Информационный портал Советского района г. Новосибирска
Ежедневное интернет-издание Советского района г. Новосибирска. Самые свежие новости. Полная картина новостей и основных событий района.

Григорий Донин о войне, службе в армии и Лаврентьеве

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Наши коллеги из журнала журнала «Гуманитарные проблемы военного дела», свежий выпуск которого посвящен 70-летию Великой Победы, подготовили интервью с ветераном Великой Отечественной войны и Новосибирского высшего военно-политического общевойскового училища, подполковником в отставке Григорием Васильевичем Дониным.

– Григорий Васильевич, расскажите, как Вы попали на фронт?

ДонинС началом войны я, подростком, оказался на оккупированной территории в Воронежской области. В 1943 г. Советская армия освободила эту территорию. Конечно, я рвался воевать. Но призывали с 18 лет, а мне было только семнадцать. Тогда я «накинул» себе годик и меня призвали, как совершеннолетнего, в следующем 1944 г.

В январе 1945 г. я окончил школу снайперов в Тамбове и меня решили оставить там в качестве командира отделения. Такой поворот был для меня неожиданным и неприятным. Я пришел к начальнику школы и сказал: «Хочу на фронт». Он отвечает: «Где прикажут, там и будете служить». Короче говоря, прогнал ни с чем. Пришел к нему второй раз. Опять прогнал. В третий раз уже обратился к начальнику штаба. Он обругал меня матом, но в тот же день велел зачислить в маршевую роту. С ней я и уехал на фронт, в Польшу, где попал в 112-й гвардейский Любенский стрелковый полк, который воевал в составе 39-й стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии.

– Что Вам запомнилось из фронтовой жизни?

Воевать мне долго не пришлось. Хотя я был уже в звании сержанта, командовать отделением меня не допустили. Сказали: «Раз ты снайпер, то будешь наводчиком станкового пулемета». В это время в районе Познани в окружение попали два укрепленных форта, где засели немцы. Наш полк оставили штурмовать эти укрепления, а остальные пошли дальше.

И вот немцы двинулись на прорыв. Мой расчет сняли по тревоге, погрузили на ГАЗик. Командир отделения – в кабине. Едем. Тут я смотрю – на нас летит самолет. Стучу в кабину: «Это немец, останавливай!». Водитель кричит: «Проскочим!». Проскочили, а тут как раз взрыв. Мне кажется, что я лечу и догоняю этот чертов самолет. Очнулся уже в медсанбате. Голова не работает, говорить не могу, руки болтаются, как чужие. Контузия. Полмесяца я пролежал в госпитале. В это время наш полк ушел дальше, я догнал его уже во Франкфурте-на-Одере. Но тут война и кончилась…

– А как дальше сложилась Ваша военная судьба?

После окончания войны я продолжал службу в том же 112-ом гвардейском Любенском полку еще два года. А потом мне предложили пойти в военное училище, и я три года отучился в Львовском пехотном училище имени Щорса, где приобрел военную специальность «командир стрелкового пулеметного отделения».

Затем был назначен командиром пулеметного взвода в Ригу. Там располагалась учебная дивизия. Но меня больше привлекала служба в войсках, поэтому через год я попросился в действующую часть и меня перевели в г. Черняховск, в Сибирскую дивизию, где я прослужил 16 лет и прошел путь от лейтенанта до майора. В конце концов мне там надоело, потому что столько лет кроме Черняховска ничего не видел и, когда пришел новый командир дивизии, я попросил его перевести меня куда-нибудь в другое место. Он говорит: «В Сибирь поедешь?». Я отвечаю: «Поеду». Так я оказался здесь, в Сибири.

Вначале меня назначили командиром батальона в г. Бийск, хотя я был всего лишь майором. Через год начались известные события на острове Даманском (1969 г.). Моему батальону было приказано выдвинуться по Чуйскому тракту и укрепиться на приграничных позициях. Там кругом камень, лопатой ничего не сделаешь. Пришлось привлекать саперов, взрывать, строить. В общем, сделали мы этот укрепрайон. А тут приехал нас проверять командующий СибВО, генерал-полковник Владимир Федорович Толубко. Ему очень понравилось то, что мы настроили. После окончания инспекции он меня спрашивает: «Вы академию заканчивали?». Отвечаю: «Нет, товарищ командующий, учиться некогда было – взвод, рота, батальон». Тогда он говорит: «Хорошо, вопросы ко мне есть?». «Есть. У меня дети растут, а учить их негде». Тут он велит подыскать мне должность и в скором времени я оказался здесь, в Новосибирском высшем военно-политическом общевойсковом училище.

Занятия по тактике

– Каким тогда было наше училище?

Была одна казарма, там, где сейчас первый учебный корпус. Раньше в этом здании размещалась физико-математическая школа, знаменитая академгородковская ФМШ, основанная Михаилом Алексеевичем Лаврентьевым.

Никакого забора вокруг училища не было, что казалось нам тогда совершенно нормальным. Лес в округе был местом прогулок и для офицеров, и для курсантов. Курсанты ходили гулять с девушками. При этом дисциплина держалась не на страхе перед наказанием, а на высоком чувстве ответственности, которое имелось практически у всех курсантов.

Четыре года я преподавал тактику и еще шесть лет – огневую подготовку. В то время как раз появились новые виды оружия – гранатометы, пулеметы, танки. Мы учили курсантов тому, что нужно на войне. Ребята все, как один, были хорошие. Мы их любили, и они отвечали нам взаимностью.

Очень часто появлялся в училище основатель Академгородка академик Михаил Алексеевич Лаврентьев. Он читал курсантам и нам, офицерам, интереснейшие лекции по теории взрывов. Мы слушали его, затаив дыхание. Лаврентьев был блестящим лектором.

Пять лет я занимался еще и тем, что строил наш полигон. Разбивал все направления – гранатометные, пулеметные, БМП. Тогда же построили и вышку для отработки прыжков с парашютом, установили качающиеся установки для БМП.

Десять лет в Новосибирском высшем военно-политическом училище стали для меня временем профессионального расцвета. Мне очень нравилось обучать курсантов, и когда в 1978 г. пришло время расставаться, я сильно переживал. Но я счастлив, что наше училище выстояло в лихолетье, что оно продолжает жить и развиваться, что приходят новые поколения преподавателей и курсантов, которым я желаю быть достойными своих предшественников и не ронять марку прославленного новосибирского училища.

 

Интервью записали Владислав Кокоулин и Игорь Лихоманов

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Вам также может понравиться