Информационный портал Советского района г. Новосибирска
Ежедневное интернет-издание Советского района г. Новосибирска. Самые свежие новости. Полная картина новостей и основных событий района.

Искусство быть рядом

Институт семьи и брака переживает не лучшие времена. О семейных ценностях, повышении престижа семьи, способах решения трудностей в отношениях супругов шла речь на I городском фестивале психологического здоровья семьи «Искусство быть рядом».

Фабрика семейных отношений

Отправляясь в плавание по бурному житейскому морю, любовные лодки встречают на своем пути сотни препятствий. Среди них – не только бытовые трудности, как писал поэт, а в основном проблемы взаимодействия между супругами: неумение слышать и слушать друг друга, несовпадение интересов, желание полностью контролировать своего партнера, ошибочные убеждения в отношении мужа (жены) или себя, неспособность выражать чувства и разочарование от того, что он или она не оправдали ожиданий. Среди примет времени – и утрата так называемого эталона семьи, ее нравственной сути.

Во время фестиваля «Искусство быть рядом» специалисты Центра психолого-педагогической помощи «АССОЛЬ» Первомайского района работали на площадке «Фабрика семейных отношений»: проводили индивидуальные консультации и групповой тренинг для семейных пар.

– Вступая в брак, молодые люди уже не чувствуют единства вновь образованного союза, не боятся потерять семью, которую зачастую рассматривают как основу для гедонистических удовольствий, – говорит педагог-психолог центра «АССОЛЬ» Татьяна Баракина. –  Когда накал страстей остывает, приходит пресыщение, а вместе с ним и желание новых удовольствий. Как следствие 70 процентов от общего количества всех разводов приходится на долю молодых супругов, проживших вместе меньше года. Негативную роль играет и слишком короткий период ухаживаний еще до заключения брака. Зачастую это всего два-три месяца. Глубокого знакомства, узнавания, включения одного партнера в жизнь другого за такой короткий срок произойти не может.

Кроме того, создавая семью, молодые люди должны быть готовы к тому, что над отношениями придется работать, столкнуться с такими понятиями, как взаимная поддержка, моральная, социальная, экономическая ответственность.

– Браки по страсти характерны для молодых людей от 18 до 25 лет и, как правило, долгожительством не отличаются. Когда желание быть вместе сильнее рациональных доводов, когда нет совместных семейных ценностей, у партнеров разные социальные статусы и представления о моделях семейных отношений, то такие браки заканчиваются самыми «некрасивыми» разводами, эмоциональным шантажом, обесцениванием личности партнера и взаимными оскорблениями, – говорит педагог-психолог центра «АССОЛЬ» Инна Валиева. – А как же любовь, романтика первого чувства? – спросите вы. А вот здесь и нужно четко осознавать, что зачастую потребность в любви – проекция наших отношений с родителями и основная масса претензий к партнеру – в первую очередь, недополученное в детстве чувство любви и базовой безопасности.

Как считают психологи Инна Валиева и Татьяна Баракина, анализировать отношения в семье, работать над изменением ситуации, знать о жизненных циклах семьи необходимо и молодоженам, и парам со стажем. Взять хотя бы такое понятие, как семейные кризисы, которые происходят на протяжении всей совместной жизни супругов и никто от них не застрахован. Например, кризис первого года семейных отношений связан с распределением обязанностей в семье – кто за что отвечает, за какое направление семейной жизни ответственен, как партнеры умеют договариваться друг с другом. Или период, когда дети уходят из семьи и супруги остаются наедине друг с другом. Психологи называют его «пустое гнездо». Дети выросли, быт налажен, обустроен, отношения с мужем стабильные. А женщина чувствует себя несчастной, ненужной, уставшей и что-то внутри болит и жить мешает, а что непонятно… Или вдруг обостряются старые разногласия и конфликты, решение которых было отложено из-за рождения детей. И в этот период может произойти разрыв отношений с мужем, с которым столько лет вместе прожито.

– Не думала, что когда-нибудь столкнусь с ощущением бессмысленности жизни, – волнуясь, рассказывает участница тренинга тридцатисемилетняя Анна. – Зачем, для чего, как дальше жить? Дочь поступила в университет, у нее свои дела, в моем ежечасном внимании она больше не нуждается, муж вечно занят, то на работе, то в спортзале. А у меня в душе пустота, после работы хожу по квартире, вещи с одного места на другое перекладываю.  Чувствую себя ненужной, неважной. Поделилась своей проблемой с психологами центра «Ассоль» и увидела, что есть выход из этого тупика и есть будущее. Просто раньше я не в том направлении думала.  Никто не виноват ни дочь, ни муж. Просто я всегда ради них старалась, а теперь нужно взять ответственность на себя и о себе, любимой, вспомнить, потрудиться ради своего душевного благополучия. У меня ведь тоже раньше и хобби было, и подруги. Трудно переломить шаблоны и начиная с понедельника начать жить иначе. Но эти шаги я готова теперь сделать – самостоятельно наполнить свою жизнь событиями, делами, чувствами, найти дело по душе.

 ???????????????????????????????

Когда кризис – не беда

Любой кризис семейной жизни можно преодолеть, другое дело, что он требует большой внутренней работы. И многие пары предпочитают расстаться, нежели вкладывать в отношения и изменяться вместе.

Мама пятилетней дочки тридцатилетняя Татьяна Бочарова пришла на фестиваль с мужем Артемом. Как шутит молодая женщина, хотела, чтобы психологи его переделали, донесли до мужчины, как надо правильно воспитывать ребенка. А в результате пришлось столкнуться с собой, увидеть свои стратегии и установки, которые приводят совсем не к тому результату, который бы ей хотелось увидеть.

– Так трудно донести до любимого мужа, что я и дочка нуждаемся в его поддержке и помощи, – рассказывает Татьяна. –  И конфликты у нас на эту тему постоянные. Я требую, упрекаю мужа, раздражаюсь, а он молчит. На тренинге психологи дали мне совет, который  меня поначалу удивил, но я подумаю. Оказывается, чтобы подтолкнуть мужа на сближение с ребенком, нужно совсем немного – попросить его о помощи. Именно попросить: не требовать, не ругаться, не кричать, не заставлять играть с малышкой под дулом пистолета.  Буду перестраиваться.

После индивидуальной консультации с психологом студентка НГУ Наталья Антончик выглядит несколько растерянно, но согласилась поделиться впечатлениями.

– Никогда раньше не замечала, насколько категоричны, инфантильны и требовательны мои мысли. Живу в гражданском браке два года, и часто меня захлестывают эмоции на пустом месте. Дело в том, что мой молодой человек должен всегда и во всем меня одобрять, и если он не восхищается мной 24 часа в сутки, чувствую себя просто ужасно: он меня не любит, не понимает.  Сегодня увидела эту цепочку, она и раньше у меня была, но я этого не осознавала, – говорит девушка. – Но главный вывод, который я сделала, – недостаточно просто любить. Чтобы создать хорошие отношения, необходимо хорошо думать друг о друге, стремиться к доверительности во взаимоотношениях. Хорошая семья – это работа двух людей, терпение и мужество, понимание и уступчивость, умение прощать и дарить свою любовь.

С 2007 года центр «Ассоль» реализует уникальную для Новосибирска программу «Фабрика семейных отношений». Это бесплатный выездной трехдневный тренинг, посвященный гармонизации супружеских отношений. Участие в нем может принять любая семейная пара, вне зависимости от прописки. Записаться можно по телефонам 337-02-51, 8-913-904-27-73 (Наталья).

Татьяна Борисова

Фото автора

 

Вам также может понравиться