Институту математики СО РАН грозит увольнение каждого пятого сотрудника

О мрачных перспективах, ожидающих Институт математики в ближайшей перспективе, в письме на имя министра науки и высшего образования РФ Михаила Котюкова сообщил директор ИМ академик Сергей Гончаров.

Письмо также адресовано полномочному представителю президента в СФО Сергею Меняйло и врио губернатора Андрею Травникову. В нем говорится следующее:

«Доводим до Вашего сведения критическую ситуацию, складывающуюся в данный момент в ИМ СО РАН – одном из ведущих математических центров фундаментальной и прикладной математики России, которому приказом руководителя ФАНО России № 157 от 30.03.2018 по результатам оценки и мониторинга результативности научных организаций присвоена 1-я категория. Необходимость в обращении непосредственно к Вам возникла из-за того, что сейчас идёт ликвидация ФАНО (Федерального агентства научных организаций, руководителем которого был Михаил Котюков, примечание редакции)  поэтому в ФАНО нет руководителя, с которым было бы возможно конструктивное решение данной проблемы. Суть проблемы: в процессе планов НИР (научно-исследовательских работ)  по госзаданию в системе ФАНО «Парус» оказалось, что цифры финансирования, заложенные на 2019 год, и принцип подсчёта неясных по происхождению стоимости нормо-часов, означают для института сокращение научных сотрудников в 2019 году как минимум на 19%..

Обращаем Ваше внимание на то, что, несмотря на декларируемое увеличение зарплат и финансирования институтов для выполнения Указов Президента РФ от 07.05.2012, фактическое финансирование ИМ СО РАН на 2018 год лишь восстанавливает объём финансирования института 2013 года после ежегодного снижения финансирования в 2014-2016 годах. При этом увеличение финансирования в 2018 году составило лишь 8,9%, а на 2019 год запланировано увеличение финансирования чуть более 2% относительно 2018 года, что несравнимо меньше аналогичного увеличения финансирования в институтах центральной части России.

Запланированный на 2019 год объём финансирования составляет 270 млн. рублей. При этом в соответствии с текущими правилами представления планов НИР в системе «Парус» на выполнение госзадания на 2019 год в рамках действующего штатного расписания необходимо по крайней мере 330 млн. рублей. Таким образом, без финансирования на следующий год остаются 19% наших научных сотрудников, которых придётся увольнять в виду отсутствия финансирования. Институт не может пойти на столь масштабное сокращение.

В условиях ликвидации ФАНО России и формирования нового Министерства без Вашего личного вмешательства решение сложившейся ситуации невозможно. Просим Вас не допустить сокращения и сохранить высококвалифицированный коллектив нашего института».

 

Фото из открытых источников

Читайте также