи Академгородка.

Татьяна Мельникова, сотрудник Молодежного центра «Калейдоскоп».

– Расскажите про экологическую деятельность Вашего центра. 

– В клубных формированиях МЦ “Калейдоскоп” объединяются по интересам самые разные люди: от танцевальных и музыкальных коллективов до фехтовальщиков и любителей йоги. Конечно же, экологическое направление представлено тоже.

Каждую неделю проходят “Тихие естественнонаучные чаепития”, в рамках которых научные сотрудники, специалисты своего дела, делают очень интересные доклады. Периодически проводится мероприятие “Полезный обмен”, позволяющее людям экологично избавиться от ненужных вещей и приобрести что-то взамен.

Сегодня, кроме собственно обмена, для посетителей проводят лекции и мастер-класс по изготовлению кормушек и искусственных гнездовий для птиц. Позже они будут развешаны в Академгородке нашими волонтёрами. Люди охотно участвуют в этом мастер-классе: папы вместе с сыновьями пилят доски, что-то присверливают, клеят, мастерят – это прекрасное семейное мероприятие. Хотелось бы сказать большое спасибо спонсору мастер-класса, ветеринарной клинике “Доктор Вет”.

МЦ “Калейдоскоп” тесно сотрудничает с Экоклубом НГУ, “Зеленой белкой”, Центром реабилитации хищных птиц и другими природоохранными организациями, что позволяет регулярно организовывать разнообразные экологические мероприятия, акции и встречи, направленные на защиту окружающей среды.

Анна Вознесенская, участник инициативной группы «Живая Земля», организатор акции «Зеленая белка».

–Наша инициативная группа образовалась в январе 2014, нам уже 3 года. Сначала мы стали проводить акцию по раздельному сбору мусора, она называется «Зеленая белка». Потом мы решили не ограничиваться раздельным сбором мусора и расширять поле своей деятельности. Потому что экология – это не только сбор мусора, а еще и полезное, разумное потребление, она вообще касается всех сфер жизни.  За время нашей деятельности у нас накопился определенный багаж знаний и этими знаниями мы делимся с другими людьми. Необходимо и просвещать людей и организовывать другие площадки.

–  А Ваша организация как-то оформлена юридически?

– Нет, юридически мы не оформлены. Это инициативная группа, полностью добровольная. Клуб единомышленников. За свою деятельность денег мы не получаем.

–  Как часто проходят ваши акции?

– «Зеленая белка» проводится почти каждый месяц, у «Полезного обмена» такого расписания пока нет, но скорее всего в этом году оно появится, пока он проводится несколько стихийно, около 4 раз в год.

Ваши мероприятия пользуются популярностью?

– Конечно. Наши мероприятия довольно популярны.

– Вы сталкиваетесь с непониманием простых людей?

– Сейчас все больше и больше люди осознают, что подобные мероприятия – это не что-то зазорное, это не копание в мусоре и разгребание чужих вещей. Приходит понимание того, что вещи, которые они принесли на акцию  могут пригодится другим, что подобные мероприятия приносят пользу и себе, и окружающим, поэтому им необходимо уделить время.

– Что Вас лично привлекает в вашей деятельности?

–  Осознание чувства долга и ответственности перед другими людьми, они уже ждут от нас каких-то действий. Корыстного интереса у меня нет, так как мы уже 3 года работаем на волонтерской основе. Мы начали и уже не можем остановиться. Мы хотим нести рассказывать людям то, что сами успели узнать, развивать идеи защиты природы и пропагандировать идеи уменьшения количества отходов, производимых человеком; идеи разумного потребления вообще. Маркетологи человеку внушили, что ему нужен, к примеру, новый телефон, он пошел и купил его, хотя он, быть может, и не нужен ему, его потребности еще не доросли. Бороться здесь нужно не только с последствиями, но еще и с причинами.

– Сколько человек в вашей группе?

– У нас около 25 волонтеров и порядка 500 регулярных участников наших акций, кто-то уходит, кто-то приходит. Начинали, конечно, с малого, но из года в год количество сподвижников растет. “Приходят” к нам в основном из соц.сетей.

