Информационный портал Советского района г. Новосибирска
Ежедневное интернет-издание Советского района г. Новосибирска. Самые свежие новости. Полная картина новостей и основных событий района.

Когда в России научатся ценить людей?

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Известный российский экономист Гирш Ханин свою авторскую колонку посвятил людям, которых мы незаслуженно забыли.

Для начала расскажу историю, прочитанную мною в годовщину дня Победы в 2005 году в журнале «Итоги». Её рассказал корреспонденту Герой Советского Союза, бывший партизан. В его отряде в плену был немецкий генерал, который перед возвращением в Германию, предрек гибель Советского Союза. На недоуменный вопрос партизана, а почему, пленный генерал ответил: «Вы не умеете ценить людей».

Я вспомнил эту историю, когда прочитал три из семи томов произведений Абрама Ильича Фета, изданных в США в 2007 году после его кончины. Подавляющее число этих работ в России ранее не издавались, часть из них была опубликована под псевдонимом за границей в 80-е годы, часть надиктованы незадолго до смерти или найдены в архивах.

Эти тома посвящены острейшим проблем советского и российского общества, науки, высшему образованию,  воспоминаниям, где они также отражены сквозь призму своей жизни. Я много читал произведений советских и российских авторов на эти темы, много и давно о них размышлял и даже сам писал о них по вопросам, связанным с экономикой,  наукой и высшим образованием. Но они, тем не менее, меня работы Фета буквально ошеломили глубиной, проницательностью и огромной эрудицией. И это написал математик, а не гуманитарий.

А еще он писал книги и статьи о физике, биологии. В одиночку и совместно с другими учеными, в том числе две книги совместно с выдающимся физиком Юрием Борисовичем Румером. Поистине среди нас жил блестящий энциклопедист, неравнодушный и ответственный человек! Абрам Ильич, несмотря на опасность репрессий, был в числе 46 жителей Академгородка*, написавших в 1968 году письмо поддержку правозащитников Гинзбурга, Галанскова, Добровольского и Лашковой, арестованных за опубликование закрытых материалов суда над диссидентами Синявским и Даниэлем. За это Фет большинством в один голос был изгнан Ученым советом из Института математики, и в течение пяти лет был безработным, зарабатывая на жизнь переводами (он хорошо знал несколько языков).

Приведу еще два примера незаслуженно забытых в России выдающихся людей, живших и творивших в России совсем недавно. Один из них – Владимир Эммануилович Шляпентох, другой  – журналист Василий Илларионович Селюнин.

Владимира Шляпентоха я хорошо знал, всегда им восхищался и считаю своим учителем. Хорошо его знают и многие другие в Академгородке, особенно его коллеги из Института экономики РАН и студенты-экономисты и социологи НГУ. Он был одним из основоположников советской социологии в 60 годы, прославился своими первыми книгами по социологии, первыми опросами общественного мнения. Он, как и Фет, возмущался преследованием общественной мысли в Советском Союзе, видел ее губительные последствия для страны. Не могу забыть, как в 1974 году перед отъездом из Академгородка, он сказал мне, имея в виду состояние общества и общественной мысли в СССР, что это пустыня. Теперь мы убеждаемся в справедливости этих слов. Возмущенный невозможностью честно писать о состоянии советского общества и антисемитизмом, коснувшимся его детей при поступлении в московские вузы, он в конце 70-х годов уехал в США, и стал там одним из самых уважаемых социологов. Меня поражало во время наших встреч в США его интеллектуальное любопытство. В то время как в России уже почти перестали читать литературные журналы, на его столе лежали практически все российские литературные журналы. Владимир Шляпентох горячо переживал безобразия в российской действительности после крушения СССР и написал очень глубокую книгу о современном российском обществе» Современная Россия как феодальное общество».  Он умер в 2015 году. С глубокой горечью я увидел, что среди фотографий бывших  преподавателей экономического факультета НГУ нет фотографии Владимира Эммануиловича Шляпентоха.

Василий Селюнин был, на мой взгляд, вторым после Аграновского советским журналистом социально-экономической тематики, а в экономической журналистике – первым. Советскую экономику я познавал по его замечательным статьям в газете «Социалистическая индустрия», опубликованных в 1960-70е годы. Я с ним познакомился в конце 70-х годов, и с тех пор дружил до самой смерти в 1994 году. Он производил огромное впечатление не только пониманием экономики, но и другими многообразными талантами: мастер на все руки, прекрасный знаток художественной и исторической литературы. Селюнин стал широко известен в начале и середине 80-х годов своими яркими и глубокими публицистическими статьями на экономические темы в журналах «Новый мир», «Дружба народов», «Знамя», и наконец, нашей совместной статьей «Лукавая цифра». В период перестройки он стал очень заметным общественным деятелем. К его словам прислушивались сторонники разных, порой противоположных общественных взглядов. С большим уважением к нему относился Александр Зиновьев, не разделявший его либеральные политические взгляды. По его рассказам я знал, как его благосклонности добивались лидеры Демократического выбора во главе с Егором Гайдаром, в партию которого («Демократический выбор России») он имел несчастье вступить. Селюнин глубоко страдал от морального падения (президента Бориса) Ельцина в начале 90-х годов. Несмотря на свое заметное общественное положение депутата Государственной думы, он, в отличие от большинства своих коллег, не извлек материальных выгод и продолжал жить в той же небольшой квартире, что и в начале нашего знакомства.

Я прилагал усилия, чтобы привлечь внимание к его творчеству современных журналистов, добиться издания разбросанных по различным периодическим изданиям его произведений. Они послужили бы неоценимым примером для молодых журналистов и памятником его огромных заслуг перед журналистикой и страной. Но ничего не вышло. Как я выяснил, молодое поколение журналистов и даже преподаватели истории журналистики понятия не имеют, что жил у нас такой выдающийся журналист. Гораздо лучше они знают о выдающихся американских журналистах.

То, что у нас часто не ценят живых выдающихся соотечественниках понятно – они своим существованием и деятельностью являются укором многим, несравненно менее заслуженным коллегам. Но мешают и мертвые выдающиеся соотечественники, видимо, стыдно их коллегам за проявленную к ним в прошлом несправедливость.

Выходит, прав был немецкий генерал?

 

Гирш Ханин

Фото Сергея Ковалева и из открытых источников

 

*От редакции. Авторы «Письма 46» требовали открытого и честного суда над правозащитниками, предоставления им квалифицированной защиты. Вот строки из письма: «Отсутствие в наших газетах сколь-нибудь связной и полной информации о существе и ходе процесса Гинзбурга, Галанскова, Добровольского и Лашковой, осужденных по статье 70 Уголовного кодекса, насторожило нас и заставило искать информацию в других источниках, в иностранных коммунистических газетах. Чувство гражданской ответственности заставляет нас самым решительным образом заявить, что проведение фактически закрытых политических процессов мы считаем недопустимым. Поэтому мы настаиваем на отмене приговора Московского городского суда по делу Гинзбурга. Добровольского и других и требуем полного пересмотра этого дела в условиях полной гласности и скрупулезного соблюдения всех правовых норм  с обязательной публикацией материалов в печати».

Письмо в 1968 году было перепечатано в New York Times, и это обстоятельство стало главной причиной гонений на ученых, поименно перечисленных в американской газете.

 

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.