Информационный портал Советского района г. Новосибирска
Ежедневное интернет-издание Советского района г. Новосибирска. Самые свежие новости. Полная картина новостей и основных событий района.

Кризис как завершение постсоветской эпохи

Известный экономист Гирш Ханин сделал доклад по существующей ситуации в российской экономике: о причинах кризиса и способах решения проблем.

Гирш Ханин 1

Текущее экономическое положение

Экономический кризис идет уже 4 года. Экономические и политические  события второй половины 2014 года лишь заметно обострили его. Совокупное падение ВВП за все годы кризиса, включая 2015 год, может составить 10-15 %, в том числе 8-10% в 2015 году. Наиболее важными проявлениями  кризиса в конце 2014 года – начале 2015 года являются: сильное сокращение реальных доходов населения (10-12%), рост розничных цен (более 20% на годовом уровне), сильное сокращение сферы рыночных услуг(более 20%), государственных услуг, доходов федерального бюджета (реально более 25 %), огромное сокращение золотовалютных резервов (более чем на треть)  и резервных фондов (за первые три месяца на уровне полугодия), курсов акций (примерно в 2 раза), курса рубля (почти в 2 раза),  импорта в 2 раза (в том числе лекарств в 3 раза).

Сочетание кризиса и роста цен – редчайшее явление, связанное с его системным характером (как в 90-е годы).  Огромные размеры принял экспорт капитала (150 миллиардов долларов только в 2014 году). Убыточна вся нефинансовая экономика и банковская сфера. Пока не наблюдается заметного сокращения реального сектора экономики, скорее всего, из-за сокращения конкурирующего импорта.  Не очевидно малое сокращение занятости. Оно пока проявляется в сокращение занятости мигрантов, неоплачиваемых отпусках, сокращении продолжительности рабочей недели, задержек заработной платы. Возможно, оно больше всего затронуло теневой сектор. Видимо, со второго квартала  оно ускорится в связи с сокращением доходов бюджетов и ухудшением финансового положения предприятий. С начала 2015 года кризис охватил и банковскую отрасль. За первые два месяца этого года чуть ли не на 40% в реальном выражении  по сравнению с соответствующим периодом 2014 года сократился объем выданных кредитов предпринимательскому сектору экономики. Это не может не сказаться негативно на финансовом положении предприятий, особенно их капиталовложений.

По своему масштабу кризис напоминает первые месяцы кризиса 2008 года: он слабее в отношении реального сектора экономики, но примерно такой же по многим финансовым показателям. Ухудшение уровня жизни не сопровождается ростом капиталовложений, они сокращаются еще быстрее, о чем говорит сокращение импорта машин и оборудования.

Некоторая стабилизация и даже улучшение финансовых показателей в марте 2015 года не должно успокаивать, оно может носить временный или конъюнктурный характер. Наиболее очевидный положительный факт – резкое сокращение темпов инфляции объясняется трудностями сбыта продукции. Вместе с тем, можно считать март завершением наиболее драматического периода кризиса, вызванного паническим настроением населения, власти и предпринимательства в декабре-январе.

С точки зрения среднесрочных перспектив экономики наиболее опасными проявлениями кризиса являются: огромное сокращение внешней торговли, золотовалютных и финансовых резервов, долгосрочных – сокращение импорта машин и оборудования. В 2008 года кризис  удалось преодолеть в связи с ростом нефтяных цен, теперь это крайне маловероятно. Наиболее сложное положение сложится в 2016-2017 годы после исчерпания валютных и финансовых резервов.

Причины кризиса

При объяснении причин кризиса важно отойти от широко распространенных облегченных объяснений конъюнктурного характера.  Они связаны с фундаментальными явлениями  истории России и российской экономики последнего века. Три наиболее важные причины в порядке важности: колоссальные  потери человеческого капитала  в течение 20 века и начале 21века, начиная с русско-японской войны и революции 1905 года (эмиграция1908-1913, первая мировая война, эмиграция 1918-1921 годов, гражданская война, голод 1921 года, коллективизация, голод 1933 года, репрессии 1937-1938 годов, Отечественная война, голод 1947 года, послевоенное невозвращенство, антисемитская  компания 1948-1953 годов, эмиграции конца 70 годов, эмиграция 90 годов  и начала 21 века)   сравнимые только с потерями Парагвая в 70 годы 19 века. Вторая причина – ошибочно избранный путь реформирования российской экономики в начале 90 годов («можно ли из ухи сделать аквариум»). Третья причина – длительный период ,упрощено говоря,  дуракаваляния с середины 70 годов.

В результате этих  трех причин в Росси  в настоящее время сложилось, как минимум, четыре уродика: самый большой – государство, общество, предпринимательство (в меньшей степени), большая часть экономической науки (нежелание искать альтернативные оценки или оценивать реальный потенциал российского предпринимательства).  Только вследствие этих причин падение цен на нефть и санкции оказались столь болезненными. Не надо искать в падении цен на нефть внешние причины: они были чрезвычайно завышенными, это был подарок судьбы, которым очень плохо воспользовались в 2000 годы. Так и не была создана, несмотря на все призывы государства, из-за слабости российского предпринимательства и других перечисленных причин диверсифицированная экономика и развитая кредитная система.

