Информационный портал Советского района г. Новосибирска
Ежедневное интернет-издание Советского района г. Новосибирска. Самые свежие новости. Полная картина новостей и основных событий района.

Игорь Неизвестный о времени и людях

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Месяц назад Институт физики полупроводников имени А.В. Ржанова СО РАН в Доме ученых  отметил свой полувековой юбилей. Одним из основных, и самым информативным на этом мероприятии был доклад советника РАН, члена-корреспондента  Игоря Неизвестного.

Игорь НеизвестныйДоклад Игоря Георгиевича сопровождала презентация, которая сама по себе может быть учебным пособием по изучению истории развития Новосибирского научного центра. В рамках подготовки праздничных мероприятий была выполнена качественная видеозапись лекции, которую Игорь Георгиевич адресовал и прочел молодым сотрудникам ИФП.

Сегодня эти материалы – доклад, презентация и видеозапись –  позволяют очень точно представить и понять, почему созданный полвека назад молодой научный коллектив показал высокую эффективность в решении поставленных задач.

Важными чертами и определяющими факторами того времени, Игорь Георгиевич называет дисциплину и личную ответственность за порученное дело. По мнению ученого, большую роль сыграло то, что становление новых научных предприятий происходило путем объединения авторитетных научных школ.

Вот что Игорь Неизвестный рассказывает о тех днях:

«В начале 1962-го  в Академгородок с инспекционной поездкой приезжал председатель Совета министров СССР А.И. Косыгин. Это один из выдающихся деятелей нашей страны, умнейший человек, хорошо образованный и знающий свое дело. Его видение проблемы развития страны было достаточно глубоко и широко. Проезжая с инспекционной поездкой, будучи в Сибирском Отделении, он отметил то, что за пять лет с 1957 года было очень много сделано. Построено и созданы кадры и инфраструктура и жилье и многое другое. И вот это человек, у которого забот – целая страна он заметил, что в Сибирском Отделении мало отражены передовые новые мировые технологии, в том числе полупроводниковые приборы, в том числе транзисторы. Он не только так заметил и сказал, но он дал поручение своим помощникам готовить постановление о создании в этом месте института. В то время решения осуществлялись очень быстро. Не прошло и трех месяцев, как уже было все подготовлено, уже выбран был директор – А.В. Ржанов. Его кандидатура согласовывалась со всей научной общественностью занятой физикой и особенно физикой полупроводников. Академиком А.Ф. Иоффе это рассматривалось на уровне академии. Поддержал М.В. Келдыш Постановление о создании института, подписанное Микояном было выпущено 3 августа 1962 года».

Вот так, в течение полугода был образован Институт физики твердого тела и полупроводниковой электроники.

Но сам Институт физики полупроводников был создан двумя годами позже – в 1964 году, когда вновь образованный институт объединился с Институтом радиофизики и электроники (ИРЭ).

К моменту объединения двух институтов, Институтом радиофизики, в течение семи лет руководил Юрий Борисович Румер – выдающийся физик-теоретик – ученик Н.Бора и А. Эйнштейна, друг Л. Ландау. В дальнейшем доктор ф.м. наук, профессор Румер преподавал в НГУ и работал заведующим сектором в ИЯФ.

Возглавивший вновь созданный ИФП, член-корреспондент Сибирского Отделения АН А.В. Ржанов прошел суровую школу жизни. Во время войны, получив тяжелое ранение, он нашел в себе силы продолжить образование, и после демобилизации в 1948 году блестяще закончил аспирантуру Физического института им. Лебедева. С 1958 года руководил Институтом физики твердого тела.

Игорь Неизвестный с сотрудницами

 Создание команды

Первоочередной задачей руководства стало формирование нового коллектива ученых. Игорь Георгиевич продолжает свой рассказ: «От имени А.В.Ржанова, во все университетские города страны были разосланы письма специалистам твёрдотельно-полупроводникового и электронного  направления с приглашением, стать сотрудниками института, а также заявки на молодых выпускников ВУЗов соответствующего профиля.

На призыв откликнулись молодые учёные со всех концов страны.  Первых рядах приехали В.П. Мигаль, В.Н. Овсюк, К.К.С виташев, Ю.Е. Марончук, Е.А. Карасик, А.Г. Клименко, Г.А. Качурин и др.

Очень помогало внимательное и доброжелательное отношение Президиума СОАН. С огромной благодарностью вспоминаю помощь заместителей председателя президиума Т.Ф. Горбачёва, Л. Г. Лаврова, Б.В. Белянина, начальника управления кадров В.Г. Сорокина,

Ещё до этих всех событий А.В. Ржанов предложил всем желающим лаборатории физики полупроводников ФИАНа (зав.лаб. Акад. Б.М.Вул) войти в состав «научного  десанта» для организации нового института в Новосибирске.

Нам этот призыв откликнулись С.В.Богданов, С.В.Покровская и Л.С.Смирнов, Э.Михалевич и сотрудник другого отдела ФИАНа В.М.Гавриленко и др.».

 Термостатированный корпус

Параллельно с организацией лабораторий началась подготовка к строительству собственного уникального здания для выполнения исследований. Работникам ИПФ, вместе со специалистами ГипроНИИ требовалось выполнить проектирование, корпуса  с «чистой зоной», термостатированного корпуса.

Над проектом работал и сам Игорь Георгиевич. Вот как это было:

«Работа над  проектом термостатированного корпуса началась сразу после моего приезда в Новосибирск в августе 1962 года. С огромным напряжением и в кратчайшие сроки создавалось техническое задание. Кроме общестроительных решений необходимо было одновременно решать вопросы технологического и приборного наполнения будущего корпуса.

Необходимость такого «спецкорпуса» была обусловлена тем, что большая часть планируемых в Институте исследований по синтезу и исследованиям полупроводниковых материалов должны проводиться в герметизированных и термостатированных помещениях, снабжаемыми практически полностью обеспыленным воздухом.

Одним из главных отличий проекта здания от предыдущих полупроводниковых предприятий должно было быть отсутствие технических этажей и обеспечение естественного освещения рабочего места исследователя».

ИФП сегодня

Игорь Георгиевич Неизвестный и сегодня в свои 83 года «в строю». Он бодр и полон сил, его уважают и любят в коллективе. Молодые ученые с удовольствием слушают его лекции.

Сегодня Институт крупный научный центр в который входит 5 отделов, 24 лаборатории и группы, филиал «Конструкторско-технологический институт прикладной микроэлектроники», трудится около 1000 человек, в том числе 220 научных сотрудников, 2 академика, 4 члена-корреспондента РАН, около 40 докторов и 140 кандидатов наук.

 

Евгений Марков

Фото автора

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Загрузка...
Читайте также

Отправить ответ

Уведомить меня
avatar