К новосибирской пыли найдут научный подход

Сегодня, на очередной сессии горсовета, мэр Новосибирска Анатолий Локоть сообщил депутатам о решении привлечь к уточнению проблем возникновения весенней пыли на дорогах города специалистов Института почвоведения и агрохимии СО РАН.

Мэр считает, что эта техника уже показала высокую эффективность, улучшив качество уборки дорог после зимы. Решено внести изменения и в условия конкурса, касающиеся требований по размеру фракций песко-соляной смеси, которой посыпают улицы в течение зимы. «Её необходимо укрупнить. Более крупные фракции потребуют удорожания, но этот вопрос сейчас прорабатывается», — пояснил Анатолий Локоть.

Сейчас, по словам мэра, сама природа пыли, ежегодно приносящая столько неудобств жителям, не однозначна. В её появлении можно винить не только накопившуюся за зиму песко-соляную смесь, но и грязь, стекающую на проезжую часть через поребрики, низкую культуру ведения строительства на стройплощадках и выбросы энергетического комплекса.

Подводя итог разговору, Анатолий Локоть отметил: «У мэрии заключён договор с Институтом почвоведения и агрохимии СО РАН и, по результатам исследований в октябре, мы надеемся получить окончательный ответ — какой фактор вносит самый серьёзный дискомфорт в экологию нашего города».

А пока, чтобы справиться с этой напастью, город уже закупил 48 единиц новой дорожной техники. В том числе – 13 пылесосов для проезжей части и тротуаров. Теперь такой высокомощный пылесос есть в каждом районе города.

Фото из открытых источников

Читайте также