– Сотрудничаете ли вы с местными властями?

– Мы справляемся своими силами. Получаемые нами результаты нас вполне устраивают.

 

Светлана Братющенко, организатор экологической акции «Зеленая белка», член Общественного фонда “Академгородок”.

– Какие проблемы в сфере Вашей деятельности Вы видите?

– Ключевой проблемой в сфере раздельного сбора мусора представители бизнеса, администрация, федеральная власть называют то, что люди у нас не готовы сортировать мусор. Я же говорю, что люди более чем готовы, просто нужно правильно работать с ними. Мы в городе единственная волонтёрская акция, которая работает с населением. На акции мы в одном месте принимаем всё: макулатуру, стекло, пластик, батарейки, неработающую технику.

– Что Вас лично привлекает в этой деятельности?

– Считается, что общественная деятельность – это альтруизм, но я делаю это скорее для себя. Я понимаю, что если я это не сделаю, то никто это не сделает. В 2014 году наша коллега Евгения Цаценко обратила внимание на проблемы переработки пластика. Она создала в соцсетях группу «Живая Земля», в которую стали вступать единомышленники. Люди самоорганизовались и стали вызывать экомобиль для сбора мусора на переработку в Академгородок, который считается отдалённым местом для перерабатывающих компаний. И вот уже 3 года мы проводим акцию, она охватывает весь район и рабочий поселок Кольцово. Теперь нам оказывают содействие молодежные центры Калейдоскоп, Мир молодежи, Левобережье, а группа в социальных сетях насчитывает почти 2 тысячи человек. Благодаря нашей поддержки были установлены контейнеры для раздельного сбора мусора в Академгородке и Кольцово. Из акции выделились несколько отдельных мероприятий, некоторые уже превратились в независимые и развиваются самостоятельно. И всё это стало возможным благодаря такому “эгоизму” всего нескольких людей.

 

Алексей Маслов, руководитель Экоклуба НГУ.

– Расскажите о Экоклубе НГУ и о том, чем он занимается?

– Экоклуб делает много всего; как свои проекты, так и дружеские. Сегодня мы помогаем нашим новым друзьям (МЦ Калейдоскоп), проводим мастер-класс по изготовлению искусственных гнездовий и кормушек, давно хотели провести что-то подобное.

– Расскажите о своих проектах.

– Хотелось бы рассказать про «Муравьиный лес». Это территория, напротив ДК «Академия», и ТЦ Академгородка. В этой лесополосе находится, по подсчетам наших волонтеров, более 300 муравейников. Их специально сохраняли при строительстве, при проектировании домов. Существование подобного поселения рыжих лесных муравьёв в пределах городской застройки –уникальная ситуация. Часть этого поселения находилась в так называемом Пироговском лесу, в части которого сейчас располагается Новый корпус НГУ. При строительстве Старого комплекса муравейники специально выкапывали и переносили на противоположную сторону улицы Пирогова, но из-за нового строительства, поселение муравьёв понесло урон. Имея ввиду этот печальный опыт, мы уже несколько лет участвуем в создании природного парка «Муравьиный лес» . Парк  необходим, с одной стороны, для охраны муравейников, с другой, он откроет широкие возможности для экскурсий и практик школьников профильных классов и даже студентов-биологов. Но необходима работа по расчистке местности и еще множество других работ. Например, Мы развешиваем скворечники по всей Верхней зоне Академгородка, следим за их состоянием, постоянно обновляем. Получаем помощь от разных людей, организаций.

Этим наша деятельность, конечно, не ограничивается. Самый «молодой» проект, связанный с вопросами охраны и экологии пещер, стартовал недавно – в ноябре 2016 года.

– Как давно существует Ваш клуб и сколько в нем членов?

