Информационный портал Советского района г. Новосибирска
Ежедневное интернет-издание Советского района г. Новосибирска. Самые свежие новости. Полная картина новостей и основных событий района.

Каинская Заимка: что скрыто за забором?

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Два года назад, в октябре 2012 года, был создан жилищно-строительный кооператив «Сигма». Предполагалось, что строительство малоэтажного жилья для молодых ученых начнется в 2014 году, но пока на месте будущего строительства в Каинской заимке построен лишь забор.

Начало у ЖСК «Сигма» было бурным и жизнерадостным: 2 октября 2012 года на учредительном собрании, которое проходило в Большом зале Дома ученых СО РАН, были не только представители областного правительства и руководства СО РАН, в мероприятии принял участие гендиректор Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства (фонд РЖС) Александр Браверман. Его присутствие было не случайным, т.к. участки на Каинской Заимке (территория Барышевского сельсовета) находились в оперативном управлении фонда РЖС.

Сигма. Фото ЦОС СО РАН

Оптимизм участников будущего кооператива на первом собрании временами бил через края и границы Большого зала. В ЖСК «Сигма» с ходу записались более 1000 человек. Молодые и не очень молодые ученые поверили  словам, что пилотный проект строительства малоэтажного жилья лично курирует президент страны, а участие представителей регионального правительства вселяло надежду, что часть расходов по обустройству дорожной и инженерной инфраструктуры будет профинансирована из областного бюджета.

При этом членов кооператива заверяли, что жилье они построят (а не купят, это очень важный аспект) по цене Минрегионразвития, которая в то время составляла  32 тыс. рублей за кв. метр. С течением времени оптимизма явно поубавилось. Выяснилось, что существуют проблемы по подключению к инженерным коммуникациям. Допустим, электроснабжение планировалось подавать от подстанции «Академическая-2». Но эта подстанция, построенная за счет средств областного бюджета, из-за конфликта с руководством СО РАН, так и не введена в эксплуатацию. Кроме того, на совещании, которое проходило 21 марта 2013  года  ФГУП «УЭВ СО РАН» озвучило стоимость подключения к коммуникациям (включая холодное водоснабжение и канализование), она превысила 650 млн рублей. В последствие, сумма была пересмотрена в сторону уменьшения, но оптимизма членам кооператива она не добавила, т.к. платить за это удовольствие областное правительство отказывалось.

Еще одной сложной темой стал первый паевой взнос в размере примерно 1 млн рублей. Два банка – Сбербанк и ВТБ-24 – были готовы выделить кредиты на достаточно выгодных условиях. В частности, Сбербанк России разработал специальный продукт для того проекта «Каинская заимка», согласно которому при оплате половины стоимости жилья процентная ставка не будет превышать 9% годовых.

Но, несмотря на это, многие не решались взять кредит, т.к. была неясность со сроками строительства и окончательной стоимостью кв. метра жилья. В результате, 15 мая 2013 года на очередном общем собрании ЖСК «Сигма» через два с половиной часа ожесточенных дебатов из кооператива в два приема было исключено 302 человека. На данный момент, в «Сигме» осталось 450 членов, которые заплатили первоначальный взнос.

За полтора года, которые прошли с этого собрания, мало что изменилось. Нет, конечно, определенная деятельность ведется. Как следует из отчета правления, за 9 месяцев текущего года было израсходовано более 20 млн рублей (по всей видимости, из накоплений на депозитных счетах «Сигмы»). Частично за счет этих средств были оплачены изыскания, проектные работы, рубка лесонасаждений на участке и, возведение длинного забора из металлопрофиля вокруг участка. Впрочем, правлению, наверное, придется пойти на дополнительные затраты: часть забора утащили смышленые и смекалистые жители, обитающие в Новосибирской области. Видимо, теперь забор украсит чьи-то фазенды.

Но, несмотря на все, это нерешенными остаются главные вопросы. Во-первых, не решен вопрос с инженерными коммуникациями. Без них строить бессмысленно. «Об этом говорит пример жилого комплекса «Серебряное озеро», которое строило обанкротившееся ЗАО «Сибакадемстрой»,– считает Павел Подъячев, руководитель программы безопасный район, занимающейся расследованиями коррупционной составляющей на территории региона. – Там сначала построили многоэтажные дома, не получив техусловия». Кстати, Павел Подъячев не исключил, что инженерные коммуникации к упомянутому «Серебряному озеру» планировалось провести за счет «Сигмы».

Дело в том, что члены ЖСК до сих пор полагают, что многие вопросы, в том числе и инженерные коммуникации и дороги ДОЛЖНЫ обеспечить региональные власти. Этот глубоко ошибочное мнение. Хотя бы потому, что после истории с построенной на областные деньги подстанцией «Академическая-2», которую СО РАН требует снести, новосибирские власти раз двадцать подумают, стоит ли проводить инженерные коммуникации по территории, которая находится в оперативном ведении Сибирского отделения. И как показала встреча сентябрьская встреча губернатора с представителями СО РАН, Сибирское отделение не отказалось от планов забрать себе эту подстанцию. А это означает, что региональные власти не будут заниматься инженерными коммуникациями до тех пор, пока не решится конфликтная ситуация с подстанцией.

Теперь о дороге к коттеджам и таунхаусам «Сигмы». Денег на это в областном бюджете нет. Для того, чтобы убедиться в этом не надо быть экономистом мирового уровня. Достаточно изучить проект бюджета области на 2015 год и планы социально-экономического развития на 2016-2017 гг. Так вот, из 111 млрд рублей расходной части бюджета «защищенные» статьи (здравоохранение, образование, выплаты бюджетникам и пр.) составляют 95 миллиардов рублей! На оставшиеся 16 млрд есть куча претендентов, например, аграрии, которым нужно ГСМ на посевную и уборочную кампании.

Все это говорит о том, что проблемы инженерных и транспортных коммуникаций кооперативу предстоит решать самим. За свой счет. А это неминуемо означает увеличение стоимости квадратного метра, которое при таком раскладе вообще не впишется в  столь желанную цену Минрегиона РФ.

Кроме того, на мой взгляд, это приведет к увеличению сроков строительства. А этот момент весьма неприятен: проценты по взятым кредитам (пусть даже по самым ставкам) надо платить и чем дольше будет идти строительства, тем дороже обойдется жилье. И хорошо, если у пайщиков кооператива есть свое жилье. А ведь на собрании в 2013 году некоторые ученые рассказывали автору этих строк, что они продают свои квартиры, чтобы сдать первоначальный пай!

Конечно, очень не хотелось бы, чтобы рядом с Академгородком, на территории Барышевского сельсовета, появился очередной долгострой. Ведь до сих пор не решена проблемы обманутых дольщиков жилого дома на ул. Шатурской,12, которое, к слову, строило ЗАО «Сибакадемстрой».

Будем надеяться, что кооператив «Сигма» не повторит судьбу этих людей.

Ерлан Байжанов 

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Загрузка...
Читайте также

Отправить ответ

Уведомить меня
avatar