Информационный портал Советского района г. Новосибирска
Ежедневное интернет-издание Советского района г. Новосибирска. Самые свежие новости. Полная картина новостей и основных событий района.

Источник бесконечных познаний

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Спросите у молодежи: «Что является источником информации и знаний?» Почти на сто процентов уверен, что получите ответ – интернет. И племя младое будет по-своему право. Сегодня интернет действительно является источником знаний, информации, общения и даже развлечения.

Но впрочем, в этой статье речь будет не об интернете. Речь мы поведем о книге, которая была придумана так давно, что до сих пор не ясно: кто же ее изобрел.

Не так давно, в ХХ веке именно книга считалась источником знаний. Советский Союз по праву считался самой читающей страной. Писатели были властителями умов, а поэты собирали полные стадионы. И практически в любой семье предметом гордости были книги. Их бережно собирали, их доставали благодаря невиданным ухищрениям и по блату. Сдавали десятками килограммов макулатуру, чтобы получить заветный талончик на возможность (!) приобрести в книжном магазине книгу дефицитного автора. Например, «Три мушкетера» Александра Дюма.

Только у нас, в Советском Союзе, могла быть изобретена такая забавная система как продажа книг в довесок. Смысл этого ноу-хау заключался в том, что в нашей стране планово издавались массовыми тиражами произведения членов Союза писателей СССР. Некоторые из них, к сожалению, не умели писать вовсе. Но их все равно издавали, они получали неплохие гонорары, а их книги годами пылились на полках и в последствие по-тихому списывались. Дабы увеличить продажи этих нетленных произведений, такие книги продавали вместе, к примеру, со Стивенсоном. Хочешь почитать на досуге «Остров сокровищ» и «Черную стрелу» – купи в нагрузку стихи о прелестях вспашки колхозных полей и радости от невиданных надоев. И ведь никто не возмущался. Мы все понимали. И зачастую книги из довеска шли в макулатуру или в магазин «Букинист». Последнее – если сильно везло. В «Букинисте» дураков не было.

В детстве у меня было два любимых занятия – чтение книг и футбол. Мои одноклассники знали, что если меня нет дома, то я либо на футбольном поле, либо в читальном зале библиотеки № 4. Футбол щедро одаривал меня синяками, разодранными коленками и выбитыми пальцами (я был вратарем). В читальном зале я читал все подряд, начиная от Большой советской энциклопедии заканчивая классикой. Наверное, это плохо, что у меня не было системы. Но я как-то в те времена не задумывался над такими понятиями как систематизация знаний. Уж больно маленький был. Не знал, что надо больше читать о методах приватизации нефтяных вышек.

В какой-то книге вычитал забавный случай с поэтом Барковым. Этот поэт многим известен не совсем, а вернее совсем неприличными стихами. Почему-то некоторые ему приписывают «черного» «Евгения Онегина». Наверное, за схожесть темы и содержания. Однако настоящий Барков жил в задолго до Пушкина и «Евгения Онегина» ему почитать не удалось. Однако будьте спокойны, он был изрядно весел и остроумен. Правда, беден был как церковная мышь. Так вот, идет как-то раз Барков голодный. Видит на балкончике своего дома стоит поэт Сумароков. А есть-то Баркову хотелось, и тогда он как закричит:

– Привет тебе, о Сумароков, гениальный русский поэт!

Сумароков клюнул на лесть скандального поэта и пригласил его отобедать. Здесь надо сказать о том, что господин Сумароков вел безуспешную борьбу с Михаилом Ломоносовым за звание поэта №1 Российской империи. Отобедав и изрядно выпив, Барков «потерял» бдительность и заявил:

– Слушай, Сумароков, пошутил я. Первый поэт – Ломоносов, я – второй, а ты только третьим будешь…

Не трудно догадаться, что хозяин оказался изрядно разозленным. Он вызвал слуг, и те палками выгнали беднягу на улицу. Но балагур Барков, по крайней мере, наелся.

Из многих трудностей, которые меня подстерегали в Советской армии, помню отсутствие книг в роте. Несмотря на изрядные физические нагрузки, многокилометровые марш-броски с полной выкладкой (автомат Калашникова, боеприпасы к нему, вещмешок и прочее) читать все равно хотелось до жутиков. А из чтива в роте имелось пятое издание полного собрания сочинений Владимира Ильича Ленина. Уставы внутренней и караульной службы не в зачет. Так вот, от нечего делать принялся читать классика марксизма-ленинизма. На третий курс гумфака НГУ я вернулся с вполне приличными познаниями и зазубренными наизусть цитатами. Они мне потом помогли. Для тех, кто не в курсе, в советские времена в дипломных работах и текстах кандидатских работ историков в обязательном порядке должны были присутствовать цитаты классиков. Порой их (мнения классиков) приходилось притягивать за уши – ничего не поделаешь, порядок был такой.

Сегодня прилавки книжных магазинов полны. Есть практически все. Цены, к сожалению, удивляют неприятно. И никто не предлагает купить что-нибудь в довесок. Сейчас изобрели другой способ. Стоит появиться какому-нибудь бестселлеру, как сразу появляются «книги-прилипалы», с похожими названиями.

Книга. Многие предрекают ей почти полное исчезновение в ближайшем будущем. Компьютер на пару с интернетом должен ее полностью заменить. И книга станет пережитком прошлого. Мне не хочется верить в это. Я по-прежнему перед сном читаю книги. И засыпая, кладу книгу под подушку. Компьютер под подушку не положишь. Разве что ноутбук…

Ерлан Байжанов

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Загрузка...
Читайте также

Отправить ответ

Уведомить меня
avatar