– Существует он с 90-х годов, нам больше 25 лет. Сейчас у Нас около двух десятков активных волонтёров.  Экоклуб развивался в несколько этапов. Изначально это была студенческая организация на факультете (естественных наук). В конце 90х…2000-х был пик развития. Проводилось множество акций, волонтеры ездили по всей стране. Потом часть членов клуба основала Сибэкоцентр, межрегиональную благотворительную общественную организацию. На самом деле в этом разнообразии названий, форм, даже поколений – достаточно постоянный человеческий костяк, мы знакомы, дружим и, конечно, делаем совместные проекты. Несмотря на то, что Экоклуб потерял часть членов, помещение, он продолжает функционировать.

– Что Вы думаете о «Лаврентьевских принципах» застройки Академгородка?

– Убрать следы человеческой деятельности мы никак не сможем, но должны пытаться минимизировать наше воздействие. В этом и заключаются «лавреньевские принципы», которые  мы должны бдительно и последовательно отстаивать. Иначе мы рискуем получить здесь обычный спальный район, и Академгородок во многом потеряет свою уникальность.

– Какие еще мероприятия проводит ваш клуб и помогает ли кто-нибудь вам?

– Новую спелеологическую программу у нас поддерживает магазин Альпиндустрия, многие проекты, как говорится, «в активном поиске» спонсоров.  Мы недавно, но плодотворно сотрудничаем с МЦ Калейдоскоп, тут постоянно присутствуют наши волонтеры-экологи. Нам постоянно помогают члены Сибэкоцентра. В «Калейдоскопе» мы проводим «Тихие естественнонаучные чаепития», на которых мы с аудиторией беседуем в свободной форме на актуальные, злободневные темы связанные и с экологией. Часто на них мы приглашаем преподавателей НГУ и ученых-биологов.

 

Елена Дубынина, организатор экологических акций и специалист по работе с молодежью «Калейдоскопа»:

– Наше население с отходами обращаться не умеет. Это глобальная проблема современности, что человек изолирован психологически от продуктов своей жизнедеятельности, вернее не совсем четко понимает, что он потребляет, что и каким образом до него доходит. Но это один из аспектов глобализации, один из аспектов нашей цивилизации.

– То есть это социальная проблема?

– Да, это глубокая социальная проблема европейского цивилизованного общества. Она заключается в том, что общество снимает с себя ответственность за огромную часть его жизни. То есть человек знает, что существуют глобальные экологические проблемы и себя воспринимает совершенно дистанционно от них. У нас в «Калейдоскопе» была такая замечательная игра «Откуда к нам пришло шоколадное яйцо». Мы на карте мира показывали детям, какой компонент откуда пришел. И потом мы предлагали в качестве сувенира взять это яйцо абсолютно бесплатно, но все дети отказывались, потому что шоколад взращивается в одном месте и для этого вырубаются в огромном количестве джунгли, краски для фигурок в другом месте, сами фигурки в третьем, пластмасса – это вообще продукт нефтепереработки. И когда каждый компонент разложишь, оказывается, что это целое производство, разбросанное по всему миру. Потом это все перевозится, соединяется в огромные транспортные расходы, загрязнения и все это потом собирается ради того, чтобы выпустить ерунду, которую ребенок съест, а игрушку через пару дней выбросит.

– Как Вы считаете, подобные экологические проблемы связаны с прогрессом как таковым или с неправильным отношением людей к окружающей среде?

– Конечно с неправильным отношением людей, вся культура направлена на потребление. На самом деле, данная проблема остро стоит в цивилизованных европейских странах, когда общество начинает быстро прогрессировать, то есть начинается экономический подъем и хочется набрать-набрать-набрать себе побольше нового и интересного. Но если пообщаться с немцами или с итальянцами выясняется, что они очень бережно относятся к своим вещам: у них нет смартфонов последней модели, пока работает их старая Nokia. Тоже самое с остальной техникой. Проблема мусора имеет очень много истоков, начиная от навязанной потребительской психологии и безответственности в плане мусора, заканчивая безответственностью производителей.

– Как вы считаете, возможно, привить такое отношение к вещам в нашем обществе?

