Информационный портал Советского района г. Новосибирска
Ежедневное интернет-издание Советского района г. Новосибирска. Самые свежие новости. Полная картина новостей и основных событий района.

Киоск и пустота

В рамках продолжающейся борьбы с нестационарными торговыми объектами, не имеющих разрешения на установку, на этой неделе на Морском проспекте был демонтирован еще один киоск.

kiosk-i-pustota-3

Он находился напротив супермаркета «Городок» (Морской проспект, 24), и в нем торговали напитками, продуктами питания и сигаретами. Как и в случае с шаверменной, собственник павильона решил самостоятельно, не дожидаясь приказа главы администрации района, вывезти киоск. На площадке, где раньше стояли три киоска, остался лишь фруктовый ларек. Его владелец судился с районной администрацией, но как пояснила начальник отдела архитектуры, земельных и имущественных отношений администрации Ирина Буслова, суд он проиграл, и сносом киоска займутся судебные приставы.

Теперь, как написал на своей странице в Facebook  знаменитый (так он просил себя именовать) житель Академгородка Данила Акимов, возникла «непривычная пустота».

kiosk-i-pustota

Отношение к демонтажу киосков в обществе неоднозначное: часть жителей приветствует снос, другая часть категорически против. Аргументы противников сноса заключаются в том, что такие торговые точки в какой-то степени создавали конкуренцию супермаркетам, ну, и создавали рабочие места.

Люди, которые приветствуют демонтаж, говорят о том, что качество товаров в таких точках вызывало сомнение, да и сами киоски являются отголосками эпохи лихих 90-х.

В какой-то степени это верно. Именно с середины 90-х все районы Новосибирска были утыканы небольшими киосками, в которых продавалось все что угодно: от «самопальной» водки до видеокассет с пиратскими копиями голливудских фильмов. Старожилы Академгородка, наверное, помнят, что на четной стороне Морского проспекта (напротив входа в малый зал ДУ СО РАН) был так называемый «бронепоезд» из четырех павильончиков. Аналогичный бронепоезд уютно располагался напротив входа в супермаркет Торгового центра (теперь на его месте двухэтажный павильон «Зазеркалье»). Про длинные ряды киосков у вокзала «Новосибирск-Главный» и Центрального рынка скромно промолчу.

На первых порах они действительно помогали людям, заполняя нишу круглосуточной торговли (в те годы круглосуточных магазинов было очень мало). Кроме того, постоянным клиентам продавцы могли отпустить товар в долг, что в условиях хронической нехватки денег, было немаловажно.

Но с другой стороны, надо признать честно, в 90-е годы криминогенная обстановка у киосков оставляла желать лучшего. Приведу такой пример. Однажды мой знакомый опер Антон Т. после суточного дежурства решил купить в одном из привокзальных киосков сигарет. И он увидел, что некто, угрожая огнестрельным оружием, грабит киоскершу. Антон потребовал прекратить безобразие, но грабитель наставил ствол на него, и тогда опер, вместо того, чтобы произвести выстрел в воздух и затем героически схлопотать пулю, выстрелил первым. Попал.

Дело, конечно, замяли, но Антону пришлось уйти из органов. Не знаю, были ли такие случаи в Советском районе, но в Новосибирске, где работал все 90-е, случаев грабежа и налетов на киоскеров было много. Про них в свое время новосибирские уже и не писали.

В нулевые годы, когда ситуация в стране более-менее нормализовалась, потребность в уличных киосках стала исчезать. Жители зачастую сами обращались в муниципалитеты с требованием их снести, потому что эти ларьки продолжали создавать нездоровую атмосферу. Если кто не помнит, то напомню, что в середине нулевых из-за ссоры был сожжен вместе с продавщицей киоск напротив школы № 190 (улица Иванова)…

Видимо, действительно, эпоха стихийных рынков  и маленьких киосков уже прошла.

Но, увы, в нынешние времена, в эпоху нового кризиса, который неясно, когда закончится, малоимущим слоям населения (которых становится все больше) нужна какая-то альтернатива супермаркетам, ведь дискаунтеры с низкими ценами есть не везде.

А пока на Морском проспекте, если перефразировать название романа Пелевина, есть «Киоск и пустота».

 

Ерлан Байжанов

Фото автора

Вам также может понравиться