Информационный портал Советского района г. Новосибирска
Ежедневное интернет-издание Советского района г. Новосибирска. Самые свежие новости. Полная картина новостей и основных событий района.

Ирина Травина: новосибирской политике нужны новые лица!

13 сентября, в единый день голосования, состоятся выборы депутатов горсовета. Впервые новосибирские избиратели получат два бюллетеня: в одном будут указаны фамилии конкретных людей, во втором – названия политических партий. Руководитель ассоциации «СибАкадемСофт» Ирина Травина рассказала, почему она возглавила партийный список «Гражданской платформы» в Советском районе и какие задачи она собирается решать в первую очередь.

– Ирина Аманжоловна, по традиции любое интервью политика начинается с краткой биографической справки…

– Если совсем коротко, то моя биография выглядит так. В 1985 году завершила обучение на механико-математическом факультете НГУ по специальности «Математика. Прикладная математика». Затем до 1989 года работала инженером в научных институтах СО РАН. В 1991-м со своими коллегами по лаборатории Института автоматики и электрометрии создала малое предприятие «СофтЛаб», в котором прошла путь от программиста до генерального директора. Возглавляю некоммерческое партнерство «СибАкадемСофт», которое является управляющей компанией Новосибирского регионального ИТ-кластера. Замужем, двое детей и три внучки.

Травина_2015

– Вы уже во второй раз участвуете в выборных кампаниях. Если в 2010-м выдвигались в Заксобрание по одномандатному округу, то в этом году возглавили партийные списки «Гражданской платформы» в региональный парламент и горсовет. Почему был сделан такой выбор?

– Я привыкла выкладываться, что называется, на полную катушку, в любом начинании: и в бизнесе, и в общественной деятельности, и даже проводя досуг за игрой в большой теннис. Но в нынешний избирательный период обстоятельства сложились так, что у меня нет ресурсов на полноценную предвыборную кампанию как одномандатника. Это касается и времени, и серьезного морального настроя, и финансов. Ведь прошлая кампания отняла много сил, так как против меня весьма активно боролись «штабисты» кандидата Николая Похиленко. Они, используя административный ресурс СО РАН и некорректные методы, не жалели денег. Тем не менее в 2010 году результат получился хороший, так как партия «Справедливая Россия» на нашем 37-м округе заняла первое место по региону. Я должна была пройти в Заксобрание по спискам СР, но партия повела себя отнюдь не справедливо и свои договоренности не выполнила. В результате на моих плечах в Заксобрание попал совсем другой человек, который сейчас выдвинулся уже от КПРФ. Я чувствовала, что подвела избирателей, голосовавших за меня, а также своих друзей, которые дали деньги на предвыборную кампанию. Поэтому в этот раз решила не участвовать в борьбе за персональный мандат, а согласилась возглавить партийные списки «Гражданской платформы».

– А почему выбрали именно «Гражданскую платформу»?

– Не хочу скрывать, что у меня было несколько предложений от разных партий. «Справедливая Россия» уже один раз обманула, и наступать второй раз на те же грабли я не захотела. Всегда симпатизировала партии «Яблоко», но эта партия несколько лет назад выступила против строительства главного корпуса НГУ, за сохранение леса. И это меня тогда сильно зацепило. Кроме того, «яблочники» выступают за возврат Крыма Украине, а это идет в разрез с моим мироощущением, мироощущением моей семьи и друзей.

«Гражданская платформа» – партия новая. Она защищает интересы предпринимателей, причем не олигархов, а именно среднего бизнеса, который я и представляю. Надо понимать, что в современных условиях, в условиях рыночной экономики, бюджет формируется за счет налоговых поступлений. И зарплаты учителям, врачам, пенсии выплачиваются за счет налогов и сборов. Предпринимательский класс – это кормилец государства, но это как-то забывается.

За последние годы, несмотря на все заверения властей, налоговый пресс на мелкий и средний бизнес только усилился. Сохраняются и высокие административные барьеры. Конечно, сейчас кризис российской экономики принято связывать с западными санкциями. Но их роль преувеличена. Проблема в том, что власти воспринимают бизнес как корову, которую можно и нужно бесконечно доить. Вспоминается шутка клуба физиков «Квант»: «Чтобы корова меньше ела и больше давала молока, нужно её меньше кормить и больше доить». Но ведь так и сдохнуть можно.