– Я думаю, что вполне реально. Знаете, в Германии после войны немецкое общество стало этим заниматься, потому что было мало ресурсов и потому что было мало территорий, где можно было бы делать свалки…

– То есть, проблема России заключается в огромных территориях, куда можно сваливать мусор?

– Да, размеры… Чиновники, которые принимают эти решения, слишком далеки от народа бывают. И принимают их на авось. Сейчас принят ряд программ по системе мусоропереработки государством. Но принимаются они либо поспешно, либо при большой финансовой заинтересованности определенных сторон. Например, сейчас приняты решения по Новосибирску, об этом почти никто из населения не знает, но у нас уже через 2 года везде должен быть раздельный сбор мусора. То есть к 2020 году везде должны стоять контейнеры и должен производится раздельный сбор, если конечно этот закон не забудут. Но при этом никто официально не работает с населением, только общественники. Власти конечно тоже что-то пытаются сделать, заключают какие-то концессионные соглашения, пытаются наладить систему переработки. В Новосибирске сейчас все шатко-валко в системе переработки, но она както начинает уже запускаться. Появились первые предприятия, работающие на грани рентабельности потому что на самом деле мусорный бизнес крайне неустойчив, тут многое зависит от вида мусора, от сезонности. Здесь, в Новосибирске, мусор почти и не перерабатывают до системы конечного продукта, предприятия работают в рамках системы, мусор прессуют, отправляют его в Европейскую часть России. Просто потому что у нас в Сибири мало потребителей конечного продукта. Но тем не менее технологии не стоят на месте, появляются новые, их тут пытаются внедрять, но действительно работа с мусором очень грязная и обложена всякими Санпинами, трудовым законодательством, поэтому большая часть этого бизнеса на грани рентабельности. Остро стоит проблема свалок. Например, много выбрасывается оргтехники, в ней большая концентрация опасных металлов и когда это все горит (а на свалках часто отжигают цветные металлы из оргтехники), выделяется большое количество диоксинов. Выбрасывают всякую опасную «химию», батарейки, аккумуляторы, ртутные лампы; от органических отходов при гниении выделяется метан. Все это с дождевыми, талыми, грунтовыми водами просачивается в водотоки, отравляет почву. Когда горит свалка в Кольцово, люди в микрорайоне «Щ» задыхаются от этого дыма, особенно астматики.

 – И как же здесь правильно поступить?

– Появляются такие настроения: давайте закроем Кольцовскую свалку, а ведь это единственная свалка, которая обслуживает Советский район, Кольцово, а также Барышево, поселки и дачные общества долины Издревой. Ее уже пытались закрыть, тем более, что она плохо оборудована. Им разрешили прирезать еще кусок, и они его оборудовали. Но он примыкает к старому куску, который так и остался не изолированным от грунта. Как там все просачивалось, так и просачивается. И так как там был смешенный мусор, так он и остался там и если это сейчас закрыть и засыпать, просто перестать выделять средства этой свалке то проблемы все равно останутся. Она не перестанет гореть, отходы не перестанут просачиваться, и проблема решится только тогда, когда мусоропереработка будет непосредственно на свалках, и более того, будет выниматься старый мусор, и его будут сортировать и перерабатывать. То же, что переработать нельзя будет спрессовано и захоронено по специальным технологиям.

– А не будет ли такая система слишком сложной и дорогой?

– Вот европейцы для себя решили, что оно того стоит. То есть на самом деле вся эта система вкладывания своего личного труда в разборку мусора и т.д. очень удорожает стоимость конечного продукта, который производится из мусора. Фактически получается, что сделать экоручку или крафтовую бумагу стоит дороже, чем просто завалить сосну, и из нее сделать. Но с учетом роста наших потребностей, мусора становится все больше и больше, и он соответственно все больше вредит. А ресурсов все меньше и меньше и, думая вперед, наверное, стоит. Стоит вкладывать силы и ресурсы, средства, чтобы это все развивать, и чтобы себе сделать более светлое будущее без мусора.

 

Андрей Березкин, Владимир Нечаев

Фото Дарьи Филимоновой

 

Вам также может понравиться