После 1990 года основные фонды сократились  примерно на треть, дальнейшее их сокращение может стать необратимым. Советский физический и интеллектуальный потенциал быстро сокращается, новый невелик. Особенно трагично положение с интеллектуальным потенциалом, о чем говорит и огромное сокращение издания литераторы и посещаемости библиотек (апокалипсис). Крайне низкое место занимает Россия в области науки и высшего образования. Все сказанное означает, на мой взгляд, что кризис 2010 годов может стать самым тяжелым и продолжительным со второй половины 20 века. Он носит очевидный системный характер, как и кризис 90 годов.  Неясно поэтому можно ли его надолго остановить собственными малыми силами.

Возможно, нынешний экономический кризис вместе с острейшим за последние 25 лет внешнеполитическим кризисом знаменует завершение целой эпохи современной российской истории, связанной с общественными и экономическими преобразованиями постсоветского периода или всего послесталинского периода.

Гирш Ханин 3

Что делать?

Очевидно, что требуется огромные усилия для возрождения физического и интеллектуального потенциала. По нашим подсчетам, чтобы добиться скромного роста ВВП в 3% в год, необходимо вложения в физический и человеческий капитал увеличить примерно в 3 раза. Для этого требуется сократить личное потребление населения примерно в 2 раза (!).

Поэтому нынешнее сокращение уровня жизни было неизбежным (но пока не продуктивным). Но это сокращение не должно быть равномерным: в 6 раз наиболее состоятельных слоев населения, на 30-40% средних, при росте в 1, 5 раза наиболее низких доходов (в том числе, конечно, и библиотекарей). Но дело не только в том, как побудить  власти пойти на эти меры в ущерб их социальной опоре и своим привилегиям. Есть очень большой риск, что они будут разворованы и плохо использованы из-за низкой квалификации и коррумпированности  на всех уровнях, слабости инвестиционного и научно-образовательного комплекса.

 Как делать?

Прежде всего, как избавиться от 4 уродиков? Без этого бессмысленны  любые попытки изменения экономической системы. Наш анализ показал, что всевозможные экономические модели  сомнительны с точки зрения конечного результата из-за указанных пороков общественной и политической системы. Вместе с тем, малопродуктивны справедливые сетования на государственную  верхушку. “Каждый народ имеет то правительство, которое он заслуживает”. Наиболее вопиющий порок нынешней системы (коррупция) не является уникальным в России : откаты в 30-50% очень частыми были при Алексее Михайловиче, Петре Первом, Екатерине “Великой”, Александре “Освободителе”, Николае 1 и Николае 2.      Правда, возможно, такой же уровень коррупции был и в Англии 18 века  и в США конца 19 века, но в этих стран удалось ее резко сократить.

Мой анализ может показаться безнадежным.  Но Россия за 12 веков неоднократно находилась накануне гибели. Сейчас еще далеко не самый тяжелый период. В прошлом в решающий момент происходило “чудо” в виде гениального правителя, новой религии, политической идеи или благоприятного изменения внешних условий. Это может случиться и сейчас. Но может и не случиться.

Гирш Ханин 2

Долгосрочные перспективы российской экономики

Оптимистический сценарий: Россия каким-то образом находит способ существенного ослабления влияния «уродиков» на свое развитие. Оздоровляется государcтво, находятся достойные лидеры., выбирается более отвечающее ее условиям общественная и экономическая модель, обеспечивается общественная инициатива, ослабляется социальная дифференциация и высвобождаются ресурсы для накопления физического и человеческого капитала   Одновременно добивается улучшения отношений с Западом, в результате чего снимаются экономические санкции и возобновляется приток иностранного капитала и человеческого потенциала, в том числе и из эмигрантов. После двух-трех тяжелых лет преодолеваются .наиболее тяжелые последствия экономического кризиса, ВВП возвращается на повышенный по сравнению с 2017 годом уровень  и с конца 2010 годов возобновляется более устойчивый экономический рост с этого уровня. Спустя еще несколько лет возвращается близкий к нынешнему уровень жизни большей части населения. Если еще повезет с ценами на нефть все сроки приблизятся.

Инерционный сценарий: «уродики» сохраняются, но несколько ослабляются   Власть, напуганная угрозой экономического и общественного коллапса и потери власти,  начинает ограниченную борьбу с коррупцией отбор более компетентных администраторов   в центре и на местах, улучшается образование, усиливается  обложение наиболее состоятельных слоев  для расширения физического и человеческого капитала, повышает  доходы наименее состоятельных слоев населения. Санкции ослабляются в результате более умеренной внешней политики. Экономика достигнув дна в 2017 году, начинает очень медленно расти, постепенно приспосабливаясь за счет импортозамещения  и возникшим  резервам производственных фондов и рабочей силы  Уровень жизни основной части населения возвращается к уровню 2014года на рубеже 2020 годов. Место России по уровне ВВП снизится с нынешнего почетного 5-6 места на 8-9.

Пессимистический сценарий: власть оказывается неспособной к изменениям, экономика с интервалами в сторону подъема и спада продолжает катиться в низ. Уровень жизни основной части населения  продолжит сокращение. На каком-то этапе общественное недовольство перерастет в массовые выступления.  Лишенные достойных лидеров и общественных структур  они даже в случае победы не смогут сформировать эффективную власть (как ныне на Украине), Скольжение вниз продолжится с возможностью распада России.

Гирш Ханин

 

Вам также может понравиться