Есть, конечно, еще и РПР-Парнас. Но, во-первых, мне эта партия ничего не предлагала, во-вторых, опять же Крым, в-третьих, меня смутило число московских фамилий в новосибирских списках, в-четвертых, я за эволюцию, а не за революцию, за созидание, а не за борьбу.

Поэтому, не без мучительных раздумий, согласилась поддержать «Гражданскую платформу». Уверена, что россияне заслужили видеть новые лица в политике. Уж слишком одиозно начали выглядеть парламентские партии и их лидеры на региональном и федеральном уровнях.

– То, о чем Вы говорите, скорее компетенция депутатов Госдумы, принимающих федеральные законы, нежели депутатов горсовета…

– Нет, все равно кто-то должен сделать первый шаг. Муниципальные власти также должны ограничить вмешательство в дела предпринимателей. Да, контроль нужен, но он не должен быть самоцелью.

Что касается новосибирской мэрии, к деятельности которой я, по большому счету, отношусь позитивно, то ей стоит пересмотреть систему выделения грантов начинающим предпринимателям. При существующем положении, когда выдается множество мелких грантов и субсидий, на практике заканчивается тем, что бизнесмены тратят много времени на их оформление и на отчетность, и вся полученная сумма уходит на налоги. То есть в итоге получается, что проще сократить издержки производства, чем получать муниципальную или государственную поддержку.

Но главное, что мне хотелось бы от мэрии Новосибирска, да и от всего региона в целом, это чтобы город стал комфортной средой обитания, куда люди хотели бы приезжать жить, учиться и работать. Очень хочется, чтобы мы считали Новосибирск лучшим местом на планете для себя, своих семей, своих детей.

_MG_3618

– От проблем взаимоотношений бизнеса и власти давайте перейдем к ситуации в Советском районе, в котором мы с Вами живем. Что, с Вашей точки зрения, требует первоочередных изменений в социально-экономической сфере?

– Если говорить о приоритетах, то на первом месте стоят проблемы ЖКХ. Мне самой не понятен порядок формирования тарифов на услуги управляющих компаний и зона их ответственности. Во-вторых, закон о взносах на капремонт жилых домов очень сырой и требует доработки. Деньги платим, а куда, почему, столько и как их будут тратить – не совсем понятно.

На втором месте стоят транспортные проблемы, которые в свою очередь тесно связаны с жилищным строительством. Посмотрите сами: по официальным данным, в прошлом году в Советском районе ввели более 80 тысяч квадратных метров жилья. С одной стороны, это хорошо. Но с другой стороны, увеличилась транспортная нагрузка, ведь не секрет, что практически в каждой пятой семье есть автомобиль. А дорожно-транспортная инфраструктура почти не изменилась. Если мы не будем строить новые дороги и развязки, то через пару лет, особенно при вводе в строй Восточного обхода, Советский район встанет в одну большую пробку.

Кроме того, району катастрофически не хватает спортивных сооружений, в которых могли бы заниматься не только дети и люди среднего возраста, но и наши ветераны. Нужно строить новые детсады и клубы для подростков.

Хотелось также разобраться с вопросами федеральных и муниципальных земель и объектов собственности в Академгородке. Это реальный тормоз развития.

Это только часть проблем, о которых можно говорить бесконечно. Как их можно решить, мы обсудим позже.

Самый ключевой момент – нужно выстроить новую схему взаимоотношения общества и власти. Существующая модель сводится к тому, что жители и органы местного самоуправления не являются равноправными партнерами, население выступает в роли просителей, о которых власти вспоминают только в период выборов. И эту систему надо изменить!

– Что Вы хотели бы пожелать жителям Советского района?

– Депутаты горсовета определяют развитие Советского района и Новосибирска на пять лет. Многое уже сделано. Например, за прошедшую пятилетку построен технопарк, скоро сдадут новый корпус НГУ, наш университет начал попадать в международные рейтинги. Но многое еще предстоит сделать. И только от вас зависит, кто будет в горсовете представлять нас, наши проекты, наше будущее.

Вам также может понравиться